Россия и Латвия

Анти-топ ЕС: кто в ЕС выступает за санкции против России

5 Мая 2014
Распечатать

В Евросоюзе появился своего рода топ стран, которые активнее всего выступают за введение санкций против России, подсчитали в своем исследовании независимый британский проект "Open Europe". Латвия по версии рейтинга занимает одну из самых ястребиных позиций в Европе (4+).

Существует огромное разнообразие мнений внутри Евросоюза относительно того, что делать дальше в отношении Украины и России. Так, по версии британского рейтинга Германия (-1) и Франция (+0,5) коллеблются в отношении санкций, наиболее мягкая позиция у Болгарии (-5), Греции, Кипра и Люксембурга (-4). Ну а Восточная Европа впереди по желанию ввести санкций и занимаю наиболее ястребинную позицию: Польша и Литва (+5), Латвия, Эстония, Румыния и Великобритания (+4).
 
 
Разнообразие мнение в большей части вызвано из-за расходящихся интересов для различных государств-членов (экономических, политических и культурных ), а также различные мнения об эффективности и последствий дальнейших санкций .
 
Спектр мнений варьируется от Польши и стран Балтии , которые имеют очень сильные экономические связи с Россией, но остаются очень воинственными, (что вероятно, связано с историческим опытом страны, либо давлением США) до Болгарии и некоторых средиземноморских странах, которые остаются довольно миролюбивые. Проект "Open Europe" попытались подсчитать количественно показатель по шкале Dove / Hawk от -5 до +5 . Как вы понимаете dove - голубь,— это мирная позиция и hawk - ястреб — агрессивная.
 
Средний рейтинг для стран-членов ЕС составляет 0,4 (в градации от -5 до +5) предполагая, что Европейский блок в целом нет единодушия, чтобы подтолкнуть дальнейшие санкции .
 
С точки зрения торговых связей с Россией, Литва имеет самый большой товарооборот почти на 32 % своего ВВП, в то время как Нидерланды, Словакия и Эстония также имеют высокий уровень в 11 %, 11 % и 14% от ВВП соответственно. Существует, однако, не сильная связь между глубокими торговыми связями и более "голубиным" подходом к санкциям в отношении России , что свидетельствует о дискуссии в обществах этих стран. Более того, в рейтинге не учитываются последствия для санкций
 
Если верить британскому рейтингу, то официальная латвийская позиция занимает одну из лидирующих в ЕС по агрессивности. (+4 - согласитесь это очень много из 5 возможных), то не учитываются то, как санкции ударят в ответ по стране.
 
 
Еще раз немного о легенде шкалы: эта шкала более-менее отражает позицию каждого государства-член ЕС на дальнейших санкций против России. Градация шкалы: от -5 до +5, где "-5" является наиболее "Голубиная" - то есть мягкая в отношении дальнейших санкций - и "+5" "ястребом" - в пользу дальнейших жестких санкций против России.
 
Источник шкалы: "Open Europe"
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся