Россия и Латвия

Урегулирование конфликтов: нужен прагматичный подход

23 Сентября 2014
Распечатать

Большинство современных конфликтов имеет сложную природу и отдельные их характеристики могут попадать, что называется, в самые разные графы любого мыслимого классификатора. Например, война США  в Афганистане, — это преимущественно демонстрационный конфликт аффектного типа. Попробуем разобраться в каком состоянии конфликт между Латвией и Россией в период выборов.

 

Вспомним девиантный конфликт с участием г-на Михаила Саакашвилли в 2008 году чуть было не вылился в настоящий конфликт — ресурсный или демонстрационный, последующие Косово, а теперь и Украина. Стоить помнить, что среди исторических одиозных девиантных типов лидеров есть и Сталин, и Гитлер. Вполне закономерно, что бывший грузинский лидер оказался в розыске, но это только начало и прелюдия к более серьезным событиям.

 

 

 

За последние десять лет цепочка событий, связанных воедино выявляют негативные тенденции, которые представляют серьезный риск для международной безопасности и на чаше весов оказывается уже судьба целых регионов. Следующий виток развития кризиса может наступить из-за развивающейся протестной конфликтности в отношениях. Радикальные высказывания политиков с трибун совбеза ООН и других международных структур постепенно захватывают романтически настроенных локальных политиков в Балтийском регионе. Это, конечно, отражается и на российской внешней политике, ведь недаром один из наиболее идеологизированных подтипов конфликта — протестный.

 

В контексте Латвии сейчас актуальны выборы 4 октября 2014. Карту отношений Латвия-Россия разыгрывают почти все политические силы от мала до велика, как и "радикалы" с обоих сторон (простите, без кавычек радикалы написать не получается), собственно как и ситуация с правами человека в Латвии трактуется по разному и оценки политиков далеки от реальности.

 

Вернемся всё же непосредственно к Латвии и России: Латвии безусловно сложно выстраивать свою матрицу международных отношений, особенно когда за спиной такие сильные партнеры как США и ЕС и на каждом шагу конфликты интересов, тем не менее кое-что получается и хоть небольшие успехи в сохранении товарооборота, а также гуманитарного сотрудничества, —  это результат как раз такой игры. Если проанализировать сигналы, исходящие от латвийской стороны и отложить в сторону эмоции, то мы увидим, что конфликтность ситуации не изменилась за последние несколько лет, слегка изменился оттенок и добавились лишние эмоции, но  по существу всё осталось на предыдущем уровне. 

 

Собственно говоря и внешняя политика России по прежнему сильно зависит от политического вектора страны. Можно с уверенностью сказать, если поменяется власть в России или Латвии, то и вектор международных отношений между странами сильно измениться в ту или иную сторону, что не добавляет стабильности для долгосрочных перспектив.

 

В сложившейся ситуации необходимо отложить в сторону эмоции, поскольку сейчас они играют на руку сторонникам усиления конфронтации между Россией и Западом, сконцентрироваться на прагматичных шагах, конструктивном подходе и не делать поспешных выводов на которые толкают плитики в предвыборный период.

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся