Блог Ивана Тимофеева

Россия и ЕС: перезагрузить отношения?

28 февраля 2013
Распечатать

26-27 февраля в Вене (Австрия) состоялась очередная конференция «ЕС-Россия: как перезагрузить экономические отношения?»

 

В ней приняли участие представители дипломатического корпуса России, ЕС и Австрии, бизнесмены, руководители ассоциаций бизнеса, эксперты.

 

Конференция проходила в рамках Венского процесса – серии встреч представителей ЕС и России для развития коммерческих и политических отношений. Ее организатором выступил ICEUR-Вена – независимый институт, осуществляющий аналитические исследования в сфере бизнеса, экономики и политических отношений ЕС и его зарубежных партнеров в Восточной Европе.

 

В блоге публикуется текст моего доклада, с которым я выступил на открытии конференции:

 


 

Уважаемый господин председатель, уважаемые дамы и господа,



Для меня большая часть принять участие в конференции, которая собрала столь интересный и профессиональный состав участников. Я представляю Российский совет по международным делам. Это российский неправительственный «мозговой трест», созданный два года назад. Он объединяет ведущих представителей российского внешнеполитического сообщества, а также ряд крупных университетов и корпораций.

 

Особенность работы РСМД состоит в многомерности взглядов и подходов к международным отношениям и внешней политики России. Это вполне закономерно. Среди наших членов – представители правительства, бизнеса, СМИ, НКО. Каждый из этих институтов накладывает свою специфику на восприятие международных процессов, а Совет имеет уникальную возможность сводить эти «картины мира» воедино.

 

Европейское направление является одним из приоритетных в работе РСМД. Это естественно, учитывая роль и значимость Европейского Союза в российской внешнеполитической повестке. Я попробую поделиться своими наблюдениями и соображениями относительно отношений России и ЕС, находясь по долгу своей работы, на пересечении различных точек зрения.

Взгляд оптимистов

Мое первое наблюдение связано с вопросом о том, какие настроения преобладают в дискуссиях об отношениях России и ЕС? Условно говоря, куда качнулся маятник – в сторону оптимистов или в сторону пессимистов? Я полагаю, что сегодня дискуссия носит вполне сбалансированный характер, хотя констатация этого факта имеет свои особенности. Поясню о чем идет речь.

 

Оптимисты оперируют устоявшимся набором аргументов. Они обращают внимание на рост экономической взаимозависимости, объемы торговли и место ЕС и России во взаимных инвестициях, экспорте и импорте. В качестве оптимистического аргумента часто используется опыт энергетического диалога. Много говорится об общности ценностей. Контакты на «низовом» уровне стали за последние 20 лет столь интенсивными, что с трудом верится в то, что так было не всегда.

 

На доктринальном уровне оптимизм отражается в идее «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока. Она не нова, но до сих пор занимает значимое место как в доктринальных документах, так и выступлениях политиков и дипломатов. Вступление России в ВТО вполне может восприниматься как движение к идеалу «Большой Европы». Обе стороны склонны полагать, что без взаимного сотрудничества они вряд ли смогут оставаться значимыми игроками на международной арене в долгосрочной перспективе.

Пессимисты: «да, все правильно, однако...»

Парадоксальным образом, пессимисты обычно соглашаются со всеми указанными пунктами. Проблема с пессимистами возникает на уровне обсуждения деталей. Говоря «да» по каждому из перечисленных пунктов, пессимисты, обычно, добавляют «но» или «однако».

 

Да, экономическая взаимозависимость между Россией и ЕС растет. Однако она остается ассиметричной. Вклад ЕС во взаимную торговлю значительно более диверсифицирован и высокотехнологичен, тогда как российское участие в значительной степени сводится к энергетическому сектору. В итоге наши отношения напоминают отношения регионального центра и полупериферии, но никак не двух центров.

 

Да, энергетический диалог успешен и обе стороны выигрывают от него. По крайней мере в ближайшие два десятилетия Россия и ЕС останутся ключевыми партнерами друг для друга. Однако России следует иметь в виду желание ЕС диверсифицировать список поставщиков и влиять на цены, не говоря о последствиях вступления в силу Третьего пакета.

 

Да, у России стран ЕС много общих ценностей. Однако в ЕС часто слышны голоса о качестве российских политических и правовых институтов, тогда как в российских СМИ и общественном мнении эти оценки нередко воспринимаются как политические манипуляции и двойные стандарты.

 

Да, число и плотность контактов на уровне гражданского общества, экспертов, бизнеса значительно возрасла, однако визовый вопрос до сих остается камнем преткновения.

 

Да, идея «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока благосклонно воспринимается и в Брюсселе, и в Москве. Однако пока она ближе к теории, чем к практике. Присоединение России к ВТО – событие эпохальное. Но его влияние на отношения России и ЕС далеко неоднозначно. В том числе в контексте евразийских инициатив.

S-образная кривая?

Вообще динамику отношений России и ЕС, как мне кажется, можно проиллюстрировать S-образной кривой. Присутствующие здесь экономисты прекрасно понимают, о чем идет речь – это распространенный сценарий многих экономических процессов. В этом состоит мое второе наблюдение.

 

Давайте на минуту отвлечемся от России и ЕС. Представим, что у нас есть продукт или услуга. И нас есть рынок, на котором мы хотим их продавать. Если мы выбрали правильную нишу и стратегию, то мы успешно освоим этот рынок. Но как бы хороша не была наша стратегия, рано или поздно мы упремся в ограничения этого рынка – ведь бесконечных рынков не бывает. Рано или поздно мы получим стагнацию. В точке стагнации наши усилия будут непропорциональны результатам – вкладываем много, получаем мало. И для дальнейшего рашения нам потребуется одно из двух. Либо нам нужно искать новый рынок, либо совершенствовать технлогии работы с имеющимся.

 

Почему данная зарисовка важна для отношений России и ЕС? Потому что сейчас мы, похоже, находимся на вершине S-образной кривой. То есть в стадии стагнации. Стагнация сама по себе – не трагедия и не абсолютное зло. Однако нам нужно иметь в виду две вещи.



Во-первых, наши отношения в ближайшем будущем вполне могут менее динамичными и результативными, несмотря на то, что объем усилий по их продвижению будет нарастать. Самое плохое в этой ситуации – наказывать невиновных и награждать непричастных. Такова логика момента и его придется принять таким, какой он есть.

 

Во-вторых, стагнация может усугубляться и для выхода на новый этап нужно уже сегодня продумать новые «рынки» наших отношений (то есть те сферы сотрудничества, которые пока недооценены), либо совершенствовать уже имеющиеся направления и инструменты сотрудничества, то есть работать над «технологиями» отношений.

 

В этом процессе можно выделить тактическую и стратегическую сторону. В тактическом плане речь идет, прежде всего, о заключении нового Базового (или Всеобъемлющего) соглашения. Дипломаты России и ЕС ведут активную работу над новых соглашением. Уверен, что оно будет заключено в ближайшие несколько лет.

 

Гораздо более важен стратегический вопрос – насколько эффективным будет новое Соглашение? В идеале, этот документ должен быть достаточно универсальным, чтобы не устареть на фоне быстро меняющихся реалий. Но он должен быть и достаточно конкретным, чтобы повысить реальный спрос на сотрудничество на уровне бизнеса и гражданского общества, а не только правительственных структур. Именно здесь, на мой взгляд, кроются будущие точки роста отношений. Правительственные и официальные структуры сделали и продолжают делать огромную работу. Но одних этих усилий недостаточно. Требуется запустить или направить в нужное русло огромный потенциал коммерческих и негосударственных институтов. Тогда мы сможем вновь оказаться у основания S-образной кривой с последующим динамичным ростом.

Россия-ЕС: независимые переменные

Думаю, что в стратегическом плане отношения России и ЕС будут определяться, как минимум, следующими независимыми переменными – это мое третье наблюдение. Кратко обозначу их.

 

Первое – динамика Европейского Союза, уровень консолидации его членов, особеннов в вопросах внешней политики. Все присутствующие понимают, что я имею в виду.

 

Второе – институциональные изменения в России. Критическую роль будут играть не только и не столько политические институты, как об этом принято думать. Речь о самом широком спектре «правил игры», которые делали бы Россию глобально привлекательной, снижали бы риски и неопределенности для бизнеса, повышали бы доверие к нашей стране. Хороший индикатор адекватности таких институтов – условия для работы малого и среднего бизнеса. За ними – огромный неиспользованный потенциал, но именно они наиболее чувствительны к «правилам игры» – формальным и неформальным.

 

Третье – влияние глобальной среды сотрудничества России и ЕС. Речь идет как о внешних вызовах (начиная от «Арабской весны» и заканчивая финансовым кризисом), так о новых возможностях и инновациях (например, «сланцевой революции»). Особенно хотел бы отметить роль и влияние Азиатско-Тихоокеанского региона. На фоне председательства России в АТЭС выросла популярность дискуссий о российском дрейфе в сторону Азии. Нужно понимать, что азиатские партнеры не менее, а в чем-то и более прагматичны в сравнении с европейскими. Да и сам Европейский Союз внимательно следит за пульсом АТР, эффективно встраиваясь в региональную волну развития.

 

Четвертое – смена поколений. Это психологический фактор, который в недостаточной степени принимается во внимание. На сцену выходит новое поколение политиков, дипломатов, экспертов, бизнесменов, журналистов. Это люди с новым набором ценностей и установок. Еще важнее то, что они владеют иным набором компетенций. Здесь есть и свои возможности, связанные с особенностями поколения информационной революции. Но есть и серьезные проблемы. Присутствующие коллеги уже отмечали, например, кадровую проблему российской модернизации, дефицит специалистов с достаточным уровнем компетенций и квалификации. Навыки жизни в социальных сетях вряд ли компенсируют недостаток фундаментальных знаний.

 

Наконец, пятое – это способность политических элит распознать и воспользоваться возможностями, которые дает им исторический момент. Теория международных отношений учит нас, что взаимодействие игроков на международной арене определяется сочетанием страха, доверия и солидарности. От политической мудрости наших лидеров и эффективности наших институтов будет зависеть то, какие компоненты будут играть ключевую роль в уравнении отношений России и ЕС.

 

Благодарю за внимание.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся