Южная Европа: политика, экономика, общество

Испания: коррупционный скандал в правящей партии

11 Сентября 2013
Распечатать

Правящую в Испании Народную партию (НП) сотрясает грандиозный скандал, в котором оказался замешан также ее председатель и премьер-министр Испании Мариа-но Рахой. Виной всему – показания Луиса Барсенаса, казначея НП с 1990 по 2010 гг., а также сенатора от автономного сообщества Кантабрия в 2004-2011 гг.

 

Скандал начал разгораться в 2009 г., когда началось расследование по делу «Гюртель». Речь шла о коррупционной сети, которую организовал предприниматель Франсиско Корреа и через которую некоторые предприниматели получали подряды на выполнение каких-либо государственных заказов или на организацию мероприятий НП. Партийным функционерам, через которых проворачивались эти дела, бизнесмены выплачивали неплохие вознаграждения.

 

Имя Барсенаса в этом деле появилось в феврале 2009 г. Сначала его обвинили в нарушении налогового законодательства и взяточничестве, а затем обнаружилось, что он получил от Корреа до 1,6 млн евро. В результате он был вынужден уйти с должности партийного казначея, а в 2010 г. отказался от места в Сенате. Впрочем, потеря постов не обернулась для Барсенаса лишением привилегий – за ним оставили комнату в центральном офисе НП, шофера, секретаршу и оклад в 200 тыс. евро ежегодно; кроме того, партия оплачивала ему адвокатов.

 

В сентябре 2011 г. Верховный суд Мадрида прекратил следствие в отношении Барсенаса за отсутствием доказательств, однако через несколько месяцев Националь-ный суд Испании возобновил разбирательство. Стали вскрываться все новые подроб-ности его бурной деятельности. Расследующий его дело судья Пабло Рус обнаружил банковский счет в Швейцарии, на котором лежали 22 млн евро, и запретил Барсенасу выезжать из страны.

 

Но настоящая бомба взорвалась, когда 31 января 2013 г. газета «El País» опубли-ковала так называемую «бухгалтерию Б», которую Барсенас вел на протяжении почти всего пребывания в должности казначея. В ней указывались частные пожертвования в объемах, превышавших допустимые законодательством о финансировании партий, а также значились инициалы высокопоставленных членов партии и перечисленные им суммы. Например, Мариано Рахой фигурирует в записях Барсенаса с 1997 по 2008 г.: каждый квартал ему доплачивали 6300 евро. Кроме того, в 2006 и 2008 г. Рахою выде-лили почти 21000 евро на галстуки, рубашки и костюмы. Во избежание нарушения за-кона, запрещающего депутатам получать какие-либо доходы, помимо государственной зарплаты, эти доплаты оформлялись как представительские расходы.

 

Для НП дело стало приобретать дурной оборот. Выяснялось, что руководство не только было осведомлено о махинациях Барсенаса, но и получало от него деньги. Ли-деры партии стали открещиваться от связей с ним. Его лишили оклада, шофера и сек-ретарши, а 27 июня судья Рус вынес постановление о его аресте. В тюрьме Барсенас окончательно понял, что партийные боссы, спасая собственную репутацию, не станут заботиться о его освобождении, и решил раскрыть все карты. На июльских допросах он признал существование «бухгалтерии Б» и поделился с судьей Русом массой интересных подробностей. По словам Барсенаса, с 1990 по 2008 гг. партия получила в обход закона 7,5 млн евро. Эти средства распределялись почти поровну между финансированием предвыборных кампаний (3,9 млн) и доплатами руководителям партии (3,6 млн). Деньги выдавались без расписки, наличными в конвертах. Барсенас подтвердил, что Рахой был в курсе этой системы и сам получал такие «бонусы». Так, в 2009-2010 гг. Рахою и генсеку партии Марии Долорес де Коспедаль якобы выплатили сверх оклада 95000 евро.

 

Реакция высокопоставленных членов НП на эти откровения была невнятной – в основном, они отнекивались. Однако члены Народной партии больше верили не Рахою, а Барсенасу, оппозиция же требовала, чтобы премьер предстал перед парламентом. Поэтому 1 августа Рахой зачитал депутатам обращение, в котором говорилось, что его «налоговые декларации за последние 10 лет... стоят больше, чем строчка, написанная на коленке на мятой бумажке (т.е. строка с его инициалами в «бухгалтерии Б»)» и что в отставку он подавать не намерен. По словам Рахоя, он порвал отношения с Барсенасом, как только узнал о швейцарском счете, на котором, по уточненным данным, бывший казначей держал не 22, а 49 млн евро.
И тут обнаружилось самое ужасное – премьер-министр Испании солгал депутатам. О счете Барсенаса стало известно 16 января; два дня спустя Рахой отправил ему смску: «Луис. Я понимаю. Будь сильным. Завтра я тебе позвоню. Обнимаю». Премьер не смог объяснить оппозиции, как он мог поддерживать теплые отношения с Барсенасом, когда уже было известно, что тот – преступник.

 

Выступление в парламенте Рахою скорее навредило. Конечно, заставить напря-мую премьера уйти в отставку Кортесы не могут – в испанской парламентской практи-ке нет процедуры импичмента. У оппозиции вообще узкое поле для маневра, поскольку НП располагает абсолютным большинством в парламенте – 186 из 350 мест, а значит, все инициативы оппозиции обречены на провал. Однако на допросах, куда судья Рус стал вызывать бывших и нынешних высокопоставленных членов НП, могут всплыть новые неприятные подробности.

 

Фото: euronews.com

 

Эта история грозит обернуться очень серьезными последствиями. Дело даже не в том, что правительство Рахоя может пасть под давлением общественного мнения и внутрипартийной критики. Проблема шире. Скандал разгорается на фоне жесточайше-го экономического кризиса. Коррупция в НП еще больше подрывает доверие к политикам, которое в последние годы и так неуклонно снижается. В теории при двухпартийной системе следствием падения популярности правящей партии должен быть рост рейтинга главной оппозиционной партии, т.е. социалистов. Однако они дискредитировали себя в 2008-2011 гг., не сумев вывести страну из кризиса. В результате сейчас рейтинг и НП, и социалистов составляет менее 25%. Разочарование в политиках приводит и к снижению интереса к выборам в целом: если на последних парламентских выборах 20 ноября 2011 г. явка составила 71,7% избирателей, то в феврале 2013 г. прийти голосовать были готовы всего 53% опрошенных.

 

Еще одним следствием дела Барсенаса стало то, что в стране активно стала об-суждаться проблема коррупции. Казалось бы, в Испании, занимающей 30-ую строчку в Индексе восприятия коррупции за 2012 г., дела обстоят не так плохо. Однако социоло-ги подчеркивают, что прежде отношение к коррупции в Испании было снисходитель-ным, отмечая, что 70% политиков, обвиненных в мздоимстве, смогли переизбраться на последних региональных выборах. Неудивительно, что сейчас испанцы считают коррупцию второй по значимостью проблемой в стране после безработицы.

 

Как бы ни развивался скандал вокруг дела Барсенаса, очевидно, что он станет важной вехой в политической истории Испании. Кризис, который переживает НП, оставит за собой долгий шлейф. Вкупе с сохраняющимся недоверием общества к соци-алистам он может привести к тому, что обе ключевые партии утратят свои лидирую-щие позиции в политической жизни Испании в пользу других политических объединений.
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся