Южная Европа: политика, экономика, общество

Болгария: студенты, таксисты и все-все-все, или при чем тут Россия

21 Ноября 2013
Распечатать

Году в 90-м Михаил Задорнов сказал, что трансляция по телевидению заседаний Верховного совета – эта такая пожизненная развлекательная передача, которую советская власть придумала для народа. Выпуски новостей болгарского телевидения, экстренные и регулярные, развлекают не хуже. Политические страсти в стране кипят и в стенах парламента, и за его пределами.

 

Депутаты-социалисты нападают на представителей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» (ГЕРБ), которая до марта этого года была правящей, но проиграла последние выборы и теперь находится в оппозиции. Несколько раз с парламентской трибуны в адрес лидера ГЕРБ и его соратников звучало обидное слово «мутра», которое в переводе на русский означает что-то вроде «браток» с цепочкой и в тренировочном костюме – в Болгарии, как и у нас, разгул криминала в 90-е годы оставил по себе долгую память. Депутаты от ГЕРБ огрызаются и грозят судебными исками за нанесение личных оскорблений.

 

Прямо перед зданием парламента продолжаются протесты, вспыхнувшие еще в середине июня. Главный лозунг – отставка нынешнего коалиционного правительства, возглавляемого Пламеном Орешарским. В начале октября было ощущение, что они окончательно выдохлись – ежедневно протесты собирали человек двести, от силы триста. Их претензии на то, что они выражают мнение всего семимиллионного болгарского народа, уже даже перестали смешить. Софийцы ворчали, что из-за горстки упрямцев, превративших хождение на митинги в постоянную работу, по центру города невозможно проехать.

 

И вот в истории с протестами возник неожиданный поворот. В середине октября к протестующим присоединились студенты крупнейших ВУЗов Болгарии. Правда, вскоре в большинстве из них возобновился нормальный учебный процесс, но в Софийском университете, главном ВУЗе страны, волнения продолжились и даже переросли в оккупацию учебных аудиторий и ректората. Не отставали от своих товарищей и студенты театральной академии – они несколько раз порадовали жителей Софии флешмобом, суть которого заключалась в том, что толпа человек из 40 на протяжении четверти часа безостановочно гуляла туда-обратно по переходу на одной из главных улиц города, блокируя движение.

 

Протест студентов Софийского университета

Источник: http://www.razkritia.com/

 

У студентов, которые стали главными героями телеэфира в последние недели, своей политической программы нет. Они требуют отставки правительства и новых выборов. Те, кто настроен наиболее радикально, вообще говорят о необходимости роспуска всех политических партий – такой юношеский максимализм вызывает улыбку, но вряд ли его можно воспринимать как серьезный политический лозунг.

 

В последние дни манифестации следуют одна за другой. 12 ноября толпа пыталась прорваться сквозь полицейские кордоны в здание парламента. Однако полицейских в этот раз было больше, чем протестующих, поэтому последним, в конце концов, пришлось уйти ни с чем. К одному из манифестантов подошла журналистка и спросила: «А что вы будете делать внутри?». «Мы ворвемся в парламент, потому что мы народ», – завопил в ответ протестующий. «Хорошо, а что вы там будете делать?». «Мы народ, поэтому мы идем в парламент». Настойчивая журналистка раз семь задавала все тот же вопрос, но ее упорство было сломлено несгибаемым манифестантом, который всякий раз повторял свою версию наполеоновского принципа: ворвемся в парламент, а там посмотрим.

 

Полиция сдерживает манифестантов, пытающихся прорваться к парламенту

Источник: vesti.bg

 

После этого терпение двух ведущих партий правительственной коалиции лопнуло. 16 ноября социалисты и «Движение за права и свободы», представляющее интересы турецкого меньшинства, организовали в центре Софии манифестацию, которая собрала около 70 тысяч человек. На ней присутствовал и премьер Орешарски. Параллельно в Пловдиве, втором по размерам городе в стране, прошел митинг партии (ГЕРБ) под лозунгом отставки правительства.

 

Наконец, 20 ноября митинговая активность достигла пика: в Софии одновременно прошло четыре манифестации – студентов, выступавших против правительства; независимых профсоюзов, требовавших улучшения условий труда и подчеркивавших неполитический характер своего выступления; таксистов, солидарных с профсоюзами; и, наконец, тех, кто недоволен президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым (он – выходец из партии ГЕРБ, соответственно, выступления против него именуются «контрпротестами»). Профсоюзы согласовали маршрут своего шествия с мэрией и, добравшись до площади, где бастовали студенты, быстро оттеснили их к университету.

 

Оценки митингов очень разные. Одни говорят, что продолжающиеся шестой месяц антиправительственные протесты – признак стремления всего болгарского общества к переменам. Эта точка зрения проводится и в западных СМИ. Другие указывают на то, что 70 тысяч, пришедшие на проправительственную демонстрацию, наверное, в большей степени выражают мнение населения. Конечно, можно заметить, что определенную часть протестующих на митинг доставляли из других городов автобусами, но, с другой стороны, ГЕРБ точно также привозила своих сторонников в Пловдив.

 

Пожалуй, самый сильный аргумент против отставки кабинета и проведения новых выборов – данные социологических опросов. Наибольшей поддержкой сейчас пользуется социалистическая партия, которой готовы отдать свои голоса почти четверть избирателей. ГЕРБ набирает лишь 17%. Из остальных пяти партий, преодолевающих 4%-ный барьер, лишь одна может вступить в коалицию с ГЕРБ. Это означает, что результатом выборов снова станет широкая правительственная коалиция, в которой главную скрипку будут играть социалисты. Кроме того, около половины опрошенных считают, что правительству Орешарского нужно дать шанс, а 70% убеждены, что проводить досрочные выборы не стоит.

 

Вообще, несмотря на постоянный прессинг со стороны улицы, Орешарски и его команда держатся довольно неплохо. Фракция ГЕРБ дважды пыталась вынести вотум недоверия правительству, но оба раза ей не удалось набрать необходимого количества голосов. Кабинет сумел добиться крупного успеха на переговорах с Газпромом по вопросу о строительстве «Южного потока»: российская газовая монополия согласилась пересмотреть соглашение, заключенное во времена пребывания у власти ГЕРБ. Теперь для Болгарии условия договора намного выгоднее – увеличены сроки выплаты и снижена ставка по кредиту, который Газпром предоставляет Болгарскому энергетическому холдингу, Болгария получит скидку на импортируемый ею газ, а доход Болгарии от эксплуатации газопровода в ближайшие тридцать лет составит 2,8 млрд евро.

 

Достижение договоренности с Газпромом вообще очень показательно. Выбор «Южного потока», а не проекта «Набукко» – вопрос не только энергетический, но и политический. Болгария еще со времен русско-турецкой войны 1877-1878 годов тесно связана с Россией. В годы «холодной войны» она была самым надежным союзником СССР в Восточной Европе – здесь не было ничего похожего ни на Будапештское восстание, ни на «Пражскую весну», ни на профсоюз «Солидарность». Распад СССР, конечно, сказался на российско-болгарских отношениях. За последние четверть века Болгария успела войти в НАТО и в ЕС. Однако российский фактор во внутренней болгарской политике по-прежнему играет большую роль. По сути дела, политические силы страны делятся на пророссийские (социалисты) и прозападные (ГЕРБ). Некоторые даже усматривали «руку Кремля» в организации демонстраций, которые вынудили бывшего премьера Бойко Борисова, возглавляющего ГЕРБ, уйти в отставку в марте. Согласно этой версии, недовольство Москвы было обусловлено тем, что в январе из-за недостаточной явки провалился референдум о возведении новой АЭС в Белене, контракт на строительство которой уже был подписан с Атомстройэкспортом. Собственно, и смягчение Газпромом условий газовой сделки тоже выглядит политически обусловленным – Россия тем самым поддержала дружественные ей политические силы и укрепила свои позиции внутри страны.

 

Очередной раунд внутриполитической борьбы в Болгарии остался за правительственной коалицией. В конце концов, 70-тысячная манифестация, пусть проведенная всего один раз, выглядит убедительнее, чем толпа из трехсот человек, которая ежедневно дудит в вувузелы перед зданием парламента. Студенты Софийского университета отказались от полной оккупации здания ВУЗа и сейчас занимают лишь несколько помещений. Хотя протесты перед парламентом продолжатся и впредь, можно с уверенностью сказать, что Орешарски и его кабинет прошли проверку на прочность. Требования протестующих об отставке кабинета и проведении новых выборов в обозримом будущем так и останутся невыполненными.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся