Блог Сергея Лебедева

Среднеазиатский Ли Куан Ю: почему Назарбаев ушел в отставку?

22 Марта 2019
Распечатать

Казахстанский режим глазами политологии

До 20 марта 2019 года в постсоветской Средней Азии существовало только два типа передачи власти – насильственный (Киргизия) и естественный – в результате смерти лидера на рабочем посту (Туркмения, Узбекистан). При естественном типе передачи власти автократ руководил страной до самой своей смерти, после чего его место занимал наиболее сильный претендент. Казахстан продемонстрировал, что среднеазиатское государство может пойти по китайско-сингапурскому (А. Казанцев) сценарию, когда лидер отходит от дел, как это сделали Дэн Сяопин и Ли Куан Ю.

1551970292_0_0_2816_2048_1440x900_80_0_1_77401ce29adae7e62af10f81ff2a75d1.jpg

© REUTERS / Shamil Zhumatov

С точки зрения политологии Казахстан – это персоналистский режим (B.Geddes, J.Wright, E.Frantz), характеризующийся электоральным авторитаризмом (S.Levitsky, L.Way) – то есть сочетающий в себе фасадные демократические институты и недемократические практики. Легитимность главы государства подтверждается на многопартийных, но по факту безальтернативных выборах.

Неписанное правило существования подобных режимов: стоит автократу проявить слабину и он теряет все. Что же сподвигло Нурсултана Назарбаева пойти по китайско-сингапурскому сценарию? Представляется, что здесь может быть несколько соображений.

Страх международной изоляции

Сложно утверждать наверняка, но судя по всему, Нурсултан Назарбаев мог бы еще раз переизбраться – пусть и не с результатом в 97%, как в 2015 году. Однако выборы были бы нелегкими (как минимум часть населения недовольна им), и таких фантастических цифр не было бы.

Иные варианты сохранения полномочий (конституционная реформа, отказ от выборов и т.п.) непременно привели бы к политическому взрыву или, как минимум, к международной изоляции. А это означало бы, что Казахстан остается face to face с такими геополитическими и геоэкономическими титанами, как Россия и КНР. А Назарбаев, который хоть и позвонил Владимиру Путину за несколько часов до своей отставки (вероятно, также он позвонил и Си Цзиньпину), не хотел бы, чтобы его страна оказалась в зависимости от во многом непредсказуемых и амбициозных соседей.

Поэтому для Назарбаева отставка – это способ сохранить свое лицо и дать больше независимости своей стране во внешней политике. Тем более, что как будет показано дальше, по факту он сохраняет за собой основные рычаги управления.

Fake-отставка

Судя по всему, Нурсултан Назарбаев давно планировал этот политический ход. После выборов он начал постепенно раздувать полномочия Совета безопасности и превращать его в главную политическую силу страны, которой подчиняются все силовые структуры. Летом 2018 года Конституционный суд Казахстана закрепил за Назарбаевым право пожизненно возглавлять Совбез страны. В этой конструкции статус вечного лидера партии «Нур Отан» становится просто приятным дополнением.

При этом с помощью своего «ухода» Назарбаев дезавуировал аргументы критиков его режима. Да, они будут утверждать, что он никуда на деле не ушел, но обыватель воспринимает ситуацию иначе – для них он стал лидером, который добровольно отказался от колоссальной власти, которая у него была.

В пользу определенной «фейковости» отставки Назарбаева говорит тот факт, что на пост преемника он подобрал совершенно комфортного для него и лично преданного ему человека – кадрового дипломата Касыма-Жомарта Токаева. Выпускник МГИМО и полиглот, он идеально подходит для работы в ООН, но при этом господин Токаев, очевидно слишком мягок для того, чтобы вырвать основные рычаги управления страной из рук Назарбаева. Токаев будет находиться на посту президента Казахстана до очередных выборов в 2020 году. Судя по всему, он является проходной фигурой, а не полноценным преемником.

Реальные претенденты

Среди реальных претендентов на высший государственный пост – Дарига Назарбаева, дочь Нурсултана Назарбаева. Год передышки необходим ей для обеления репутации, пострадавшей в результате доклада «Евразийской демократической инициативы». В этом документе она обвинялась в выводе средств из страны на свои счета в Австрии. Как полноценный преемник она более чем удобна для Назарбаева, т.к. очевидно, что она не станет посягать на его реальную власть.

Другой вероятный преемник – племянник Нурсултана Назарбаева, замглавы Комитета национальной безопасности Самат Абиш. Это молодой (40 лет), особенно по политическим меркам, силовик, проблемой которого является абсолютная непубличность. Назарбаеву придется инвестировать значительное число ресурсов в конструирование публичного имиджа Абиша. Важно отметить, что Самат Абиш полностью лоялен своему дяде, что, безусловно, является плюсом в глазах Назарбаева. Год – достаточное время для раскрутки и обретения популярности. Очевидно, что кто бы не стал реальным преемником Нурсултана Назарбаева, его кандидатуру будут согласовывать с Москвой и Пекином как с главными стейкхолдерами в регионе. Не исключено, что также согласовывать придется и с Вашингтоном, но одобрение со стороны США, конечно же, не так важно для казахстанского режима.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся