Блог Олега Шакирова

Ежегодный конвент Ассоциации международных исследований в Сан-Франциско

3 Апреля 2013
Распечатать

Часть 2

Часть 3

2 апреля. 6:46

Начну с предыстории: год назад РСМД и Фонд Горчакова объявили победителей (меня в том числе) конкурса среди молодых международников “Глобальные перспективы 2011”. Один из призов - поездка на международную конференцию, благодаря чему я и нахожусь сейчас в Сан-Франциско.

 

Завтра начинается ежегодный конвент Ассоциации международных исследований. В цифрах это мероприятие выглядит следующим образом: более 5500 участников со всего мира, более 1000 панельных дискуссий и круглых столов, полная программа - 214 страниц мелким почерком.

 

В общем, чтобы не запутаться, не помешали бы советы “экспертов по конференциям для экспертов”. В блоге “Duck of Minerva” (его тематика - мировая политика глазами академического сообщества) специально для магистрантов/аспирантов выложил “руководство по выживанию” в условиях конвента. Помимо незаменимых рекомендаций, как не остаться голодным, речь идёт и о том, как максимально полезно провести время с профессиональной точки зрения. Например, такие замечания:

 

- заблаговременно найдите в интернете фото своих кумиров-исследователей, чтобы не упустить случайную встречу с ними в очереди в кафе или на приёме;

 

- задавайте вопросы тогда и только тогда, когда они по существу, и не нужно всякий раз при этом упоминать собственное исследование;

 

- в местах, где много участников, ведите себя как на “быстрых свиданиях” (с целью наладить новые контакты, а не найти пару, конечно);

 

- не преследуйте знаменитостей вроде Джозефа Найя или Джона Мершаймера (кстати, на круглый стол с их участием я пойду в четверг), больше общайтесь с другими молодыми участниками;

 

- и другие.

 

Завкафедрой прикладного анализа международных проблем МГИМО (У) Татьяна Шакленина в своей статье об участии в конвентах пишет:

 

Именно здесь можно заявить о себе, представить результаты исследовательских проектов, встретиться с издателями, которые могут предложить контракт на издание книги. Это также возможность для ученых из разных американских университетов, число которых велико, поговорить и поспорить друг с другом в рамках сессий и круглых столов, обменяться мнениями, построить планы совместных исследований. [...] Для иностранных специалистов по международным отношениям это также возможность не только заявить о себе и войти в сообщество международников, но и представить свои взгляды на важнейшие международные проблемы, рассказать о политике своих стран”.

 

При этом активное участие именно молодых российских учёных необходимо “для выравнивания неблагоприятного дискурса” о России среди их зарубежных коллег. Всем перечисленным мне и предстоит заниматься в ближайшие дни.

21:37

Основная программа конвента начинается завтра, но уже сегодня открылась регистрация, и прошёл ряд тематических встреч. Принял участие в работе секции, посвящённой визуальным методам исследования применительно к области международных отношений, то есть тому, как и для чего исследователи-международники самостоятельно снимают фильмы (по сути - документальные).

 

Участники (из США, Австралии, Германии, Дании) представили 5 фильмов и рассказали о процессе их создания. Подход у каждого из авторов оказался индивидуальный: кто-то делал всё от и до сам, кто-то консультировался с профессионалом из киноиндустрии или наоборот привлекал к участию студентов. Мотивация при создании фильмов также разная: для одних это желание донести результаты своего исследования до более широкой аудитории, для других видео - это более свободная и живая среда по сравнению с академическими журналами. Вообще, отличия видео от письменного текста стали одним из ключевых вопросов в ходе дискуссии.

 

Участники отмечали большую эмоциональность кинообразов, возможность в фильме показать связь событий, происходящих с конкретными людьми, и международных процессов. Также бып презентован запущенный накануне проект The Vision Machine - сайт, который задуман как исследовательская платформа для размещения и создания видео, связанного с проблемами войны и мира, и профессионального общения. В целом данная тематика рассматривается на стыке международных отношений, коммуникационных исследований и кинопроизводства.

 

Из интересного за пределами аудитории: в холе стоит большой экран, на котором в реальном времени отображаются в 4 столбика твиты, посвящённые конвенту. Сегодня они обновлялись не очень часто, посмотрим, что будет завтра.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся