Блог Олега Шакирова

Как должен выглядеть сайт посольства?

29 Мая 2013
Распечатать

В ходе обсуждения интернет-активности Министерства иностранных дел основное внимание по понятным причинам достаётся новым инструментам (Twitter, Facebook, Youtube), но не стоит забывать и про сайты представительств за рубежом. В последнем из опубликованных ежегодных обзоров МИДа (2011 г.) сообщалось, что “[з]апущен процесс совершенствования и развития сайтов российских дипломатических и консульских учреждений за рубежом”. С 2006 г. для поощрения инициативы на местах проводится конкурс на лучший сайт загранучреждения (в этом году победило Постоянное представительство РФ при ООН в Нью-Йорке).

 

 

Легко заметить, что сайты многих представительств России визуально отличаются друг от друга, поскольку сделаны по разным макетам. На фоне других стран это скорее исключение. Чтобы убедиться в этом, предлагаю сравнить сайты посольств государств “Большой восьмёрки” в странах “Большой восьмёрки”. Снимки главных страниц семи посольств каждой страны составлены на отдельных изображения, можно нажать для увеличения (здесь документ со всеми ссылками).

Один макет. К 2014 году все правительственные сайты Великобритании будут объединены в секции Inside Government на www.gov.uk. Foreign & Commonwealth Office уже переехал.
Один немецкий макет.
У Италии также один макет на все сайты, но можно заметить, как по-разному встраиваются кнопки соцсетей.
Один макет и один канадский кленовый лист.
У России все семь сайтов сделаны по разным макетам.
У американских сайтов снова один макет.
Шесть французских сайтов по одному макету (правда, в двух цветовых решениях: у трёх тёмно-синий цвет, ещё у трёх – голубой), и один по другому весьма похожему.

У всех рассмотренных сайтов японских посольств одинаковая "шапка", однако то, что находится под ней, сделано по разным макетам, поэтому мы не дадим обмануть себя маскировкой и будем оценивать по основной части: семь макетов.

 

Подведём итог: у шести государств из восьми сайты выглядят одинаково, а у России и Японии - все по-разному.

 

В чём преимущества единообразия (в рамках данной беседы оставим содержание за скобками)? Во-первых, оформление - это, конечно, фирменный стиль. Во-вторых, удобство: как для пользователей, которые по какой-либо причине посещают сайты разных посольств одной страны и знают, где именно искать нужную информацию, так и для администраторов. Если макет один, то можно создать единое "руководство по использованию" (с видео-инструкциями)  и таким образом сэкономить время, которое новые сотрудники затрачивают на обучение. Также при разработке единого макета учитывается необходимый набор функций, путём чего можно стимулировать представительства быть более активными в сети. В то же время должна оставаться возможность по адаптации сайтов к конкретным странам, это в большей степени касается содержания, но и в оформлении необходимо учитывать специфику. Например, как заметила коллега из США, блоки со ссылками и дополнительной информацией (обычно не такой важной), размещаемый на американских сайтах в колонке справа, в арабских странах из-за особенности письма могут восприниматься, как содержащие более важные сведения, чем есть на самом деле.

 

Был ли у сайтов российских представительств единый макет? Да, из рассмотренных нами он сохранился у сайта посольства во Франции, сравните с Арменией, Катаром и Колумбией (кстати, у нашего посольства в Колумбии есть своё сообщество "ВКонтакте", в этом оно опередило центральный аппарат, где пока только планируют осваивать отечественную соцсеть). Очевидно, там, где была необходимость наращивать присутствие в интернете, а также желание и ресурсы, типовые сайты решили переделать. В дальнейшем этот опыт может оказаться полезным, а именно: удачные решения отдельных сайтов стоит использовать при разработке нового универсального макета. В том, что он будет создан рано или поздно, можно не сомневаться - дискуссия о стандартизации интерфейса сайтов госорганов активно ведётся (Минкомсвязи даже создало образец специального конструктора сайтов, который, впрочем, требует доработки).

 

 

А что вы думаете по этому поводу?

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся