Международное научное сотрудничество

Научное сотрудничество России и Франции: Дорогу осилит идущий

20 Июня 2018
Распечатать

25 мая 2018 г. в Санкт-Петербурге «на полях» Петербургского международного экономического форума двумя министерствами была подписана Российско-Французская Дорожная карта «Высшее образование и научные исследования», которая обозначает кратко- и среднесрочные приоритеты в двустороннем научном сотрудничестве. Одной из определённых в этой дорожной карте целей является установление сотрудничества между крупнейшими фондами грантового финансирования исследований обеих стран - Российским научным фондом (РНФ) и Национальным исследовательским агентством Франции (ANR).

Согласно данным Web of Science, Франция является третьей по значимости страной (после США и ФРГ), с чьими учёными в соавторстве публикуются российские учёные – это более 3000 публикаций ежегодно. Это устойчивое научное сообщество России и Франции, зачастую основанное на многолетних связях и представляющее порядка 12-13 тысяч учёных с каждой стороны. Большинство совместных публикаций - в области физики и астрономии (37%), инженерных наук, медицины и химии (по 10 %).

Ведущие российские учёные, получившие гранты РНФ, также активно работают со своими французскими партнёрами при реализации своих проектов. В соавторстве с учёными из Франции грантополучатели Фонда опубликовали в 2017 году на 36% больше работ (445), чем годом ранее (332). Даже в условиях отсутствия совместных программ финансирования французские исследователи могут беспрепятственно пользоваться уникальной инфраструктурой, созданной на гранты РНФ, или принять участие в масштабных проектах, поддержанных фондом. К услугам учёных Франции - созданный Московским университетом банк-депозитарий живых систем "Ноев ковчег", новейшие лаборатории и коллекции Никитского ботанического сада под Ялтой, результаты исследований Сибирского арктического шельфа как источника парниковых газов планетарной значимости, генетических исследований представителей скифских культур Евразии и другие крупнейшие проекты РНФ мирового уровня.

Интересно, что академические системы двух стран весьма похожи. Французский Национальный центр научных исследований (CNRS) был основан в 1939 году по образу и подобию советской Академии наук. В настоящее время большинство официальных двусторонних научных контактов идет по линии CNRS и Российского фонда фундаментальных исследований, однако масштаб проектов, которые могут получить поддержку в рамках этого сотрудничества, крайне незначителен. В 2018 г. CNRS и РФФИ поддержали всего 18 проектов.

По итогам переговоров в мае текущего года в Москве генеральный директор РНФ А.В.Хлунов и генеральный директор и президент ANR Т.Дамерваль подписали письмо о намерениях сотрудничества, которое в перспективе позволит поддержать лучшие российско-французские исследовательские проекты в различных областях фундаментальных наук. Речь идёт о проектах продолжительностью до 4 лет и средней сумме гранта с каждой стороны около 80 000 евро в год.

Стороны приложат все усилия, чтобы уже до конца 2018 года объявить первый совместный конкурс РНФ и ANR в области математики и физики. В дальнейшем предполагается, что этот конкурс станет ежегодным мероприятием двух фондов, а перечень научных направлений для проведения исследований существенно расширится. Таким образом, совсем скоро у российских и французских учёных появится абсолютно новая возможность получить дополнительное финансирование для совместных проектов. Это позволит вывести на качественно новый уровень научное сотрудничество, получить более значимые результаты от совместной работы коллективов с разносторонними компетенциями.

Политика в сфере науки и технологий как России, так и Франции нацелена в первую очередь на развитие центров превосходства, требующего существенных государственных инвестиций. В этом контексте равноправное сотрудничество фондов обеих стран, обеспечивающих поддержку на конкурсной основе наиболее активных, конкурентоспособных коллективов, осуществляющих исследования на высоком международном уровне, может помочь в реализации самых амбициозных научных задач. Это касается как существующей кооперации учёных, так и создания новых коллективов с новыми прорывными идеями, в том числе междисциплинарного характера. Это могут быть исследования, связанные с кибербезопасностью и искусственным интеллектом, развитием персонализированной медицины, устойчивого сельского хозяйства, «чистой энергетики», проблемами миграции и старения населения, глобальными вызовами, стоящими перед человечеством.

«Видеть и делать новое - очень большое удовольствие», - ещё в XVIII веке утверждал Вольтер, французский писатель и философ, действительный иностранный почетный член Петербургской Академии наук. И это действительно так.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся