Блог экспертов РГГУ

Константин Корнеев: Всеобъемлющее региональное экономическое партнёрство: перспективы нового объединения для Японии

25 ноября 2020
Распечатать

15 ноября 2020 г. лидеры пятнадцати стран Азиатско-тихоокеанского региона (без учёта США) подписали соглашение о Всеобъемлющем региональном экономическом партнёрстве (ВРЭП). Это крупнейшее экономическое объединение в АТР и потенциально – в мире, включающее в свою орбиту примерно треть населения планеты (более 2 млрд. чел.) и почти треть мирового ВВП (по разным оценкам – от 25 до 30 млрд. долл.). Работа по заключению этого соглашения велась более восьми лет и в итоге стала своеобразным ответом на свёртывание Дональдом Трампом инициативы Транстихоокеанского партнёрства, изначально запущенной при администрации Барака Обамы для укрепления связей с давними союзниками в АТР.

139517693_16054264534631n.jpg

News.cn

На начальном этапе основу ВРЭП составляли страны АСЕАН, структуры, в пределах которой частичная зона свободной торговли действовала уже не одно десятилетие. Однако сейчас, с добавлением столь серьёзных участников, стало возможным говорить о формировании принципиально нового режима многостороннего торгово-экономического сотрудничества в АТР, в рамках которого пересматриваются и дорабатываются многие ранее заключённые соглашения. Следующий шаг – создание чёткой институциональной структуры (законодательно-правовая база) и развитие конкретных механизмов сотрудничества, но этот процесс может занять не один год, так что о каком-либо практическом значении ВРЭП говорить пока рано. Однако идея ВРЭП уникальна уже тем, что оказалась способна собрать под одной крышей Китай, Японию и Южную Корею – страны, которые ранее сложно было заподозрить в стремлении к общему рынку.

Чем же выгодно новое объединение Японии? Ответ не так очевиден, поскольку существует несколько измерений, формирующих внешнеэкономическую политику Токио в АТР. Во-первых, это хорошая возможность стимулировать рост японской экономики за счёт увеличения экспорта технологий и таким образом прервать затяжную рецессию. Внутренние резервы развития японской экономики, по сути, исчерпаны, и дополнительная экспансия на внешние рынки станет той самой палочкой-выручалочкой для японских производителей высокотехнологичной продукции (электроника, цифровая техника, промышленное, транспортное и энергетическое оборудование). Несомненно, развивающиеся экономики Южной и Юго-Восточной Азии нуждаются в притоке японских инвестиций и технологий. Конечно, здесь придётся выдерживать жёсткую конкуренцию с китайскими и южнокорейскими компаниями, однако масштабы этого объединения (если добавлять к нему Индию, которая пока осторожно осталась в стороне, но интерес сохраняет) таковы, что места пока хватит всем.

Во-вторых, энергетическая безопасность как вопрос чрезвычайной важности для Японии. Некоторые страны ВРЭП обладают существенными запасами различных ископаемых ресурсов и заинтересованы в увеличении объёмов экспорта. Сотрудничество с ними позволит Японии снизить импорт сырой нефти и природного газа из стран Персидского залива в пользу закупок у новых партнёров, которые, к тому же, составляют единый торгово-экономической блок. Таким образом, Токио обезопасит себя от негативных последствий региональной нестабильности на Ближнем Востоке, диверсифицирует поставщиков и сможет проводить более выгодную ценовую политику. И, в-третьих, ослабление позиций США в АТР вынуждает Японию выстраивать иные контуры и участвовать в сложной геополитической игре, где ни одна из сторон пока не обладает решающим влиянием и поэтому стремится заработать как можно больше экономических преимуществ, чтобы потом, в нужный момент, конвертировать их в геополитическое и, не исключено, цивилизационное лидерство.

Константин Корнеев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра японских исследований, Институт Дальнего Востока РАН.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся