Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Асиметричная информация и «ее друзья»

8 апреля 2013
Распечатать

 Понятие «асиметричной информации» стало достаточно известным явлением и применяется во всех сферах измерения уровня информации[1]. В работах известных экономистов – лауреатов Нобелевской премии – Дж.Стиглица, Р. Акерлофа и М.Спенса обозначены основные направления данной теории[2]. Хотелось бы оговориться, что хотя термин «асиметричная информация» относится к математике и экономике, он подходит и для политической теории и теории принятия решений.

 

«Мое исследование, как пишет лауреат Нобелевской премии Дж. Стиглиц, и исследование других последствий неполной или асиметричной информации (когда разные люди знают разную информацию) за последнюю четверть века показало, что «невидимая рука рынка» остается «невидимой» потому, что ее там нет. Даже в очень развитых странах работа рынков существенным образом отличается от того способа, который представляется теориями совершенных рынков»[3]. Теория Адама Смита о совершенных рынках, согласно которой рациональные люди участвуют в экономических сделках, которые основаны на «законах» спроса и предложения, претерпела существенные изменения с момента ее появления и, конечно же, те экономические модели, которые она описывала не совсем подходят для современной ситуации.

 

Основная модель в этой системе заключается в том, что акционер и менеджер в данном случае обладают различной информацией. Сложная система действий компаний, включающая в себя ориентацию на краткосрочный доход, «творческий подход» к бухгалтерии, дерегулирование и политика невмешательства американского государства в экономику, влияние банков на формирование экономически нестабильной экономики, сокращение налогов на доходы самых богатых слоев населения (2 % самых богатых США), внедрение понятия «риск» в деятельность отдельных людей, установление «односторонних» международных стандартов в правилах ведения торговли, корпоративные скандалы  - все это сопровождало экономику  США в 1990 и 2000 гг., и в конечном итоге привело к экономическим кризисам 2001-2002 гг. и 2008-2011 гг.[4]

 

Как подчеркивает  Дж. Стиглиц, спекулятивные настроения часто не могут быть оправданы:  «пузыри действительны опасны, потому, что когда они взрываются – а они всегда взрываются – сразу после этого возникает хаос, как это совершенно четко показала Япония. Домохозяйства, ощущая себя беднее, будут сокращать потребление, некоторым возможно придется объявить себя банкротом. Фирмы, которые частично инвестировали средства в другие фирмы, также неожиданно окажутся в более бедном состоянии, менее способными  и готовыми к займам и инвестициям».[5]

 

Конечно, мы можем говорить лишь о различных конкурирующих теориях: в рамках одной, мы говорим о свободном рынке, где не присутствует государственное регулирование. В рамках другой, неокенсианской, названной в честь Дж.М.Кейнса, мы говорим о государственном регулировании в рамках, ограничивающих свободное спекулирование и ставящих преграды усилению неравенства, отсутствию морали на рынках свободной конкуренции, присутствию личных интересов. Именно против такого рынка нацелена идея «асиметричной информации».

 

В условиях того рынка, который существовал в 1990-2000 гг. мир наблюдал, как корпоративные и личные интересы могли преобладать во многих странах, результатом чего стали зашедшие в тупик переговоры по ВТО. Основная проблема с «асиметричной информацией» заключалась в том, что участвующие в глобальных переговорах участники обладали различной информацией и знаниями, что помогло США в определении во многом выгодных для себя условий[6]. Такая же история касалась известного примера относительно скандала вокруг компании «Энрон»[7].

 

В России возможно, с точки зрения «асиметрии» информационного освещения 90-е годы были не столь бурными, зато сколько всего творилось в 2000-е гг., что невольно напоминало мир созданный в романе Рэндалла Лейна «Нулевые, или Десять лет безумия Уолл – стрит глазами очевидца»[8]. Проявление такой асиметричности в предоставлении информации в корпоративной сфере и в сфере масс-медиа приводила и приводит к серьезным дисбалансам в экономике, которые необходимо выправлять, пока это не проявит еще один кризис.

 

 


[1]     Теория «асиметричной информации» принадлежит работам  Р. Акерлофа, М. Спенса и  Дж. Стиглица, получившим в 2001 г. Нобелевскую премию за разработку данных идей.  В литературе эти идеи прдставлены в работах: Стиглиц Дж Е. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса. М.: Эксмо,2011; Shiller R. Irrational Exuberance. Princeton University Press, 2000; Stiglitz J.E. Globalization and Its Discontents. N.Y.: W.W.Norton and Company, 2002; Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003; Stiglitz J. The Price of Inequality: How Today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y., L.2012. Об общих проблемах экономической теории см. Kindleberger Ch.P. Manias, Panics and Crashes: a History of Financial Crises. N.Y., John Wiley and Sons,1978.

[2] В доступной форме они, например, представлены в работе: Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003

[3] Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003. P.13.

[4]  Об экономических кризисах и проблемах «свободного рынка» см. например: Акерлоф Дж, Шиллер Р. Spiritus Animalis: или Как человеческая психология управляет экономикой и почему это важно для мирового капитализма М., 2010; Скидельски Р. Кейнс: Возвращение мастера. М. Юнайтед Пресс, 2011Стиглиц Дж Е. Крутое пике: Америка и новый экономический порядок после глобального кризиса. М.: Эксмо, 2011; Рейнхарт К., Рогофф К.. На этот раз все будет иначе: Восемь столетий финансового безрассудства. М.,2011;  Рубини Н., Мим С. Как я предсказал кризис. Экстренный курс подготовки к будущим потрясениям. М., 2011; Ferguson N. The Ascent of Money: A Financial History of the World. London,  2008; Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003.

[5] Stiglitz J. E. The Roaring Nineties. A New History of the World’s Most Prosperous Decade. N.Y., L. W.W. Norton and Company, 2003. P.57-58.

[6] Ibid. P. 202 -240.

[7] Ibid. P. 241-268.

[8] Лейн Р. «Нулевые, или Десять лет безумия Уолл – стрит глазами очевидца». М.:  ООО « Юнайтед Пресс», 2011.

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры мировой политики и международных отношений РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся