Блог экспертов РГГУ

Александр Левченков: Чехия между Россией и Евроатлантизмом в контексте украинского кризиса

22 сентября 2014
Распечатать

     В российском экспертном сообществе и средствах массовой информации, основное внимание которых на протяжении всего 2014 года приковано к украинской проблематике, периодически поднимается вопрос и появляется информация об отношении государств Европейского Союза к Российской Федерации в контексте российско-украинского конфликта и курса Запада на «сдерживание» Кремля путем введения тех или иных санкций. Не остается в стороне и такая страна как Чехия, которую ряд экспертов и аналитиков в России склонны считать более-менее лояльной к нам по причинам как экономического (сравнительно большой товарооборот, солидный турпоток из России и т.д.), так и политического (традиционная для Праги стратегия лавирования между ведущими мировыми политическими центрами в стремлении избежать попадания на острие атаки, направленной в ту или иную сторону) характера.

 

     Однако события последних месяцев демонстрируют гораздо более сложную картину, скорее неблагоприятную для Москвы, хотя и оставляющую, возможно, некоторые шансы на конструктивный диалог с Прагой.

 

     Среди чешских политических элит, включая руководство страны, нет единого мнения относительно курса, который Чехия и Евросоюз в целом должны проводить в настоящее время. В российском информационном пространстве наиболее широко тиражируются высказывания экс-президента Вацлава Клауса, который считает, что война на Донбассе является по сути дела гражданской войной, а не российско-украинской (как утверждают в Киеве), действия России являются «вынужденными», и выход из положения следует искать в переговорном процессе, а не в санкциях. Исходя из этого, Васлава Клауса можно с определенном долей условности причислить к «русофилам», хотя причины такой реакции более многоплановые и связаны, не в последнюю очередь, с его позицией как одного из наиболее известных евроскептиков, выступающего за дистанцирование Чехии от процессов интеграции в рамках ЕС и призывающего чехов не следовать бездумно в фарватере общеевропейского, тем более, проамериканского внешнеполитического курса.

 

     Коммунистическую партию Чехии и Моравии (КПЧМ) можно считать одной из наиболее пророссийских сил в стране. В частности, в марте текущего года чешские коммунисты пытались, но безуспешно, провести в парламенте решение об обеспокоенности приходом к власти в Киеве «профашистских сил». Партия «Рассвет прямой демократии» тогда же пошла еще дальше, предложив признать неконституционным свержение Януковича, но и эта попытка была обечена на провал. По недавнему заявлению одного из партийных функционеров КПЧМ Павла Ковачка, партия также выражала сомнения в тиражируемой евроатлантическими структурами информации о военных операциях русских войск на Украине, призывая все стороны сесть за стол переговоров с обязательным участием не только Киева и Москвы, но и восставших в Донецке и Луганске.

 

     Действующий президент Чешской Республики Милош Зееман, со своей стороны, в июне 2014 года в интервью российским СМИ позиционировал себя как горячий сторонник отмены визового режима с Россией, упирая на привлекательность Чехии для российских туриктов. В конце августа глава чешского государства, по сообщению его пресс-службы, также сомневался в информации Киева и НАТО о российской военной агрессии, полагая, что Москва не пошла бы на такое, используя «тыщенку солдат».

 

     Плюсом для российско-чешских отношений могло стать и недавнее назначение новым Чрезвычайным и Полномочным Послом Чешской Республики в Российской Федерации Владимира Ремека, выпускника Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина (Монино) и Военной академии Генерального штаба в Москве. В Праге Ремека многие называют «российским послом в чешском посольстве» из-за его пророссийских симпатий и тесных профессиональных связей с нашей страной.

 

     Не секрет, что именно расчет на то, что в европейских политических и экономических кругах победит линия на независимый (от Вашингтона) курс в отношениях с Россией, очевидно, являлся серьезной и, казалось, во многом обоснованной надеждой Кремля при прогнозировании реакции стран ЕС на украинский кризис. Чехия (учитывая, к примеру, настойчивое сопротивление размещению американской ПРО) стояла в ряду стран, которые рассматривались в качестве игроков, способных помешать выработке общеевропейской санкционной политики.

 

     Таким образом, у многих россиян, следящих за реакцией стран ЕС на развитие украинского кризиса, но черпающих информацию из ограниченного круга русскоязычных источников, изначально могло сложиться впечатление, что чешские власти постараются избежать обострения отношений с Москвой, сменившееся впоследствии недоумением и рассуждениями типа «и зачем чехи все это делают во вред себе».

 

     В дествительности на протяжении украинского кризиса, вплоть до начала сентября 2014 года, Чехия, несмотря на альтернативную точку зрения ряда политиков и многих представителей бизнеса, встроилась в евроатлантическую по своему характеру стратегию давления на Россию через санкции, хотя в последнее время санкционные меры, особенно, в связи с принятием в Брюсселе решения об очередном «пакете» в начале сентября, вызывают все большую критику даже среди традиционных критиков Москвы, таких как премьер Богуслав Соботка. Присоединение Крыма к России было расценено как аннексия территории соседней страны и нарушение международного права. Обострение отношений сказалось и на сфере гуманитарного и межрегионального сотрудничества. Так, Совет города Праги принял решение приостановить с 15 сентября 2014 года партнерство чешской столицы с российскими городами Санкт-Петербургом и Москвой. Чехия пошла на беспрецендентный для последних лет шаг, приняв решение об увеличении военного бюджета, на основании чего Минобороны Чехии планирует увеличить численность армии в следующем году до 22,5 тысяч человек (на 1,5 тысячи человек), а также поднять среднюю зарплату военнослужащих. Наконец, налицо снижение уровня контактов на уровне МИДов и других министерств и ведомств двух стран, о чем упоминали представители чешского внешнеполитического ведомства.

 

     В чем причины такого поведения официальной Праги? Конечно, определенную роль играют пресловутые антироссийские (по старой памяти о 1968 годе) настроения среди части чешского общества и политических элит, хотя не только и не столько они определяют реальную внешнюю политику страны.

 

     Представляется, что есть целый ряд важных факторов, обусловливающих победу «антироссийской» позиции Чешской Республики в течение весны-ранней осени 2014 года.

 

     Безусловно, важным фактором нужно признать ограниченную самостоятельность чешской внешней политики в конексте ориентированности на развитие страны, прежде всего, в рамках Европейского Союза, и огромную зависимость чешской экономики от общеевропейского рынка, хотя и с отстаиванием самостоятельной позиции по наиболее животрепещущим вопросам (к примеру, по вопросу перехода на единую европейскую валюту, решение о чем постоянно откладывается). Чехия уязвима перед давлением со стороны ряда крупных стран, особенно, одного из ведущих игроков в рамках ЕС – Германии. Представляется, что от позиции Берлина зависит очень многое в принятии тех или иных внешнеполитических решений Праги, затрагивающих ее экономику, ведь немецкому капиталу принадлежит почти треть всех фирм и предприятий в Чехии, а одна из крупнейших экспортных отраслей - автомобильная промышленность, - практически полностью контролируется германским капиталом. Следовательно, и решающее слово в оценке целесообразности санкций и сопутствующих им рисков остается за немцами. Поэтому закономерно, что поддержка Ангелой Меркель в марте и в начале сентября 2014 года позиции сторонников санкционной политики стала дополнительным стимулом для встраивания Чехии в эту политику.

 

     Предмет особого внимания в контексте рассамтриваемой темы – опасения чешских политиков относительно дальнейшего углубления кризиса в российско-украинских отношениях. В этом случае, по мнению Праги, возрастет угроза 1. сокращения или срыва поставок российских энергоносителей через украинскую территорию, 2. радикализации позиции США и руководства ЕС, потребующих и от Чехии дальнейшего ужесточения санкционной политики в отношении Москвы, и, 3. как следствие, очередных ответных шагов Кремля, что в совокупности способно уже серьезно ударить по объемам российско-чешского торгового оборота.

 

      В Чехии серьезно озабочены возможными угрозами для будущего российско-чешской торговли, что подтверждается недавними словами Богуслава Соботки, констатирующего готовность защищать чешское машиностроение, экспортирующее свою продукцию в Россию (напомним, что в первой половине 2014 г. машины, оборудование и транспортные средства составили более двух третей общего объема чешского экспорта в Россию, что в среднем соответствует структуре экспорта из Чехии и в предыдущие годы).

 

     Однако для недопущения углубления кризиса чешские политики и государственные деятели в массе своей предпочитают присоединяться к мерам сдерживания именно России, которая, по их мнению, как более сильная сторона в конфликте и, к тому же, единственная, имеющая влияние на Донецк и Луганск, должна первой пойти на уступки. Во всяком случае, из заявления Милоша Земана, сделанного в конце августа, следует, что российское вторжение на восток Украины оценивалось в Праге как серьёзный риск, и потому, по мнению чешского президента, желательны были «превентивные меры», в том числе, по линии НАТО.

 

       Важно подчеркнуть, что присоединение Праги к санкциям и первого, и второго пакетов ЕС против России, носящих все же ограниченный характер, пока напрямую мало затрагивает внешнеэкономические интересы Чешской Республики. То же самое можно сказать и об ответных санкциях России, которые пока не слишком заботят Прагу.

 

     Нельзя сбрасывать со счетов такой фактор как наличие в Чехии ряда влиятельных политических сил, придерживающихся в целом антироссийской линии, хотя степень неприятия российских внешнеполитических действий и, главное, ответа евроатлантических структур на них, различен.

 

     Крупнейшая на данный момент политическая сила, представленная в правительстве и парламенте - Чешская социал-демократическая партия (ЧСДП), заявления председателя которой и действующего премьера Богуслава Соботки, а также социал-демократа, министра иностранных дел Любомира Заоралека традиционно отличаются критикой российской политики в отношении Украины и призывами следовать в фарватере политики ЕС и НАТО.

 

     Но окончательно портить отношения с Москвой, особенно в ущерб экономическим интересам Чехии, они не спешат. Так, на последнем заседании ЧСДП Богуслав Соботка раскритиковал санкционную политику, отметив, что санкции ухудшат экономическую ситуацию в России, но это не окажет влияние на политическое поведение Москвы в отношении Украины. Как считают некоторые чешские эксперты и журналисты, Соботка ведет «свою игру» с пророссийской частью чешской социал-демократии, другие же полагают, что Соботка озабочен реальными интересами чешской экономики.

 

     Наиболее антироссийской позиции придерживаются партии TOP 09 (председатель которой – достаточно известный и у нас в стране Карел Шварценберг, соперник Земана на последних президентских выборах) и Гражданская демократическая партия, согласно заявлениям представителей которых Россия «развязала войну на востоке Европы», и ее нужно наказать жесткими мерами как экономического, так и военно-политического сдерживания.

 

     Наконец, следует констатировать, что по состоянию на сентябрь 2014 года Россия со всей очевидностью проиграла информационную войну в Чехии, несмотря на большой поток российских туристов, наличие многочисленной русской диаспоры и присутствие российского капитала (правда, россияне предпочитают вкладывать деньги в мелкие и средние фирмы и компании)– соотечественников, на которых Москва в принципе могла возлагать определенные надежды. Перелистывая страницы чешскоязычных интернет-сайтов и блогов, в которых обсуждается украинская проблематика, читатель неизменно наталкивается на следующие наиболее популярные тезисы: текущий конфликт на Востоке Украины – конфликт, прежде всего, между Москвой и Киевом, причина конфликта – стремление России укрепить свое влияние на Украине, попытаться получить контроль над стратегическими (Крым) и промышленными (Юго-Восток) центрами. Оставляя за скобками справедливость подобных утверждений, в рамках данного материала важно подчеркнуть их доминирование в чешскоязычном интернет-пространстве, а, следовательно, формирование соответствующего настроя у значительной части социально и политически активного населения Чешской Республики.

 

     В заключение можно констатировать, что общественно-политические настроения в Чехии находятся в состоянии раскола по отношению к действиям в отношении России. В последние дни ситуация в очередной раз обострилась в связи с призывом Европарламента отключить российские банки от системы международных расчетов SWIFT, а также рекомендациями ЕП разорвать сотрудничество Евросоюза с Россией в ядерной сфере. Большинство российских экспертов склоняются к тому, что данные предложения выдвигаются проамериканскими силами в руководстве ЕС. Учитывая, что чешская экономика в значительной степени зависит от российских энергоносителей и тесно связана с «Росатомом», давление на Прагу в этом вопросе способно привести к дальнейшему обострению противоречий среди чешских политиков и экономистов.

 

Александр Левченков, к.и.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся