Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Почему мы не всегда рациональны в экономике?

10 Октября 2014
Распечатать

         Я всегда думал, что на рынке действуют строго рациональные экономические агенты. Во всех учебниках по экономике говорится  о рационально действующих акторах, которые действуют в идеальных экономических условиях. Спрос, предложение, их эластичность, совокупный спрос, денежные агрегаты, фондовый рынок – все просто. Однако за последние два – три десятилетия мир испытывает постоянные экономические потрясения, сопровождающиеся падением экономик многих стран (!). Ранее   тяжело было представить банкротство страны, однако сейчас долг в 300 - 400 % от ВВП может быть подсчитан у многих из них. У некоторых – 800-900 % от ВВП.

 

         В смешной книге «Бумеранг» американский журналист и в прошлом трейдер, Майкл Льюис описывает свои путешествия по странам, которые в большей степени пострадали от кризиса: Исландия, Греция, Ирландия и… Калифорния! В ходе очень смешного описания ситуации он представляет различные модели развития кризиса, и почему страны оказались в той или иной ситуации.[1]

 

         Исландия действительно один из самых важных примеров. В принципе, как пишет М.Льюис, до последнего времени Исландия никогда не принимала участия в финансовых спекуляциях. Две основные отрасли Исландии – рыболовство и горнодобывающая промышленность. Однако, в начале 2000 годов Исландия стала проводить многочисленные спекуляции с «бросовыми» активами других западных стран, покупая их по очень дорогой цене. В результате задолженность страны стала превышать бюджет более чем в 20 раз[2]. Однако, в принципе, мы понимаем, что экономика Исландии не играет большой роли в глобальной экономике, поэтому важно, насколько экономика Исландии восстановится, в первую очередь – для Исландии.

 

         Греция – несколько другой пример, поскольку в ней огромную роль сыграло неправильное регулирование бюджета. Особенности бюджетной политики Греции заключались в том, что бюджет не мог «справиться» с выплатами, которые в нем были заложены, и, во-вторых, сбор налогов был явно недостаточен. В итоге, экономика Греции превратилась в определенную систему «бонанзы», когда многим чиновникам и госслужащим выплачивалась тринадцатая зарплата, дополнительные выплаты, что привело к серьезному дефициту бюджета[3].

 

         Ключевая проблема Ирландии заключалась в невыполнении обязательств, взятых на себя многими финансовыми институтами страны. Это привело к серьезной закредитованности данных институтов и в результате к серьезному экономическому кризису.[4] Однако, в Ирландии, государство смогло вовремя вмешаться, сейчас ситуация меняется, и мы можем наблюдать начинающийся бум в этой стране.

 

         Наконец, если мы говорим о закредитованности США, то можно сказать, что один из главных штатов, более всего пострадавших из-за кризиса – Калифорния. Проблема Калифорнии – опять же в огромной закредитованности, поскольку граждане (и бюджет) заняли огромные средства, но во время кризиса все поняли, что отдать подобные средства  тогда было просто невозможно[5].

 

         Таким образом, в книге Майкла Льюиса дано точное описание данной кризисной ситуации, ситуации, при которой вся мировая экономическая система оказалась на грани распада. Однако, как отмечает П. Кругман: «долг  – это то, что мы должны самим себе». Так, что это может не быть серьезной проблемой.

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.



[1] Lewis, M. Boomerang: Travels in the New World. W.W. Norton & Company. 2012. Льюис в прошлом сам был профессиональным трейдером и в своей дебютной книге «Покер лжецов» он также очень смешно описывает работу финансовых банков. См. Lewis, M. Liar’s Poker. W.W. Norton & Company.2010. Однако для более профессионального понимания настоящего кризиса можно посмотреть его книгу Lewis, M. The Big  Short: Inside the Doomsday Machine. W.W. Norton & Company. 2011.

[2] Lewis, M. Boomerang: Travels in the New World. W.W. Norton & Company. 2012. Глава про Исландию.

[3] Ibid. Глава про Грецию.

[4] Ibid. Глава про Ирландию.

[5] Ibid. Глава про Калифорнию.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся