Блог экспертов РГГУ

Александр Гущин: Румыния – итоги первого тура президентских выборов

7 ноября 2014
Распечатать

В воскресенье 2 ноября состоялся первый тур президентских выборов в Румынии, в ходе которого ни одному кандидату не удалось получить более 50% голосов. Во второй тур вышли нынешний премьер-министр В. Понта (40,44%) и его основной соперник, мэр крупного румынского города Сибиу К. Йоханнис (30,37%). Третье место занял глава Сената К. Попеску-Тэричану с 5,36%. Явка избирателей оказалась довольно низкой - 53,17%. На зарубежных участках проголосовали 161 тыс. человек. Предвыборная кампания в Румынии проходит под знаком не столько экономической тематики (хотя положение в экономике такое, что объективно это одна из главных сюжетных линий), сколько под знаком антироссийского позиционирования и идеи объединения с Молдовой, а также на фоне многочисленных коррупционных скандалов.

 

Нынешний премьер-министр, который находится в острой конфронтации с действующим президентом страны Т. Бэсэску, в ходе выборов решил прочно оседлать молдавского коня и выступил ярым сторонником идеи объединения. При этом в качестве возможной даты звучал 2018 г. – столетняя годовщина присоединения Бессарабии к Румынии. Йоханнис выступает с более осторожных позиций, заявляя о том, что идея объединения может реализоваться, «если братья из-за Прута» будут согласны.

 

В. Понта стал премьером в мае 2012 года, после массовых протестов населения против политики строгой экономии, которая была прописана Брюсселем. Они привели к отставкам двух правительств, которые сформировали сторонники президента Т. Бэсэску. Приход к власти левоцентристской коалиции во главе с Понтой стал очевидным политическим поражением президента, который впоследствии чуть сам не отправился в отставку в результате референдума об импичменте. Тогда только решение Конституционного суда спасло Бэсэску - суд признал референдум неконституционным из-за того, что явка оказалась ниже 50 процентов.

 

Сегодня сам Понта, который, поддерживая интеграцию страны в ЕС и стратегическое сотрудничество с США, одновременно настаивает на усилении экономической ориентации Румынии на Восток, подвергается серьезным обвинениям в коррупции. Примером этого является критика его поведения вокруг скандала с «Лукойл –Румыния». Румынский суд частично снял секвестр, ранее наложенный на имущество компании «ЛУКойл-Румыния» в связи с расследованием дела об уклонении от налогов и отмывании денег. Это позволило вновь запустить в работу мощности нефтеперерабатывающего завода в Плоешти. Понта же до этого высказался в том ключе, что правовое решение по данному делу позволит возобновить работу компании и выплачивать зарплату работникам. За это он был подвергнут жесткой критике и даже обвинен в том, что является рукой Москвы. Высший совет магистратуры Румынии начал расследование в отношении заявлений Понты, с целью узнать, не повлияла ли позиция премьера на решение прокуроров, а независимый кандидат в президенты Румынии Моника Маковей обвинила премьера в том, что он «больше озабочен защитой интересов русских, чем справедливостью правосудия и возмещением ущерба». «Это предательство интересов Румынии… Между Путиным и румынами Понта выбрал Путина», — заявила Маковей. Тем не менее, несмотря на антироссийскую риторику оппонентов и обвинения в коррупции Понте удалось набрать 40 процентов голосов, и он имеет хорошие шансы занять президентское кресло.

 

Йоханнис, в свою очередь, делает упор на росте привлекательности страны в ЕС, на решении экономических проблем и борьбе с коррупцией. Его сторонники ориентируются на убеждение избирателей в том, что в случае победы Понты, будут свернуты реформы, которые требует проводить Брюссель, сократится финансирование европейских программ.

 

Характерной особенностью первого тура стал крупный скандал с голосованием за рубежом. На Западе многие просто не смогли попасть на избирательные участки и проголосовать, в Молдове проголосовало только 22 тысячи человек. И это при том что румынские паспорта имеет 500 тыс. человек, но если в Молдове паспорта получают в основном по экономическим причинам, что отчасти объясняет такой результат явки, то на Западе проживают «настоящие» румыны. Они хотели, но не смогли проголосовать. Характерно, что большинство румын в странах Запада поддерживает Йоханниса.

 

В целом разрыв между Понтой и Йоханнисом меньше, чем ожидался, и многое во втором туре будет зависеть от явки, которая в венгерских районах и городах была незначительной. Если этот показатель увеличится, это даст шансы Йоханнису сократить отрыв. Также ключевой вопрос – это поддержка кандидатов, не прошедших во второй тур. Если Понта может рассчитывать на голоса Тудора и Диаконеску, то голоса остальных «аутсайдеров» и венгров, скорее всего, в большинстве своем перетекут к Йоханнису. Особенно важно, кому отдадут предпочтение сторонники кандидатов, следующих за фаворитами - председателя Сената Кэлина Попеску-Тэричану и экс-министра туризма Елены Удри, которую поддерживает нынешний президент. В любом случае теперь задача Йоханниса объединить расколотый правоцентристкий электорат и сократить 10- процентный отрыв, шансы на это, хотя и не такие большие, но все же есть.

 

Победа Понты внутри Румынии может привести к усилению президентской власти, так как за ним более строгая и сильная партийная структура, чем за Йоханнисом, ведь Понта, в случае победы будет контролировать и парламент.

 

Что же касается внешнеполитической линии Румынии, то, несмотря на обвинения в адрес Понты, говорить о его московской ориентации явно не приходится. В  случае его победы объединительная риторика перестанет быть такой радикальной, а сам Понта как левый кандидат по уже сложившейся традиции будет не столь агрессивен по отношению к России. Тем не менее, для Запада в качестве президента, безусловно, выгоднее К. Йоханнис – победа этнического немца, ориентированного на ЕС, в условиях конфронтации с Москвой более предпочтительна и вероятно в последующие дни будут предприняты определенные внешние усилия по консолидации электората вокруг фигуры Йоханниса.

 

Александр Гущин, к.и.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся