Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Super-Capitalism for Super-Rich

10 Ноября 2014
Распечатать

Проблема неравномерного распределения доходов крайне важна.[1]  Несколько лет назад Дж. Стиглиц написал статью «99 процентов», в которой он охарактеризовал современную ситуацию в Америке, где 1 процентов американцев получает доход 99 %, в то время как наоборот, остальные 99% американцев, наоборот получает 1 % дохода[2]. Почему это происходит? Существует несколько основных причин.

 

1.    В мире сложилась сильная монополизация. Крупные компании получают не только большую часть доходов, но и производные от доходов. Финансовая сторона рынка превалирует над реальной экономикой, и в итоге мы можем наблюдать «спекулятивный рынок», который в полной мере «отвечает» интересам богатым, небольшой группы населения, а не интересам всех. Основная проблема монополизации заключается в отсутствии стимулов для конкурентной среды – системы, при которой существует значительное число мелких и средних предприятий, хозяйств, составляющих основу любой экономической деятельности[3].

 

2.    Ситуация часто ухудшается в связи с тем, что многие изобретатели и создатели тех или иных услуг и компаний лишены возможности пользоваться результатами своего труда. Например, создатель интернета известный ученый Тимоти Бернерс-Ли не получает доход от пользователей, поскольку, по его мнению интернет должен оставаться бесплатным, доступным для всех. Это происходит со многими изобретениями[4].

 

3.    Компании создают возможности лишь для частичной занятости, но не для полной занятости. Тот факт, что многие студенты и выпускники вынуждены работать в  области частичной занятости, где часто они лишены возможности пользоваться интеллектуальными продуктами своего труда отрицательно воздействуют на возможности людей получить образование и построить свою карьеру[5].

 

4.    Разница в зарплатах  между руководителями компаний и отдельными служащими. Разница может достигать цифры более, чем в 300 раз[6]

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.                                                          



[1]См. Krugman, P. The Conscience of the Liberal. W.W.Norton, 2007; Stiglitz J.E. The Price of Inequality: How today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y.  London. 2013.

[2] Stiglitz J.E. The Price of Inequality: How today’s Divided Society Endangers Our Future. N.Y.  London. 2013.

[3] См. ibidem.

[4] См. ibidem.

[5] См. ibidem.

[6] См. Krugman, P. The Conscience of the Liberal. W.W. Norton, 2007.

 

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся