Блог экспертов РГГУ

Александр Гущин. Молдова: Латвийский вариант повторяется

2 декабря 2014
Распечатать

30 ноября состоялись парламентские выборы в Молдове. Этот день задолго до его наступления оценивался политологами как рубежный в новейшей истории Молдовы, своеобразный Рубикон, который страна перейдет или не перейдет, имея в виду, реализацию европейского вектора государства.

 

Прежде всего, следует отметить, что выборы прошли в обстановке, которую трудно назвать демократичной и прозрачной. Среди явных нарушений - то, что выборы за пределами Молдовы были организованы именно так, как было бы выгодно правящим партиям – число избирательных участков в России было недостаточным, большое число людей не смогло реализовать право на волеизъявление, в отличие от граждан республики, проживающих в Европе. Было сделано все, чтобы не публиковать экзит-полы, которые как показывают итоги выборов, могли бы свидетельствовать о том, что партия социалистов увеличивает свою популярность и, следовательно, повлиять на исход выборов.

 

Кроме того, западные лидеры косвенно оказали серьезное воздействие на ход избирательного процесса – визиты Коморовского, Порошенко, Йоханниса, заявления Меркель – все это в гораздо большей степени повлияло на исход выборов, чем встреча В.В. Путина с И.Додоном. Но, пожалуй, самый яркий момент в смысле давления властей на предвыборную компанию – это снятие с выборов партии бизнесмена Ренато Усатого – «Патрия», которая воспринималась как пророссийская, а лидер которой сам признавался в том, что имеет прекрасные контакты в российских силовых структурах. Характерно, что одновременно с запретом на участие выборов партии Усатого, естественно не имеющим ничего общего с равенством возможностей и демократичностью избирательного процесса, молдавские силовики провели обыски в целом ряде пророссийских НКО.

 

В частности были представлены детали обысков, проведенных в домах и квартирах задержанных членов организации «Антифа». Помимо оружия, мобильных телефонов и крупных денежных сумм, в квартирах были найдены также детальные планы государственных учреждений Молдовы, как передали молдавские СМИ. Все это было связано с опасностью для властей протестного движения после выборов, которое, как они считали, мог инспирировать Усатый, имея прочные связи в Москве. Теперь же можно сказать гражданам, что силовики спасли страну от дестабилизации промосковского мятежа.

 

Что касается предвыборных раскладов, то выборы, ставшие своеобразным референдумом о пути страны, должны были привести в любом случае к формированию коалиций, в пользу ЕС или ТС, за европейский или за евразийский курс. Российские СМИ, начали анализировать итоги выборов уже вечером 30 ноября и буквально в восторге рассказывали о победе социалистов. Однако на самом деле наблюдалась ситуация очень схожая с положением вокруг прошлых выборов в Сейм Латвии, когда партия «Согласие», условно пророссийская, победила, но коалицию сформировала вовсе не она. К утру стало ясно, что победу социалистов считать победой в полном смысле слова невозможно. Даже чисто математически не получалось, что социалисты вместе с коммунистами могли бы сформировать большинство. С точки зрения распределения мест, три партии национал-демократической ориентации получили больше голосов, чем коммунисты и социалисты. Такой расклад свидетельствует на первый взгляд о неудаче пророссийских сил, тем более, что, зная специфику Молдавии, рассчитывать на прочный союз коммунистов и социалистов явно не приходилось, как, принимая во внимание личные столкновения Додона и Воронина, так и «продажность» коммунистов, которые вполне могли вести закулисную игру с правыми в обмен на блага и спокойствие, чем практически бы оставили социалистов в одиночестве.

 

Скорее всего, в результате выборов сформируется проевропейская коалиция, и нынешний курс Молдовы будет закреплен. В тоже время, следует отметить, что Россия повела себя на этих выборах более четко. С одной стороны было видимо осознание того, что реальных шансов организовать второй Майдан нет, тем более, что молдавские власти перестраховались через снятие Усатого, который кстати бежал в Москву. С другой, успех социалистов свидетельствует о том, что Таможенный союз, фигура Путина по-прежнему популярны у значительной части населения республики. Электоральный успех социалистов, конечно, связан с дискредитацией коммунистов из ПКРМ, снятием Усатого с выборов, очевидно, что часть избирателей «Патрии» проголосовала за ПСРМ, но также и с активной и верной в целом избирательной кампаний социалистов, четкой ориентацией на евразийский союз. Да, этот успех не стратегический, но все же заметный тактический прорыв.

 

Победа национально-демократической коалиции свидетельствует о том, что стратегический европейский вектор Молдавии сохранится, и в ближайшее время дестабилизации ситуации ожидать не приходится. Это касается и витающих в воздухе проектов создания в юго-западных районах Одесской области Бессарабской народной республики с включением в ее состав части территории Молдовы. Неслучайно информация о таких планах стала просачиваться в россйиские СМИ перед выборами в Молдове, хотя подобные прожекты пока являются совсем умозрительными, несмотря на то, что ряду горячих голов наверняка захочется постоянно говорить о расколе общества и педалировать тему фальсификайций (подозрения о них действительно не так уж и безосновательны). В любом случае, от того, насколько удастся правым создать коалицию быстро под патронатом своих западных кураторов и не допустить раскачивания ситуации по национальной линии (этот фактор остается рисковым) зависит будущее относительно стабильное развитие Молдовы и ее европейский вектор ее политики. Несмотря на то, что правящая коалиция теперь может быть сформирована и без коммунистов и социалистов, перевес достигнут буквально в 4-5 кресел. Переговоры о формировании правящей коалиции будут непростыми из-за противоречий между лидерами коалиции - Филатом, Гимпу и Плахотнюком. Не исключен формат и широкой коалиции с включением в нее коммунистов или через попытку расколоть коммунистическую фракцию.

 

Представляется, что нынешние выборы - начало конца партии молдавских коммунистов в том виде, в каком мы видим ее сегодня. Это не нонсенс. В соседней Украине коммунистическая партия проделала схожий путь, теряя от выборов к выборам голоса избирателей, и в итоге перестала быть парламентской партией. Безусловно, полное сравнение здесь неуместно, на Украине своя специфика, но думается, что коммунисты надолго, если не навсегда потеряли шансы на оказание ключевого влияния на молдавскую политику и с каждыми последующими выборами их результаты будут все ниже и ниже.

 

Александр Гущин, к.и.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой стран постсоветского зарубежья Российского государственного гуманитарного университета.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся