Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Почему так мало дипломатии?

12 Декабря 2014
Распечатать

Дипломатия всегда была темой, которая вызывала уважение у многих людей. Однако и мир во многом, тот, который был 20-30 лет назад, в значительной степени отличается от современного.

 

Во-первых, это связано с общей системой нестабильности, которая существует в современном мире. Мы видим данную нестабильность и по увеличению общего числа угроз, и по неоднозначным процессам глобализации, происходящим в современном мире. Однако, данная нестабильность связана и с общими процессами турбулентности –  развитием дезинтеграционных процессов, отходом от идей демократии, жестким отстаиванием национальных интересов.

 

Во-вторых, новые вызовы и угрозы, которые возникают в современном мире,  во многом определяются действиями сверхдержав, США и СССР, в эпоху биполярности. Именно в это время появились многие организации террористического характера, сепаратистские течения во многих странах мира. Общее направление развития данных угроз связано с недостаточностью систем регулирования на современной мировой арене.

 

Наконец, в-третьих, общая система современных международных отношений – это  система огромных потоков капитала, которая  не до конца четко регулируется. Отсутствие политических институтов глобального характера – главная проблема современного глобального развития. 

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся