Блог экспертов РГГУ

Олег Игнаткин: Почему так мало дипломатии?

12 Декабря 2014
Распечатать

Дипломатия всегда была темой, которая вызывала уважение у многих людей. Однако и мир во многом, тот, который был 20-30 лет назад, в значительной степени отличается от современного.

 

Во-первых, это связано с общей системой нестабильности, которая существует в современном мире. Мы видим данную нестабильность и по увеличению общего числа угроз, и по неоднозначным процессам глобализации, происходящим в современном мире. Однако, данная нестабильность связана и с общими процессами турбулентности –  развитием дезинтеграционных процессов, отходом от идей демократии, жестким отстаиванием национальных интересов.

 

Во-вторых, новые вызовы и угрозы, которые возникают в современном мире,  во многом определяются действиями сверхдержав, США и СССР, в эпоху биполярности. Именно в это время появились многие организации террористического характера, сепаратистские течения во многих странах мира. Общее направление развития данных угроз связано с недостаточностью систем регулирования на современной мировой арене.

 

Наконец, в-третьих, общая система современных международных отношений – это  система огромных потоков капитала, которая  не до конца четко регулируется. Отсутствие политических институтов глобального характера – главная проблема современного глобального развития. 

 

Игнаткин О. Б., к. п. н., доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся