Блог экспертов РГГУ

Илья Кравченко: Возможна ли война между Саудовской Аравией и Ираном?

12 января 2016
Распечатать

События начала января показывают как взрывоопасен Ближний Восток. Буквально за несколько дней отношения между Саудовской Аравией (центром суннитской ветви Ислама) и Тегераном (лидером шиитских мусульман) накалились до предела – 3 января 2016 г. Поводом для такого обострения стала казнь в Саудовской Аравии 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства страны шейх Нимр ан-Нимр.

 

Стоит отметить особую роль шиитского меньшинства в выстраивании как внутренней, так и внешней стратегии Саудовской Аравии. Внутри страны проводится жесткая политика против любой оппозиции, особенно шиитского меньшинства, которого в стране насчитывается 10-15 % населения, проживающего преимущественно на Востоке государства.

 

Казнь Нимр ан-Нимра была четким сигналом Эр-Рияда к Тегерану, что он не будет терпеть иранское влияние среди шиитских общин в суннитских странах. Тем не менее, в Эр-Рияде наверняка осознавали, какие значительные внутренние и региональные последствия казнь шиитского проповедника будет иметь для Саудовской Аравии. Власти продемонстрировали шиитскому населению (говоря так, имеется в виду Тегеран), что готовы использовать по-настоящему жесткие меры, чтобы ограничить влияние Ирана.

 

Однако, чрезвычайно важно отметить, что подавляющее большинство из казненных вместе с Нимр ан-Нимром – сунниты, которые действительно были сообщниками террористов. Только никак не «шиитского толка», а реальных боевиков «Исламского государства». Ведь экономическая ситуация внутри Саудовской Аравии, проблемы с рынком труда и прочие трудности побуждают население, преимущественно молодежь, к радикализации. По разным данным, уже порядка 2 тыс. граждан  королевства присоединились к «Исламскому государству» и для Эр-Рияда чрезвычайно важно показать, что подобные шаги  не останутся безнаказанными.

 

Это становится более очевидно ввиду последних действий «старого» союзника саудитов – Соединенных Штатов. Стремление Вашингтона нормализовать отношения с Ираном, возвращение на нефтяной рынок в качестве крупного экспортера, удержание цены на нефть на низком уровне – все это убедило страны Персидского залива в целом, и Саудовскую Аравию в частности в том, что в своей борьбе с Ираном она сама по себе, по крайней мере, до тех пор, пока нынешняя администрация остается в Белом доме.

 

Что касается противостояния саудитов с иранцами, то например в 2011 году в ответ на бурные демонстрации шиитских активистов, которые по заявлению правительства Бахрейна были поддержаны Ираном, Эр-Рияд направил часть своих вооруженных сил на поддержку Манамы.

 

На протяжении последних лет Саудовская Аравия и Иран заняли противоположные стороны в двух региональных гражданских войнах. В Сирии, Тегеран поддерживает режим Б. Асада, а Эр-Рияд суннитских повстанцев, в то время как в Йемене правительство Ирана поддерживает повстанцев-шиитов Хути, а лидеры Саудовской Аравии в коалиции с Объединенными Арабскими Эмиратами, Кувейтом, Бахрейном и другими пятью суннитскими государствами оказывают военную поддержку правящему режиму.

 

Следуя действиям Саудовской Аравии, ряд арабских стран также осудили Иран и приняли дипломатические меры против него. Объединенные Арабские Эмираты понизили уровень дипотношений, а Бахрейн, Кувейт, Катар, Судан и Джибути отозвали своих послов из Ирана. В то время как Иордания и Египет раскритиковали Иран за «вмешательство» в арабские дела, Турция и «Региональное правительство Курдистана» заняли нейтральную позицию, тем самым показав, что все происходящее в Саудовской Аравии – это дело самой Саудовской Аравии.

 

Главное, о чем сейчас стоит задуматься, это чего ожидать от нынешнего усиления кризиса в саудовско-иранских отношениях. Согласно одному из возможных сценариев, возможно начало войны между Тегераном и Саудовской Аравией. Сразу стоит отметить, что это маловероятный сценарий. Далее будет дано объяснение, почему.

 

Так, говоря о военном потенциале двух противников, в случае реального вооруженного противостояния Эр-Рияда с Тегераном, численный перевес будет на стороне последнего. На данный момент в вооруженных силах Саудовской Аравии служат чуть более 230 тыс. человек, в то время как в Иране порядка 545 тыс. солдат и офицеров.

 

Однако, у Саудовской Аравии имеется технологическое преимущество. Об этом говорит значительное увеличение выделяемых средств на закупки вооружений доходящих до 10% от ВВП страны. При этом среди импортеров вооружений Саудовская Аравия поднялась с 4-ого на 2-е место. Что касается Ирана, то по последним данным он тратит в 6 раз меньше средств на закупку вооружений. Про импорт Ирана говорить сложно, ведь многочисленные западные санкции запрещали поставки вооружений в эту страну.

 

Несмотря на то, что саудовские вооруженные силы хорошо оснащены, они сравнительно неопытны в ведении боя, в отличии от иранцев. И всё же иранским шииты, служащим в армии, будет не так просто обосновать нападение на государство, на территории которого находятся священные места, Мекка и Медина. Для обеих стран война была бы опасна из-за сложности формулировки как раз цели самой войны. Поэтому мы переходим к другому сценарию развития событий. Согласно нему, вероятнее ожидать продвижения на второстепенных театрах военных действий: конфликты в Сирии, в Йемене, Ираке и других местах, где оба государства поддерживают «своих боевиков».

 

Сложность ситуации заключается в том, что Иран продвигает свои интересы практически в одиночку, так как из региональных союзников у него есть только Ливан и условно Ирак, в то время как Саудовская Аравия еще в декабре 2015 г. создала «региональную антитеррористическую коалицию», состоящую из 34 стран.  То есть Тегеран явно ограничен в своих возможностях вести противостояние с большим количеством сторонников Эр-Рияда.

 

Однако, не стоит забывать, что освобождение от «санкционного бремени» для Ирана произойдет уже скоро и для иранских лидеров важно максимально эффективно использовать эту возможность для наращивания своего экономического и военно-политического потенциала. А как привлечь инвесторов, если в стране громят иностранные дипломатические представительства и в аналитики постоянно говорят о конфликте двух региональных лидеров? Поэтому, на данном этапе, скорее всего, будет реализован иной сценарий – война риторик. Прямое вооруженное противостояние может окончательно расшатать и без того хрупкий мир между шиитским и суннитским государствами. 

 

Илья Кравченко, к.п.н., преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся