Блог экспертов РГГУ

Илья Кравченко: Трамп или не Трамп – вот в чем вопрос

4 марта 2016
Распечатать

Прошедший 1 марта «супервторник» (в рамках которого американские избиратели сразу в 11 штатах определяются на праймериз с тем, кого они хотят видеть кандидатом в президенты), окончательно расшатал существующие в США политические устои. Действительно, еще какие-то три месяца назад никто даже и рассуждать не хотел о возможности такого мощного взлета Д. Трампа. По всем рейтингам он хоть и был в первой пятерке, но явно не являлся фаворитом среди республиканцев. У него не было и нет таких финансовых привлечений как у его конкурентов, и уж тем более отсутствует поддержка республиканского истеблишмента. Эти два условия всегда являются факторами силы кандидата, показывающими избирателям его потенциал. Во время любых других президентских выборов с таким «набором» говорить о победе Трампа не пришлось бы. По таким расчетам от Республиканской партии должен был бы номинироваться Джеб Буш, который имел и политический вес, и привлек больше средств на свою кампанию, чем все остальные республиканские кандидаты вместе взятые. Однако, как известно, Буш выбыл из гонки, а Трамп уверенно одерживает одну победу за другой. И это несмотря на его антииммигрантские и антиисламские позиции. В таких условиях истеблишмент Республиканской партии взволнован не на шутку, ведь Трамп мало того, что может помешать одолеть демократов, но и отбросить тень на всю партию, тем самым оттолкнув умеренный электорат от республиканцев.

 

Аналитики, преимущественно республиканские, всюду публикуют материалы, в которых используют все свое мастерство, чтобы разубедить граждан голосовать за столь радикального кандидата. Некоторые прибегают к таким форматам, как сравнение Д. Трампа с Дж. Бушем-младшим, делая акцент на «безграмотной» риторике обоих и используя слоганы вроде «У нас были бушизмы, зачем нам теперь трампизмы?».

 

 Есть и политологические тяжеловесы, вроде С. Уолта, который также выступает против Трампа. По его мнению, всемирная история продемонстрировала, что великие лидеры, хоть и являются очень харизматичными, при этом часто приводят свои страны (и в особенности своих граждан) к страданиям. Что интересно, Уолт приводит в качестве примера Иосифа Сталина, Мао Цзэдуна и Наполеона Бонапарта и даже апеллирует к одному популярному сериалу, говоря о том, что политика всегда была похоже больше на «Игру престолов», нежели на Афины. Естественно, все это направлено на то, чтобы во-первых, привлечь молодых читателей (и избирателей) к прочтению публикации, и во-вторых, нарисовать картину мрачного будущего, которое будет ожидать США в случае избрания Трампа на пост главы государства.

 

Вокруг кампании Трампа больше обсуждений именно из-за его эффектных взбросов, вроде заявлений о том, что он поддерживает пытки или же оценивает «стиль руководства Путина на отлично» и что «российские авиаудары в Сирии – это позитивный шаг». Стоит подчеркнуть, что было бы иллюзорно полагать наличие у Трампа действительно положительного настроя на нормализацию отношений с Россией и уж тем более на снятие санкций в случае избрания главой Белого дома. В этом то и кроется успех растущей популярности Трампа. Он берет самые острые вопросы и дает на них радикальные, с точки зрения традиционного кандидата, ответы. И при этом не брезгует использовать жесткие слова и словосочетания в адрес конкурентов, что также приближает его к среднестатистическому избирателю, соскучившемуся по «живым» кандидатам, имеющим по-настоящему отличную от большинства позицию.

 

Республиканцы, безусловно, не намерены легко сдаваться. Особенно, когда им брошен такой вызов. На помощь приходит и бывший кандидат в президенты, участвовавший в выборах 2012 года миллионер и по совместительству мормон – Митт Ромни. В своем выступлении в Университете Юты от 3 марта Ромни назвал Трампа «пустышкой и мошенником» и призвал республиканских избирателей отказаться от кандидатуры Трампа, добавив, что он «ничего не стоит, также как и дипломы Университета Трампа». К Ромни присоединился еще один бывший участник президентской гонки, но уже 2008 года Джон Маккейн, также озабоченный будущем Соединенных Штатов в случае появления Трампа в качестве их лидера.

 

Но и тут Трамп эффективно использовал возможность унизить традиционных республиканских кандидатов и тем самым, только выиграл от резких заявлений Ромни. Так, спустя всего несколько часов, выступая перед своими сторонниками Трамп сообщил, что в свое время Ромни приходил к нему за финансовой поддержкой, и он «мог приказать ему встать на колени, и он бы встал, так как безумно нуждался в помощи».

 

Однако не только республиканцы так опасаются Трампа. Демократическая партия привлекла на свою сторону, наверное, самую тяжелую артиллерию из всех возможных в лице нынешнего президента Б. Обамы. Он сказал, что быть президентом это «серьезная работа» и Трамп здесь явно не подходит. Справедливости ради стоит отметить, что демократам выдвижение Трампа в качестве кандидата от Республиканской партии только на руку. Но это только в том случае, если против него будет выступать Хилари Клинтон. А она, как известно, сейчас идет с минимальным отрывом от другого демократа – Берни Сандерса, до недавнего времени такого же аутсайдера как и Трамп.

 

Складывается ощущение, что чем больше американские политологи выступают с подобными заявлениями, тем активнее Трамп пополняет штат своих сторонников. Самое удивительное, что впереди еще немало праймериз и дебатов и в независимости от того, победит Трамп или нет, выборы в США никогда не будут прежними. Все, кто занимаются планированием избирательной кампании, теперь будут куда тщательнее анализировать тенденции в электорате, чтобы в нужный момент усилить альтернативную другим кандидатам составляющую. В общем, использовать то, что Трамп использует сейчас – позиционировать себя в качестве протестного кандидата, готового все решать быстро и называть вещи своими именами. Другой вопрос, тождественна ли способность уверенно держаться на публике эффективному управлению государством?

 

Илья Кравченко, к.п.н., преподаватель кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся