Блог экспертов РГГУ

Илья Кравченко: Дж. Керри в Москве: ожидания и реальность

24 марта 2016
Распечатать

Визит государственного секретаря США Дж. Керри в Москву можно было бы назвать рядовым, за последние полгода это уже третья поездка в Россию. Если бы не весьма напряженные отношений между Белым домом и Кремлем. В этой ситуации каждая личная встреча  между высокопоставленными представителями России и США должна быть использована по максимуму. Приведут ли переговоры главы американского внешнеполитического ведомства в Москве к сдвигу в нормализации отношений? Или же стороны останутся на своих позициях и продолжат жестко и бескомпромиссно реализовывать свои интересы?

 

В чём же основные проблемные вопросы, которые стоят сейчас на повестке дня российско-американских отношений? В первую очередь это сирийский конфликт. Полугодовая спецоперация российских Воздушно-космических сил на территории Сирийской республики расценивается Соединенными Штатами как интервенция, направленная на усиление позиций президента Б. Асада. Ведь главные заявленные цели и задачи, суть которых сводилась к уничтожению террористических группировок, с точки зрения Вашингтона, не выполнены, так как практически все существовавшие на момент начала спецоперации формирования так и остались на территории Сирии, а позиции сирийского президента и армии в то же время укрепились.

 

Действительно, Россия поддерживала сирийского  президента с 2011 года, то есть с самого начала конфликта.  США  же всегда требовали, чтобы фактор нахождения Асада у власти был рассмотрен в качестве предварительного условия для урегулирования. Вместе с тем, не стоит забывать, что на момент исключения Сирии из Лиги арабских государств в 2011 году, она была единственным союзником России, который  был членом данной организации. Можно констатировать, что ситуация с тех пор не изменилась.

 

По мнению ряда экспертов, Россия все же чувствует себя куда увереннее в сирийском вопросе, нежели ее западные партнеры, так как она является  единственным игроком, который в состоянии влиять  на сирийское правительство в его стремлении  восстановить суверенитет над всей страной и исключить образование автономий. Поэтому желание Вашингтона убедить Москву в необходимости конструктивного решения конфликта понятно – будущее федеративное устройство Сирии будет невозможно, если Белый дом и Кремль не смогут надавить на своих  союзников в лице оппозиции и правящего режима.

 

Госдепартамент придал данному рабочему визиту эффект сверхважности, так как изначально он был объявлен на даты 22-25 марта, что гораздо дольше обычных рабочих визитов. Однако в итоге Керри пробудет в Москве только два дня. К тому же  для государственного секретаря США,  очевидно, главной будет встреча не со своим коллегой главой МИДа С. Лавровым, а с президентом РФ В. Путиным. Причем встреча организованна именно по просьбе Керри. Но ожидать реальной продуктивности от данной встречи не приходится, так как для успешного урегулирования сирийского конфликта необходимо участие в переговорах обязательно всех сторон в него вовлеченных. Ведь схожие двухсторонние попытки решить палестино-израильский конфликт, как известно, ни к чему не привели.

 

Еще одним проблемным вопросом в российско-американских отношениях, безусловно, является украинский кризис. Но и здесь качественных сдвигов не ожидается. Вашингтон не стесняется обвинять Москву в открытой поддержке называемых Кремлем ополченцами «сепаратистских формирований» на Юго-Востоке Украины. Само использование подобного термина расценивается Белым домом как неофициальное подтверждение военной поддержки Москвой ДНР и ЛНР.

 

Вынесенный 22 марта приговор Надежде Савченко, по которому она должна отбывать 22-х летний срок заключения за убийство двух российских журналистов, также подливает масло в огонь и без того напряженных российско-американских отношений. Ведь Вашингтон четко дает понять – дело Савченко политическое, следовательно принятое российским судом решение только усложнит переговорный процесс. Возможно, следом последует новый виток санкций, который может привести даже к формированию некоего «списка Савченко».

 

Так или иначе, любая попытка наладить диалог – дело позитивное. Другой вопрос, приведет ли визит главы госдепартамента в Москву к чему-то кроме громких заявлений? Очень бы хотелось, чтобы это было так. Но высокий градус в российско-американских отношениях не снижался по итогам схожих переговоров на разных площадках. И эта встреча, вероятно, не будет исключением.

 

Илья Кравченко, к.п.н., преподаватель кафедры международной безопасности ИАИ РГГУ.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся