Блог Радмилы Потаниной

Канада и Россия в космосе

2 июля 2019
Распечатать

С начала развития мировой космической отрасли Канада заняла прочную позицию в инновационных исследованиях и разработках. Главным достижением инженеров Канадского космического агентства (ККА) является Канадарм-2, роботизированная установка для транспортировки грузов, которая активно используется международным сообществом на МКС, а также навигационные спутники, которые передают информацию о возможных или произошедших катастрофах и стихийных бедствиях. Все эти разработки направлены на то, чтобы облегчить работу человека в космосе, проводить дальнейшее изучение космического пространства. Научные эксперименты, которые канадские астронавты и ученые осуществляют как на борту космической станции, так и на Земле, ставят перед собой цель изучение влияния условий космоса на организм человека. Результаты экспериментов позволят минимизировать негативные последствия и создать необходимые технологии для осуществления длительного пребывания человека в космосе и полета на другие планеты и, вероятно, даже установки станции на них.

Канада не самостоятельно проводит свою космическую программу. Многие проекты и программы осуществляются в связи с заказами США, которым выгодно привлекать специализирующихся на определенных научных областях профессионалов. НАСА выступает инвестором ККА, что обязывает канадскую сторону осуществлять намеченные планы и реализовать поставленные цели, что приводит к зависимости Оттавы от Вашингтона также и в сфере космоса. Тем не менее без крупного финансирования проектов и программ Канада не смогла бы осуществлять деятельность в космосе и не обрела бы такой научно-технический потенциал, который есть сейчас.

leescenic-_1_.jpg

Представляется, что Канада продолжит взаимодействие в этой сфере с США ввиду того, что это выгодное обеим сторонам сотрудничество. На ближайшее время у стран уже есть общие программы — создание окололунной станции, осуществление полетов на Марс, дальнейшее изучение комического пространства и создание комфортных условий для человека в космосе.

На данный момент Россия также является важным участником мировой космической программы. Являясь наследником СССР, который осуществил первый полет человека на орбиту и заложил основы для исследований и изучения, Россия активно использует прошлые технологии, совершенствуя отдельные отрасли. Тем не менее оборудование устаревает и требует новых разработок, которых в стране проводится мало. Кроме того, Россия испытывает проблемы с финансированием комической отрасли, что является важным для реализации программ.

С 2011 г. на околоземную орбиту до МКС летают только российские корабли серии «Союз». Это предоставило Москве вести конструктивный диалог с другими участниками космической программы и продолжить проводить собственные исследования ввиду того, что это стало выгодным, в частности и в финансовом плане — после прекращения программы шаттлов США выделили России средства для транспортировки астронавтов на станцию. Тем не менее в скором времени Вашингтон после всех испытаний запустит новые космические корабли и потеряет «зависимость» от Москвы, что, как предполагается, приведет к сокращению российских космических программ, уменьшению финансирования, а также минимизации контактов, в частности, в области обучения астронавтов и проведения программ повышения квалификации для них. На данный момент все будущие члены космических экспедиций должны проходить подготовку в российском ЦПК ввиду того, что им необходимо знать устройство кораблей «Союз», а также уметь пользоваться оборудованием, находящееся в российском секторе МКС.

Канадские астронавты также принимают участие в подготовке к полетам в российском ЦПК, взаимодействуют с русскими космонавтами на МКС, что является одними из немногих элементов сотрудничества России и Канады. Между двумя странами сложились практичные отношения – осуществляется взаимодействие в рамках международных программ и соглашений, совместное использование МКС и оборудования, обучение космонавтов и астронавтов. Однако политические разногласия лишают перспективы данное сотрудничество, ограничивая его только актуальными эпизодическими задачами.

Представляется, что в ближайшем будущем сотрудничество стран останется на текущем уровне. Тем не менее новые пути взаимодействия все же есть ввиду того, что государства могут решить собственные и совместные проблемы. Для этого необходимо заключить двусторонние соглашения, участниками которых являлись бы только Канада и Россия, для создания необходимой нормативно-правовой базы сотрудничества. Кроме того, в связи с тем, что обе страны на данный момент не являются ведущими лидерами комических программ, они могут оказать друг другу взаимовыгодную услугу: проведение совместных проектов, в которых бы принимали участие только два государства. У Канады для этого имеются необходимые научные разработки, Россия обладает большим потенциалом в них, а также имеет большее финансирование, чем канадская сторона.

Представляется, что налаживание таких контактов приведет к уменьшению зависимости Канады от США и позволит Оттаве проводить собственную комическую программу, что повлияет на становление Канады в качестве ведущей мировой державы в космосе и увеличит ее значимость на глобальном уровне. Для России взаимодействие с североамериканским партнером также представляется значимым ввиду того, что ей необходим западный союзник для налаживания внешнеполитической ситуации. Новые перспективные проекты могу привлечь дополнительные инвестиции и стимулируют ход научно-технического процесса в стране.

Как высказывался глава МИД РФ С.В. Лавров, «Канада – влиятельный, уважаемый участник международных отношений. В наших отношениях периодически были взлеты и падения, но в итоге каждый раз все-таки здравый смысл брал верх. Канада в свою очередь также считает, что «настало время работать с Россией». Все это доказывает, что страны хотят восстановить диалог и найти точки соприкосновения.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся