Блог Романа Романова

Животные как инструмент дипломатии. Пример Китая и Индии

20 октября 2021
Распечатать

Всем нравятся панды. Мягкие, веселые, смешно жуют бамбук. Единственное место их природной популяции - Китай. В моменты, когда Поднебесная не пытается оказывать давление на своих соседей, эти медвежата вполне могут быть ее символом вместо дракона. За несколько десятилетий сдача панд в аренду стала привычной практикой дипломатии Пекина. Это своеобразный жест доброй воли и поддержки. Безвозмездность не предусмотрена. Процесс: Китай и второе государство подписывают срочный договор. В течение согласованного периода, принимающая зверей сторона выплачивает Пекину определенную сумму. В 2017 г. Германия приняла китайских панд на 15 лет, ежегодно Берлин платит $1 млн. за две особи.

Первый подтвержденный случай использования панды как инструмента внешней политики был зафиксирован в 685 г., тогда китайская императрица Вэй передала черно-белого медвежонка в дар Японии. В XX в. Чан Кайши подарил панду американскому зоопарку в качестве благодарности за помощь в войне против Токио. После победы коммунистов в 1949 г. зверей отправляли и в СССР, и в КНДР. Однако с 80-х гг. все подобные акции проводятся исключительно на коммерческой основе. В 1996 г. представители Green Peace и других организаций заявили, что панды используются в качестве рычага давления. В Китае приняли решение обновить стратегию: панды передаются на время, плата производится ежегодно. Основной целью новой методики объявили научные исследования для консервации популяции.

mammal_g011c7f07c_1920.jpg

Источник: Pixabay

Финансовая составляющая не гарантирует соблюдение договоренностей. Например, Барак Обама (несмотря на предупреждения со стороны КНР) встретился с Далай-ламой в 2010 г., после чего две панды покинули США до истечения официального срока пребывания. Удобство тактики объясняется низким уровнем скандальности: вместо посла отзывается панда. Возможно незаметно для СМИ, но в профильных ведомствах сигнал воспримут. Кроме того, лично лидеры стран должны попросить Си Цзиньпина предоставить редких животных – дань древнекитайским ритуалам.

Все эти «посылки» осуществляются одновременно с заключением разных договоров и соглашений. Например: в 2013 г. Канада, Австралия и Франция получили зверей после подписания соглашений по поставке урана Китаю. В 2011 г. в Шотландию прибыли несколько панд, практически сразу были подписаны соглашения об экспорте в Поднебесную лосося и автомобилей Land Rover. Также за пару месяцев до приезда панд в Берлин китайская компания HNA Group приобрела 10% акций Deutsche Bank-а. Случилось это в преддверии саммита G20, на котором КНР и ФРГ планировали расширить сотрудничество по вопросам климата и другим аспектам двусторонних отношений.

Пандовая дипломатия не обошла и российско-китайский диалог. В июне 2019 г. в честь 70-летия установления дипотношений Си Цзиньпин передал РФ двух панд. Тогда же было подписано соглашение о расчетах и платежах, Меморандум о взаимопонимании между ПАО «МТС» и Китайской компанией «HUAWEI» и еще 23 соглашения, меморандума и прочих документов.

Индия является одним из основных конкурентов КНР в регионе. Несмотря на это, почти не уделяется внимание ее потенциалу в создании собственной «животной» дипломатии. С 1973 г. действует проект "Тигр". Целью данной инициативы является увеличение популяции хищников на территории страны. Нью-Дели пытается стабилизировать внутреннюю ситуацию. Пандемия, последовавший кризис, дефицит вакцины – все это напрямую влияет на эволюцию политического ресурса премьер-министра Нарендра Моди. В начале 2022 г. в Индии состоятся президентские и региональные выборы. Глава правительства остается одним из наиболее популярных политиков у себя в стране, однако эпидемиологический кризис и его последствия значительно уменьшили доверие к нему электората.

Аналитики из Bloomberg представили нашему вниманию замечательную статью, в соответствии с которой количество тигров собираются увеличить на 35%, до 4,000 особей. Представители программы утверждают, что за этим последует буквально «денежный дождь». Каждый спасенный тигр способствует сохранению 10,000 гектаров леса, а значит и выживанию слонов, носорогов и азиатских черных медведей. Пока в Индии только 2,967 тигров (70% от общемирового показателя).

Одно из исследований (2019 г.) показало, что 6 тигриных заповедников приносили от 8.3 млрд. рупий до 17.6 млрд. рупий в год на протяжении 2014-2015 гг. (с.3) Кроме того, от защищенной экосистемы зависят 300 млн. человек (больше населения России в два раза), производящих товары на $90 млрд (с.16). Защита среды обитания даст Нью-Дели не только возможность лицезреть этих грациозных созданий, но сохранить и создать новые рабочие места.

На сегодняшний день Индия тратит 2,5 млрд. рупий в год на процедуру консервации. Сумма не очень впечатляющая, но результаты есть. В 2006 г. было 1,411 тигров, в 2018 – 2,967. Недостаточный уровень финансирования и местные коррупционные схемы тоже влияют на ситуацию: за последние 3 года было зафиксировано 300 смертей хищников, треть – от рук браконьеров. Обновление методологии и общей долгосрочной стратегии проходит с помощью ИИ (искусственный интеллект). Количество инцидентов с нелегальной охотой снизилось, но проблема все еще актуальна, в 2020 г. был зарегистрирован 31 случай, в 21 г. - 24.

Также не следует забывать про экзотический туризм. Согласно данным Travel Operators for Tigers, ввиду роста популярности такого рода отдыха, один здоровый тигр равен $750,000 дохода. А в зоопарках эти хищники занимают 6 место по популярности. Данные, разумеется, могут разниться, но факт есть факт - тигры востребованы. Тем не менее, лично автору этой статьи не удалось найти примеров практики «тигровой дипломатии». Индия пока никому не посылала редких животных в качестве жеста доброй воли и не использовала их как инструмент давления. Только недавно начали налаживаться обмены между местными зоопарками.

Индия пока не создала механизм «животной дипломатии», но фундамент заложен. Спасение вымирающих видов – дело планетарной важности. Нужно повышать имидж в глазах международного сообщества, что повлечет за собой возможное увеличение инвестиционных потоков. Однако не у всех стран, на территории которых обитают тигры, есть ресурсы, сопоставимые с индийскими. "Резолюция Нью-Дели", подписанная в 2016 г., призвана усилить межправительственное сотрудничество по сохранению популяции тигров, увеличив их количество в два раза к 2022 году. Участниками являются, в большинстве случаев, страны Юго-Восточной Азии, однако профильный министр заявил, что Индия готова сотрудничать по этому вопросу с любым государством. Даже площадка международная есть – Global Tiger Forum. Конкурировать с пандами пока рано, но потенциал есть.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся