Комментарии членов РСМД

Пётр Стегний: Израиль на распутье

11 февраля 2013
Распечатать

В конце января в Израиле прошли выборы, по итогам которых у власти остался прежний премьер-министр Биньямин Нетаньяху. О возможных направлениях внешней политики Израиля и перспективе разрешения арабо-израильского конфликта мы спросили Петра Стегния, Чрезвычайного и Полномочного посла, члена РСМД.

– Петр Владимирович, как Вам кажется, какие направления внешней политики будут приоритетными для премьер-министра на новом сроке?

– Это будет зависеть от формата коалиции, которая будет образована. По израильским законам у Нетаньяху есть 28 дней, чтобы сформировать коалицию. По мнению израильских аналитиков, существует два варианта развития событий.

 

У Нетаньяху есть шанс сформировать широкую коалицию наподобие правительства национального единства, в которую могут войти до 88 депутатов. Напомню, что всего в Кнессете 120 мест, так что это будет действительно широкая, труднопотопляемая коалиция.
Но, возможно, Нетаньяху придется ограничиться своими традиционными союзниками, включая религиозные ортодоксальные партии. В этом случае в коалицию войдут оринтировочно около 63 депутатов.

 

Сформировать широкую коалицию можно будет при условии, что недавно созданная партия «Еш Атид» присоединится к объединенной партии Биньямина Нетаньяху и Авигдора Либермана. На январских выборах «Еш Атид» получила 19 мест в парламенте – это очень серьезный, крупный успех. Ее председателя Яира Лапида считают основным героем прошедших выборов. Успех «Еш Атид» особенно заметен на фоне уменьшения количества мест у объединенной партии Нетаньяху и Либермана.

 

«Ликуд» и «Наш дом – Израиль» объединились для совместного участия в январских выборах, но получили 31 место, хотя до этого в парламенте у них вместе было 42 места. Потеряв 11 мест, они находятся в ослабленном состоянии.

 

Если оправдается оптимистический прогноз и будет создана широкая коалиция, правительство Израиля сможет, скорее всего, проводить достаточно интересную реалистическую политику. Можно ожидать более рациональльных действий в отношении региональных угроз, например, по ядерной программе Ирана. Широкому правительству Нетаньяху будет легче адаптироваться к обстановке, кардинально изменившейся после «арабской весны». В частности, появляются определенные шансы на продвижение в израильско-палестинском диалоге, который был заморожен на длительное время, что сказалось на имидже Израиля. По мнению ряда экспертов, в случае сформирования правительства национального единства Нетаньяху, в принципе, может начать переговоры о границах  палестинского государства в увязке с договоренностями по безопасности еврейского государства; вопросы же окончательного статуса - Иерусалим, право на возвращение – займут, по всей видимости, значительное время.

 

В случае, если Б. Нетаньяху удастся сформировать только узкую, неустойчивую коалицию, выступать с рискованными внешне- и вутриполитическими инициативами ему будет, естественно, сложнее.

– Петр Владимирович, на Ваш взгляд, какой позиции стоит придерживаться России в отношении арабо-израильского конфликта?

– Наша позиция ясна: в последние десятилетия в ближневосточных делах Россия отдает приоритет соображениям глобальной и региональной стабильности. Крайне важно, чтобы Ближний Восток развивался в соответствии с глобальными трендами, в русле глобальной демократической трансформации.

 

Конкретные задачи будут определяться в зависимости от того, какие решения будут найдены для проблем и вызовов, которые появляются в регионе. На мой взгляд, ближайший вызов – это развитие ситуации вокруг Сирии, хотя сейчас угроза внешней интервенции по ливийскому сценарию несколько отдалилась, хотя и не ушла полностью в область отживших, не оправдавших себя идей.

 

Думаю, что Москва будет продолжать активно действовать в рамках «квартета» ближневосточных посредников. В этом направлении есть целый ряд новых идей, в частности, подключение региональных игроков к переговорному процессу.

 

Российская политика на Ближнем Востоке хорошо структурирована и логична. Она строится в соответствии с особой ответственностью нашей страны за поддержание международного мира и безопасности, вытекающей  из членства России в Совете Безопасности ООН, «квартете», переговорах в формате «5 + 1» по Ирану. Затем – задача сохранения традиционного влияния и наработанных двусторонних и региональных связей с арабскими странами и Израилем. И, наконец, вопросы «третьей корзины» - демократия и права человека - в русле развивающихся глобальных тенденций, но при безусловном уважении государственного суверенитета.

– В одном из недавних номеров «Sunday Times» появилась карикатура, которая изображает премьера Израиля, возводящего стену между Израилем и Палестиной и использующего при этом кровь палестинцев вместо цемента. Как Вам кажется, возможна ли эскалация конфликта после этого инцидента? И насколько приемлемы подобные приемы в журналистике?

– Руководство «Sunday Times» уже принесло Нетаньяху официальные извинения, и я считаю это правильным. На мой взгляд, в журналистике должны быть четко прописанные нравственные ограничители, через которые нельзя переступать. Журналистам дано в руки очень острое, опасное, иногда обоюдоострое оружие. Надо пользоваться им очень осторожно – особенно в тех случаях (вспомним карикатуры на пророка Мухаммеда), когда это может подействовать на национальную гордость и верования различных конфессий.

 

Беседовала Дарья Хаспекова, программный ассистент РСМД
 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся