Комментарии членов РСМД

Дмитрий Тренин: Победа Китая в Украине

5 Августа 2014
Распечатать

В течение поколения отношения между Соединенными Штатами и Россией были построены на истории. Со времен конца холодной войны, Россия становилась все более периферийной для США и большей части остального мира, а ее международное значение и власть, казалось бы, остались в прошлом. Эта эпоха сейчас закончилась.

 

Надо отметить, что нынешний конфликт между США и Россией по поводу Украины является несоответствием, учитывая различия в силе между двумя сторонами. Россия не является и не может даже претендовать на мировое господство. В отличие от Советского Союза, она не обусловлена некоторой универсальной идеологией, не возглавляет блок государств, которыми правит та же идеология, и имеет лишь несколько формальных союзников (все из которых малы). Тем не менее, конфликт между США и Россия имеет значение для всего остального мира.

 

Очевидно, что он имеет значение и для Украины, часть которой стала полем битвы. Будущее крупнейшей страны Европы - ее границы, политический строй и внешние связи - зависят в значительной степени от результатов борьбы между США и Россией.

 

Вполне может быть, что Украина станет внутренне единой, подлинно демократической, и прочно связанной с европейскими и атлантическими учреждениями; что в результате щедрой помощи этих учреждений она процветет; и что она станет примером подражания для россиян. Но в конечном счете также может быть, что возникнут несколько «Украин», которые будут следовать разные направления.

 

Судьба Украины, в свою очередь, имеет значение для других стран Восточной Европы, в частности для Молдовы и Грузии. Обе, как и Украина, подписали соглашения об ассоциации с Европейским Союзом; и обеим придется балансировать на тонкой грани, чтобы не стать полем боя между Россией и Западом. Точно так же, номинальным партнерам России в проекте Евразийского союза - Армении, Беларуси, Казахстану и Кыргызстану - нужно будет сбалансировать свою позицию тщательно между Россией, их номинальным «стратегическим» союзником, и США, где хранятся ключи от международной политической и экономической системы.

 

Что происходит с Украиной тоже важно для Западной и Центральной Европы. Несмотря на то, что военное противостояние вдоль восточной границы НАТО с Россией звучит блекло по сравнению с конфронтацией холодной войны с Варшавским договором, уже невозможно считать военную безопасность в Европе само собой разумеющейся.

 

С повышенным давлением на безопасность в континенте, торговля между ЕС и Россией завянет. В результате давления со стороны США, ЕС, в конечном счете станет покупать меньше газа и нефти у России, а русские будут покупать меньше промышленных товаров от своих соседей. Недоверия между Россией и Европой будет все больше и больше. Идея единого пространства от Лиссабона до Владивостока будет похоронена. Вместо этого, ЕС и США будут еще более сплочены, как в рамках нового НАТО, так и с помощью Партнерства трансатлантической торговли и инвестиций.

 

Япония также имеет свои интересы: свое решение присоединиться к санкциям против России, возглавляемых США, означает, что она пренебрегает планами построить прочные отношения с Кремлем для того, чтобы создать противовес Китаю в Азии. Американо-японский альянс возобновится, также как и позиция Японии в этом союзе. Несколько подобным образом, Южная Корея должна будут поклониться требованиям США и ограничить свою торговлю с Россией, потенциально вызывая уменьшение поддержки Кремля в вопросе разделенного Корейского полуострова.

 

В результате, конфликт между США и Россией вероятно приведет к укреплению позиции США по отношению к своим европейским и азиатским союзникам и гораздо менее благоприятной среде для России в любой точке Евразии. Даже поверхностным союзникам России придется поглядывать через плечо на США, а его набеги в Латинской Америке и анклавы влияния на Ближнем Востоке уже не будут иметь большое значение.

 

Существует только одно исключение во влиянии США: Китай. Резкое сокращение экономических связей России с передовыми странами оставляет лишь Китай в качестве крупной экономики за пределами режима санкций, который возглавляют США. Это увеличивает значение Китая для России, которое обещает найти для китайцев более широкий доступ к российской энергии, иным природным ресурсам, а также военной технике.

 

Китай будет изучать стратегию США по отношению к России и делать собственные выводы. Но Китаю не выгодно, чтобы Россия поддалась давлению со стороны США, развалилась или стала мировой державой. Его интересует, чтобы Россия осталась в качестве стабильной стратегической глубинки и природно-ресурсной базы.

Китайская поддержка России в целях противостояния США будет новинкой в мировых делах. Многие не считают это реалистичным сценарием: ведь Россия, в конце концов, посчитает союз с Китаем слишком тяжелым и, независимо от их идеологии или того, кто их лидеры, россияне остаются Европейцами.

 

Может быть это и правда. Но верно также то, что один из самых почитаемых русских героев из средневековой истории, великий князь Александр Невский, успешно боролся с западными захватчиками и оставался верным монгольским ханам.

 

Нет сомнений, что Россия будет платить цену за свои действия в Украине. Для США и их союзников вопрос остается в том если взыскание этой цены будет иметь и свои собственные последствия.

 

Источник - Project Syndicate.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся