Комментарии экспертов РСМД

Андрей Репневский (САФУ) об отношении Северных стран к ситуации Россия-Украина

18 Марта 2014
Распечатать

Профессор САФУ, директор научно-образовательного центра «Международные отношения и Арктическая политика России» Андрей Репневский комментирует реакцию Северных стран Европы (Швеции, Норвегии и Финляндии) к событиям, происходящим на Украине, делает прогнозы по развитию отношений стран с Россией.

 

1.       Первое, что обозначим – под Северными странами в контексте данной заметки мы будем иметь в виду таких соседей России, как Норвегия, Швеция, Финляндия. Эти Северные страны на международной арене ведут себя в случае России с Украиной относительно спокойно. Эти страны активно не участвуют в обсуждении Украинской проблемы. Основные российские и западные СМИ практически не указывают на какие-либо официальные позиции этих стран. Они не являются активными участниками переговоров по Украине и не проявляли никаких заметных инициатив по данной проблеме ни в пользу новых властей Украины, ни в пользу России, Крыма и Севастополя.

 

2.       У Швеции и Финляндии есть возможность не присоединяться к санкциям против России и антироссийским милитаристским планам НАТО, так как они не являются членами НАТО. У Норвегии есть возможность не присоединяться к возможным санкциям Евросоюза, так как они не в составе этой организации. Тем не менее, возможно, норвежская сторона как член Североатлантического альянса откажется от совместных военных учений с Россией в текущем году.

 

3.       Санкции российского «Газпрома», вводимые за неуплату Украиной, и прекращение поставок через ее территорию газа и нефти в страны Евросоюза могут быть на руку нашему главному конкуренту Норвегии, поставки газа из которой играют большую роль в странах Европы. Поскольку норвежская компания «Statoil» является государственным предприятием, то государство напрямую выиграет от увеличения цены и объема поставок газа и нефти. Другое дело, могут ли норвежцы увеличить поставки.

 

4.       В Швеции и Финляндии, однако, сильны про-натовские политические круги. Они могут разыграть карту Украины, чтобы активизировать пропаганду вступления своих стран в НАТО. Пока их активность ярко не проявился, но этого следует ожидать и готовить контраргументы.

 

5.       Политической истории Украины, России, Крыма и Севастополя народы Швеции, Норвегии, Финляндии не представляют совершенно! Поэтому им легко можно навязать любую антироссийскую концепцию. Необходимо активизировать собственную пропаганду в этих регионах, доходчиво и на их языках донося историческую правду о том, как складывалась государственность на Украине и в России. При этом следует приводить примеры из их собственной истории борьбы за национальное самоопределение, раскрыть демографическую и языковую ситуацию в Украине. Акцентировать внимание на первом «языковом» законе новых властей Украины. Этот закон о языке может сильно повлиять на мнение норвежцев и финнов в пользу России, так как они сами в свое время яростно боролись за право говорить на собственном языке и на этой основе создавали свои независимые государства.

 

6.       Скорее можно констатировать, что эти страны следят за развитием событий. Им очень важно будет знать результаты голосования в Крыму и Севастополе 16 марта. Для финнов, норвежцев и отчасти шведов очень важно понятие «самоидентификация», «самоопределение», особенно учитывая тот факт, что Норвегия и Финляндия относительно недавно получили свою собственную полную независимость (1905 и 1918 годы). Можно утверждать, что именно в этой логике эти страны поддержали идею и практическую реализацию «независимого» Косово. Можно ожидать, что им будет «неудобно» выступать против самоопределения вплоть до отделения Крыма и Севастополя. 

 

Дата комментария: 13 марта 2014 г.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся