Комментарии экспертов РСМД

Подписание договора о создании ЕАЭС. Взгляд участника церемонии

10 июня 2014
Распечатать

Кузьмина Е.М, к.полит.н. , зав.сектором экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН.

 

29 мая произошло важнейшее событие для дальнейшего развития евразийского пространства – Белоруссия, Казахстан и Россия подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Этому предшествовала долгая и очень скурпулезная работа государственных чиновников, бизнеса, экспертов трех стран по формированию Таможенного союза и единого экономического пространства. Помимо преодоления важного   психологического рубежа, связанного с подогреваемого из вне страха воссоздания Советского Союза, это экономическое объединение позволит не только расширить торговые и производственные возможности внутри единого экономического пространства, но и сократить внешние экономические риски.

 

Подготовительный процесс не был простым. Странам нужно было решить многие экономические и неэкономические вопросы взаимодействия, создать законодательную базу для функционирования Союза. Но этот этап пройден, компромиссы найдены, подписан ряд межправительственных соглашений по некоторым спорным вопросам. И как отмечали все   три президента на церемонии подписания Договора, свидетелем которой мне посчастливилось быть, не смотря на сложности переговорного процесса, важный шаг к скоординированной экономической политике сделан. Президенты также выразили уверенность, что процедура ратификации на национальном уровне пройдет до конца текущего года. Особо отмечалось, что мы строим экономический союз, а не политический.

 

И на церемонии подписания, и в кулуарах встречи официальными лицами и экспертами подчеркивалось консолидированное стремление  выйти из рамок "сырьевых экономик" на новые промышленные рубежи, создать совместные  конкурентоспособные производственные проекты, что будет способствовать равноправному участию в мировой экономике.

 

В Договоре и сопутствующих документах оговорены все основные направления дальнейшего   сотрудничества в перспективе до 2025 года от создания новых совместных проектов в производственной сфере и сельском хозяйстве, до формирования единого энергетического, транспортного и финансового пространства. Определены места дислокации основных наднациональных структур: ЕЭК – в Москве, Евразийский суд – в Минске, а Финансовый центр в – Алматы.

 

Фото: Е.Войко

 

На пресс-конференции по итогам встречи национальные координаторы по формированию ЕАЭС также большое внимание  уделили вопросу новых условий передвижения трудовых ресурсов, предоставления национального режима для бизнеса трех стран-членов на всей территории Союза. Также было озвучено решение о взаимном признании дипломов, за исключением педагогических и медицинских (по ним решение будет приниматься отдельно).

 

В целом настроение было деловым, а не эйфорическим. Всем была понятны не только перспективы данного объединения, но объемы предстоящей работы по выполнению заявленных задач.

 

Огромный интерес к созданию Евразийского союза проявили журналисты, и не только из стран-членов. К нам - экспертам обращались за комментариями китайские, итальянские, американские, румынские и др. журналисты. На казахстанском телевидении в ходе круглых столов мы обменивались мнениями о перспективах Евразийского союза с австрийскими, египетскими, израильскими, голландскими и другими экспертами. Поднимались вопросы расширения Союза, возможностей других форматов сотрудничества, например в рамках Соглашений о зоне свободной торговли   с другими странами и экономическими объединениями. Не были обойдены стороной и трудности которые стоят на пути нового экономического объединения: вопросы чувствительных товаров, конкурирующие национальные производства, возможность создания единой валюты и т.п.  Все это говорит о серьезном интересе к ЕАЭС и о его перспективности.


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся