Realpolitik

Хождение по граблям: письмо “медведчука” как признак продолжающихся иллюзий российского истеблишмента

22 января 2023
Распечатать

EHozxVLX0AA57Gj (1).jpgХождение по граблям: письмо “медведчука” как признак продолжающихся иллюзий российского истеблишмента


Опубликованная 16 января статья якобы Виктора Медведчука, известного своими связями с рядом представителей высшей политической власти нынешней России, вызвала определенный резонанс. 

Статья, которая само собой писалась никаким не Медведчуком, а вероятно людьми, считающими себя политологами и политтехнологами, представляет собой некое сообщение коллективному “Западу”. 

Внимание данный “труд” привлекает лишь тем, как политические элиты нынешней РФ видят мир и политическую реальность, и что предлагают “западным партнерам”. А мир они видят, мягко говоря”, искаженно. Итак, рассмотрим ключевые тезисы статьи:


Интерпретация победы в “холодной войне”. 


Авторы, “коллективный медведчук”, полагают, что США неверно истолковали победу в “холодной войне” как победу. Оказывается, это победа РФ. Вот так, по доброй воли страна отказалась от четверти территории, уничтожила промышленность, провалилась в показателях ВВП, потеряла десятки миллионов населения и лишилась статуса супердержавы, перейдя сразу в разряд региональных, на уровень Индии или Турции. Авторы полагают, что это была победа, “демократические” реформы. Безусловно, эти реформы пошли во благо тем, кто выступали заказчиками этой публикации, но уж точно не национальным интересам. Любой желающий может изучить статистику и оценить, что получили и что потеряли граждане России в результате этих “реформ”. А США стали единственной супердержавой, лидером однополярного мира. Конечно, это никакая не победа для Соединенных Штатов, уверяют нас “медведчуки”.


В РФ создали демократический режим по образу и подобию, должны принять в свой клуб демократий. 


Крайне лицемерная мысль. При том, что госпропагандисты активно критикуют демократию в самих США и Европе. Любой профессиональный политолог понимает, что демократия - фикция, ибо не могут принимать действительно взвешенные решения простые обыватели, некомпетентные в вопросах госуправления, политики и экономики. А выбор кандидатов по типу “этот мне нравится больше”, где победа обусловлена эффективностью политтехнологий и харизмой кандидатов, сводит весь процесс к чистой профанации. В абсолютном большинстве стран итоги выборов почти точно известны заранее, так как от количества вовлеченных ресурсов зависит громкость PR-кампании и эффективность выборов. А ресурсы обеспечиваются ведущими заинтересованными группами, которые кулуарно приходят к консенсусу еще до официального оглашения результатов. 

В РФ даже это цирковое представление сведено к некому симулякру. Если в США - это качественный спектакль, с веселыми дебатами кандидатов на ТВ, митингами и популистскими речами, в РФ - по сути один кандидат, одна партия и вечные спойлеры по каждому из “крыльев” - “левые” - КПРФ, “правые” - ЛДПР. Вечные кандидаты в президенты, знающие, что никогда ими не станут, участие которых заканчивается только с физической смертью (кто теперь будет играть роль кандидата от ЛДПР, вместо почившего человека-оркестра Жириновского?) 

Даже видимости какой-либо демократии нет, исключительно компрадорский олигархат (в политологическом смысле этого слова) 


Украина более 300 лет в составе России


А после таких глупых заявлений странно удивляться тому, что вчерашние “братья” открещиваются от русских. Украина не 300 лет в составе России, а это и есть - Россия. Более того, это “сердце” русской цивилизации, ее исток. Все источники некоего сепаратизма вызваны нахождением под польско-литовской оккупацией западной части этой исконно русской территории. Что за несколько веков ассимиляции сделало свое дело, создав некий квази субэтнос. Остальные 80-90% территорий современной Украины никогда не были самостоятельными ни в каком виде.

Попытки угодить “Западу”, рассказывая о “двух разных народах”, и при этом вести войну, с целью их якобы объединения - довольно странны иррациональный подход. 


Майдан ставил целью свергнуть лидера Донбасса Януковича


Так называемый “майдан”, в результате которого позорно бежал президент Янукович, был, безусловно, направлен против него. Только не как “героя и лидера Донбасса”, а как бывшего уголовника-рецидивиста, который исполнял роль некой куклы, обслуживающей интересы криминальных и олигархических кругов юго-востока Украины. Ради выторговывания больших преференций от России, этот конгломерат активно “сидел на двух стульях”, пугая вот-вот вступить в ЕС. Разумеется, резкий отказ от вступления в Евросоюз был использован США как оптимальный повод для запуска процесса смены режима, который в силу своей коррумпированности и полной некомпетентности и так держался на “честном слове”.  


Дружба и разрядка, либо ядерная война


И продолжение все тех же заклинаний про “давайте жить дружно”. Создается ощущение, что из политической элиты РФ начисто вымели всех, кто имел хоть какую-либо профессиональную компетенцию, оставив лишь казнокрадов и льстецов. Неужели провалы как минимум трех “договорняков” только в рамках этой войны, не считая “минсков” и “стамбулов” недостаточно, чтобы понять, что так мировая политика не работает. Невозможно просто попросить “а давайте снова дружить”, и не всех можно купить. В данном случае элиты РФ переносят практикуемые дома инструменты и методы в международные отношения. Но так не работает. От Гоббса и Макиавелли до Моргентау, Уолтца и Карра, теоретики политики доступно объясняли, что государства на мировой арене оперируют исключительно понятиями совокупной силы. И если страна слаба во всех смыслах, никто не будет ее “щадить” просто потому что она об этом просит. Авторы статьи пугают ядерной войной. Но это не показатель силы, это неприятие реальности и показатель истерики. Более 30 лет политика по взаимодействию с Украиной была дана на откуп некомпетентным казнокрадам, таким как Козак, вместо того, чтобы передать ее тем, кто способен вести адекватную работу по выстраиванию информационной основы экономической интеграции. Более 8 лет после войны на Донбассе ничего не делалось для урегулирования ситуации. Буквально ничего. Кроме уторговывания мира ради продолжения отношений с ЕС, заключающихся в продаже природных ресурсов. И теперь эти сознательные ошибки должны искупать жители России? Быть втянутыми в международный конфликт с риском применения ядерного оружия. Зато "попасть в Рай". И это в России, где приближенные к власти личности живут как боги, а миллионы - нищие. В общем, вопрос риторический.


Надо положиться на “Украину мира”


Заключительный пассаж, ради которого все и задумывалось. Призыв к “Западу” поставить президентом Украины условного Азарова. Подписать мир, начать торговлю, жить долго и счастливо. Но скудный ум нынешних политических элит РФ не понимает или не хочет понять, что из себя в действительности представляет собой существующая ситуация кризиса. Начав войну (наверное, предприняв самый глупый и бессмысленный стратегический ход из всех, о которых можно помыслить) режим выставил страну агрессором в глазах мирового сообщества, тем самым подписав сам себе приговор. Не России, ибо Россия слишком сильна и велика. Но себе. Даже при всем желании, сдобренные счетами в иностранных банках, функционеры Белого дома и ЕС не смогут пойти на мир с нынешней РФ. Ибо в глазах их электората это будет неким предательством. Только из всех щелей год вещали об ужасной агрессии России, а сейчас подписывают мир. Помимо этого, это не Крым, оставить захваченные в войне территории. Пойти на мир - создать прецедент, публично признать себя проигравшей стороной. А для США, как гаранта мирового однополярного порядка, это значит развязать руки Китаю в его экспансионистских планах в будущем. 


В общем, такие увещевания вряд ли принесут какие-либо плоды. И вместо попыток выторговать победу, лучше брать пример с США и работать комплексно. У России был потенциал для “контрмайдана”. Но, с каждым днем 8-ми прошедших с 2014 года лет, этого потенциала оставалось все меньше. Сейчас также остается все меньше инструментов урегулирования. Например, принятие в состав захваченных областей (при том, что ДНР/ЛНР ждали этого 8 лет, находясь по сути в полной блокаде) также явилось стратегически абсолютно недальновидным. И пока мы видим, что продолжается политическая шизофрения элит РФ. С одной стороны - попытки начать национально ориентированную политику. С другой стороны - сохранить олигархическую основу режима, на базе интересов и желании “дружить с Западом”. Но в данном контексте - это взаимоисключающие вещи. То, что демонстрируется как национально ориентированная политика, лишь вынужденное продолжение “легенды”, запущенной в 2014 года. Легенды, согласно которой режим РФ действительно патриотичный, и не может “бросить своих”. При этом в реальности все продиктовано лишь личными и корпоративными политическими интересами. И вот сейчас это разногласие дошло до пика. Страна никак не подготавливалась к войне, более того, в принципе качественно не развивалась. Лишь продолжала жить за счет продажи нефти, газа, леса и металла. Но дискурс для обывателя был и остается - мы воюем с “Западом”. Даже несмотря на то, что на этом “западе” живут семьи представителей российской политической элиты, там проходит их жизнь, там их активы. 

Поэтому выхода два - изменить себя, стать действительно национально ориентированными элитами, патриотами (не в опошленном ныне смысле этого слова) и начать выстраивать политику в интересах граждан России. Либо признать свою суть, собрать вещи и сбежать туда, что всегда считали домом. Кто в Париж, кто в Нью-Йорк, кто в Лондон. И дать возможность навести порядок тем, для кого эта страна не просто "кормушка", а Родина во всех смыслах. На первый вариант элиты РФ экзистенциально не способны. А вот второе - выход. Тем более, Россия это уже проходила, создав после предыдущего такого кризиса наиболее сильную державу из всех, когда-либо существовавших на территории Евразии. Это уж точно лучше, чем втягивать весь мир в ядерную войну из-за своей безудержной корысти и умственной ограниченности.  



Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
 
Социальная сеть запрещена в РФ
Социальная сеть запрещена в РФ
Бизнесу
Исследователям
Учащимся