МООВММООН

Совещание на тему «Об участии РФ в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности».

27 Июня 2019
Распечатать

img_20190625_wa0002.jpgВ Комитете СФ по обороне и безопасности состоялось совещание на тему «Об участии РФ в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности».

Член Комитета СФ по обороне и безопасности, председатель подкомитета по международному военно-политическому сотрудничеству Ольга Ковитиди провела совещание на тему «Об участии РФ в деятельности по поддержанию или восстановлению мира и безопасности».

По мнению Ольги Ковитиди, в ближайшее время институт миротворцев может стать одним из самых важных факторов обеспечения стабильности и безопасности в мире.

Переходя к структурным проблемам российского миротворчества и возможных путях их преодоления, Ольга Ковитиди остановилась на актуальных вопросах.

В частности, она отметила, что в структуре российских миротворческих сил не достаточно внимания уделяется изучению иностранных языков.

В Российской Федерации нет такого доктринального документа как «Национальная концепция миротворческой деятельности

«В Российской Федерации нет такого доктринального документа как «Национальная концепция миротворческой деятельности», не существует межведомственного органа, координирующего и направляющего внешнеполитическую деятельность всех государственных и общественных структур, занимающихся миротворчеством под эгидой ООН и региональных организаций. Также требует пересмотра система возмещения финансовых затрат силовым ведомствам РФ на подготовку и направление миротворцев (в т. ч. воинских и полицейских контингентов)», — отметила Ольга Ковитиди.

По ее словам, вызывает обеспокоенность тот факт, что ветераны (бывшие участники) миротворческих операций (миссий) ООН, направляемые от РФ, не имеют какого‑либо официального (законодательно определенного) статуса. «Отсутствие подобного статуса нивелирует престиж этой деятельности, что влечет низкий уровень заинтересованности к ней среди офицеров силовых ведомств РФ».

«Также вызывает обеспокоенность, что в Российской Федерации до сих пор не учрежден официальный профессиональный праздник – «День российских миротворцев». По словам законодателя, в 2016 году общественными организациями и государственными органами предпринимались усилия для решения этого вопроса: проект соответствующего Указа Президента РФ прошел общественные слушания и юридическую экспертизу. Ольга Ковитиди предложила довести этот вопрос до логического завершения.

Сенатор затронула вопросы финансового стимулирования и кадровой политики в отношении участников миротворческой деятельности в РФ, а также систему финансового обеспечения участников миротворческих миссий (операций) как в период прохождения действительной службы, так и при расчете пенсионного обеспечения при увольнении в запас. «Усматривается необходимость проработки данных проблемных вопросов на межведомственном уровне».

«Отсутствует надлежащий подход к медицинскому обеспечению и реабилитации военных экспертов (наблюдателей) и систем социальной поддержки их семей в период служебных командировок. Требуется переработать систему медицинского обеспечения и реабилитации участников миротворческих миссий (операций) с учетом специфики психологической обстановки и заболеваний, характерных для регионов, в которых они проходят службу, а также проработать вопрос социальной и психологической поддержки семей персонала, направляемого для участия в миротворческих операциях/миссиях», — сказала Ольга Ковитиди.

Она обратила внимание на отсутствие фактов направления представителей Министерства обороны РФ из числа высшего командного состава на руководящие (руководство отделами и службами миссий) и высшие руководящие (руководство миссий в целом) должности в миссиях (операциях) ООН. «Целесообразно, на наш взгляд, коренным образом изменить отношение (в первую очередь государственного руководства) к данному вопросу».

Сенатор считает, что в целях пропаганды положительного образа российского миротворца было бы целесообразно открыть на базе парка «Патриот» выставку под названием «Миротворцы России: опыт и новые возможности», на основе экспонатов, собранных Музеем миротворческих операций, и концепции выставки, одобренной ветеранскими организациями российских миротворцев.

В обсуждении приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, заместитель директора Департамента международных организаций МИД РФ Анна Евстигнеева, начальник оперативного управления – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск Игорь Сокоренко, директор Департамента международной деятельности (руководитель российского национального корпуса чрезвычайного гуманитарного реагирования) МЧС России Владимир Соловьев, президент Межрегиональной общественной организации ветеранов миротворческих миссий ООН Сергей Лавров.

По итогам совещания принят проект решения, в котором, в частности, отмечается необходимость расширения участия Российской Федерации в международной миротворческой деятельности.

МИД РФ, Министерству обороны РФ и МВД РФ в рамках соответствующих полномочий рекомендовано продолжить активную работу по задействованию российских миротворческих сил и потенциала Миротворческих сил ОДКБ в операциях ООН по поддержанию мира и других международных форматах, в том числе путем продвижения российских специалистов на соответствующие должности в секретариате ООН и ее полевых миссиях.

На межведомственном уровне рекомендовано также продолжить обсуждение вопроса о повышении вклада Российской Федерации в миротворческую деятельность ООН без ущерба для обороноспособности страны и с учетом ее политических и экономических интересов.

Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Министерству иностранных дел Российской Федерации предложено рассмотреть возможность подготовки проектов необходимых документов нормативно-правового характера для совершенствования системы подготовки миротворцев и планирования миротворческой деятельности.

Источник: http://council.gov.ru/events/news/105973/

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся