МООВММООН

Наши миротворцы в Западной Сахаре на переднем крае мира

31 Октября 2019
Распечатать
Наши миротворцы находятся в Западной Сахаре с 1991 года.
Можно с уверенностью сказать, что в Западной Сахаре побывало наибольшее количество наших военных наблюдателей ( около 500).
Ветераны-миротворцы внимательно следят за работой наших миротворцев в этой тяжелой миссии.
30 октября 2019 года Совет Безопасности продлил мандат миссии в Западной Сахаре.
Наш дипломат на заседании Совета Безопасности высоко оценил работу наших миротворцев: https://russiaun.ru/ru/news/westsah301019
"Оказываем поддержку деятельности Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре, в составе которой действует корпус российских военных наблюдателей. Она играет важнейшую стабилизационную роль в регионе. Ее эффективная работа позволяет поддерживать благоприятный фон для продвижения западносахарского урегулирования".
Однако Россия воздержалась при голосовании:
"Россия поддерживает продление полномочий мандата Миссии по референдуму в Западной Сахаре, считая ее важным элементом региональной стабильности, но воздержалась при голосовании в ООН из-за двусмысленности резолюции США, говорится в заявлении МИД РФ":https://ria.ru/20181101/1531977868.html
В сентябре 2019 года Россия направила в Западную Сахару (МООНРЗС) 15 военных наблюдателей (7 %), в том числе две женщины. Это наибольшее количество наших военных наблюдателей в одной миссии.
Сейчас в миссии находится 214 военных наблюдателя.
Отметим, что под голубым флагом ООН в Западной Сахаре (с декабря 1997 по декабрь 1998-го) служил и Герой РФ Илья Касьянов (1961–1999). В 1997 году Илья Касьянов окончил курсы по подготовке военных наблюдателей ООН, награжден медалью ООН «На службе мира». 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, И.А. Касьянов был удостоен звания Героя Российской Федерации. Погиб в Чечне 8 ноября 1999 года.
Недавно на сайте миссии появилось сообщение: 6 июня 2019 года в МООНРЗС отметили День русского языка. Российские военные наблюдатели, работающие на сайтах миссии, собрались в штаб‑квартире МООНРЗС и представили стихи и популярные песни из России. Во время мероприятия российские военные наблюдатели со страстью и эмоциями подчеркнули красоту родного языка, читая стихи выдающихся русских поэтов XIX и XX веков. Следует напомнить, что День русского языка в ООН является частью реформы ООН.
См. ссылку:MINURSO CELEBRATES THE UN RUSSIAN LANGUAGE DAY
Недавно наш коллега А.С. Константинов написал книгу о миротворческой службе в Западной Сахаре:
Нашим миротворца в Западной Сахаре передаем слова поэта Роберта Рождественского:
" Дипломаты, дипломаты - на переднем крае мира".
Анатолий Исаенко
Ветеран-миротворец с 1973 года
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?
    Сдерживать военно-политическую активность России  
     262 (44.48%)
    Добиться распада и исчезновения России  
     172 (29.20%)
    Создать партнерские отношения с Россией при условии выполнения требований США  
     94 (15.96%)
    Создать союзнические отношения в противовес Китаю на условиях США  
     61 (10.36%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся