Блог Рахмона Ульмасова

Миграционные процессы и их влияние на динамику занятости населения в сельской местности

27 мая 2020
Распечатать

Миграция является одним из факторов изменения численности населения, как городского, так и сельского, наряду с процессами рождаемости и смертности. Для Таджикистана взаимодействия миграции населения и рынка труда в сельской местности объясняется многими причинами и обстоятельствами. Главная особенность таджикской миграции в последние годы в том, что она стала сельской. Анализируем состав населения республики. Вот как выглядит.

В 2020 г. численность населения Таджикистана увеличится на 210128 чел. и в конце года будет составлять 9582490 чел. Естественный прирост населения будет положительным и составит 237496 чел. За весь год родится примерно 290918 детей и умрёт 53 422 чел. Рождаемость: в среднем 797 детей в день (33.21 в час). Смертность: в среднем 146 человек в день (6.10 в час). В 1950 г. в Советской Социалистической Таджикской Республике проживало всего около 1,5 млн чел. За последние 50 лет население сократилось только в 2000 г., все остальные годы оно росло.

239907_original.png

Источник: Редакция сайта Подкомитета по экономической безопасности Торгово-промышленной палаты РФ

Для Таджикистана коэффициент общей демографической нагрузки равен 59.5%. Такое отношение означает, что Таджикистан испытывает относительно высокую социальную нагрузку для общества. Это означает, что каждый работающий человек в Таджикистане должен обеспечить более чем в 1,5 раза большее количество товаров и услуг, чем было бы необходимо для него самого1. На сегодняшний день городское население Таджикистана составляет 2300500 чел., в сельской местности – 6442300 чел. (Данные за 2016 г.)

Отмеченная особенность определила специфику развития расселения на территории республики. Основная масса населения (более 85%) размещена на территории долин, предгорий и низкогорных равнин, на высотах от 600 м до 1500 м над уровнем моря. На оставшихся горных территориях размещена остальная часть (15%) населения республики. Распределение население между городом и селом неравномерно, городское население составляет 27%, тогда как на долю сельского населения приходится 73%.

Рост городского населения стал наблюдаться в тридцатые годы, в связи с общим индустриальным развитие республики. При общем росте населения республики за 1917-1985 гг. в 4,4 раза, численность городского населения возросла почти в 15 раз. А в настоящее время, начиная с 1990 г. рост городского населения идет относительно медленным темпом. За последние 23 года население Душанбе увеличилось на 33%2. По данным Всемирного банка, уровень миграции в Республике Таджикистан (РТ) составляет 11,2% от общего числа населения. Таджикистан сильно зависит от внешней трудовой миграции, в основном в Россию (более 90%).

Таким образом, эти цифры свидетельствует о том, что основной костяк таджикской миграции - уроженцы села. Если так будет продолжаться, села будут нуждаться не только специалистах, но и простых тружениках. В Российской Федерации есть опора, на которую надеются будущие мигранты, и выезжают на заработки. Это диаспоры. По данным таджикских организаций, 210 тыс. выходцев из Таджикистана являются гражданами РФ. Живут и работают в России около 1 млн граждан Таджикистана, из этих граждан 80 % являются этническими таджиками3.

Миграция как снежный ком. Ее невозможно остановить. Миграцию надо принимать нутром. Мигранты постоянно живут на желтом цвете. Общественное мнение в России имеет извращенное представление о мигрантах и о справедливости. А у молодежи фрагментарное мышление. Они не знают, что в годы Великой Отечественной войны миллионы граждан из Ленинграда, Москвы, Челябинска, Самары (Старое название Куйбышев) и др. находили приют в Центральной Азии. К большому сожалению, у многих чиновников, политиков узкий взгляд на миграцию. Простые люди из таджикских сел (да и не только таджикских – прим. автора), едут в Россию трудиться рабочими на стройках, грузчиками на складах или подсобниками в торговых центрах. Прибыль работодателю – мучение мигранту. При этом бесспорным фактом является, что Россия, и только Россия, при всех недостатках и несправедливости, которые невозможно отрицать, оказалась способна принять самую многочисленную страту рабочих и дехкан. Повторяю, это факт, отрицать который невозможно. На информацию нельзя поставит карантин, информация — это общественное достояние. Есть таджикская пословица, в переводе она читается: «Скушав хлеб, не растаптывай ногами хлебницу». Такое в истории уже было, увы, и ни к чему хорошему не привело. Тем более, что Россия является сегодня именно территорией — с ресурсами и живущим здесь народом, — подлинные же хозяева предприятий далеко не всегда россияне. По суждению известного экономиста Валентина Касатонова, которому есть основания доверять — предприятия с участием иностранного капитала по показателю объема продаж превзошли предприятия российского происхождения. Как известно, вывоз капитала осуществляют в поисках недорогих ресурсов и дешёвых рабочих рук. В подобной системе каждый себе выкраивает выгоду. Это очень сложные процессы, однако, даже несмотря и на них, трудовые мигранты приспосабливаются и работают. И отправляют деньги родителями и семьям. При этом живя публичном одиночестве.

Не только в России, но и во многих странах существует узкий взгляд на миграцию. Вирус пошлости в отношении мигрантов «цветет пышными цветами». Мне показалось, что во время пандемии звучал колокол помощи трудовым мигрантам. Каждое издевательство над центрально-азиатскими мигрантами — это шрам в международных отношениях. Как может большой российский чиновник позволил себе сказать, что «гастарбайтеры — это рабы», а губернатор Санкт-Петербурга не стесняясь заявил, что «маски не раздаем бесплатно, чтобы не попали чужим». В Стамбуле, где туристов и гостей больше, чем в северной столице на каждом шагу поставили киоски для бесплатной маски и антисептики.

Положительная сторона для таджикских мигрантов заключается в остром демографическом и аграрном кризисе в селах России, а также в низком уровне жизни в таких регионах. Самое главное — потребность на трудовых мигрантов в российских регионах выше и отношение к мигрантам более снисходительное, чем в больших городах. В 2000-х гг. в России проявился феномен обратной миграции из городов в сельскую местность. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 г., 26% населения России (более 37 млн чел.) проживает в 154 тыс. сельских населенных пунктах. При этом население 40% из них составляет менее 10 человек4. Ежегодно из сельской местности в города переезжают почти 200 тыс. чел. В Калининградской области в 2019 г. 824 многодетных семей воспользовались правом получить выплату в 300 тыс. Руб. вместо земельного участка. Об этом сообщил уполномоченный по правам человека в регионе Владимир Никитин на профильном комитете облдумы в понедельник, 25 мая 2020 г. 5.

С 2011 г. бесплатно получили землю 4909 граждан с тремя и более детьми. В прошлом году распределили только 148 участков. Не везде доступны объекты инженерной инфраструктуры: линии электропередач, водопровод, газопровод, асфальтирование или хотя бы грунтовая дорога, — пояснил уполномоченный. На 1 января 2020 г. земли ждут 5892 человек. И эта тенденция не меняется годами. Согласно данным Центра экономических и политических реформ за 2016 г., сейчас в России около 150 тыс. деревень, но каждый год примерно 6 тыс. из них исчезают6. Эксперты отмечают, что уезжает в основном молодежь, которая в 18 лет начинает учиться в вузах, а остаются те, кому за 40. Пенсионеры же, наоборот, переезжают в деревни, ускоряя тем самым старение населения.

Благодаря автоматизации сельского хозяйства сейчас в АПК требуется в десятки раз меньше людей на производстве. Сегодня в развитых странах всего 2-5 % населения могут накормить всех граждан и ещё экспортировать продовольствие. Если в 1980-х гг. один фермер мог кормить 50 человек, то теперь — уже около 200. В результате цифровизации этот показатель скоро вырастет до 2557. Однако, это незначительно и не заметно. Поэтому российское село может опираться только на переселенцев и трудовых мигрантов. Есть хорошие примеры, когда таджикские граждане создали в сельских регионах России крупные агрокомплексы. Приведу пример.

​Сафармо Шукурова – хозяйка фермерского хозяйства в поселке Уховский Иркутской области. Местные жители и работники ласково называют ее Соней. Много лет она вместе с мужем занимается выращиванием овощей и разведением скота. В прошлом году из-за проливных дождей весь урожай погиб, пришлось отправить на убой стадо, которое выращивали 10 лет. Чтобы остаться на плаву, семья решила открыть кафе: сняли помещение, сделали ремонт и наняли поваров. Открытие запланировали на 28 марта, но из-за пандемии коронавируса двери их кафе закрыты до сих пор. Помимо пасеки Соня и ее муж занялись овощеводством, стали закупать баранов. Тогда она ничего не знала о фермерской жизни, всему пришлось учиться с нуля: "Я понятия не имела, что такое вообще земля, картофель, репродукция. Это все, видимо, приходит со временем, нарабатывается опыт". Теперь Соня умеет водить трактор и может подменять своих работников. "На УАЗике я езжу, тракторе, маленький, большой там у нас – я езжу на обоих. Но бывает, что нету тракториста, а другого выхода нет. Когда сезон, понимаете, какая работа. Да, сезон, работы нету, тракторист не вышел, вот просто может не выйти, – рассказывает предпринимательница. – Получил аванс – и все, он может не выходить, ему без разницы, что там картошка останется или что-то там, Соня ходит, плачет-ревет. Нет, ну конечно, это Соня не будет делать. Соня идет, садится и поехала – все, вот как делается у меня". Работников она старается нанимать из мигрантов: "Почему иностранцы? Потому что эти люди знают, что они приехали заработать, они идут и работают, они делают свою работу". Работают сезонно, по несколько месяцев, живут на ферме, а после окончания сезона возвращаются на родину. Но и местным жителям в работе Соня не отказывает, хотя признается, что сейчас сложно найти добросовестных и непьющих рабочих. Ей пришлось забить целое стадо, чтобы расплатиться с рабочими8.

«Мужчине ничего не значит начать новую жизнь, стряхнуть с себя долой все прошедшее: женщина этого не может». Это писал Иван Сергеевич Тургенев в своих Переписках. А таджичка Сафармо, вопреки словам писателя изменила свою жизнь и жизнь окружающих. Соня одна из сотни. Таких примеров в интернете немалое количество. Поэтому необходимо вести переговоры с РФ и Украиной об аренде сельхозугодий. Почему арабы берут в аренду украинский чернозём, индусы осваивают российские деревни, а мы не можем? Хотя отдельные граждане уже давно освоили и осваивают русскую деревню. Этот вопрос необходимо решить на государственном уровне. На днях случайно в Интернете столкнулся очень интересным материалом таджикского журналиста и писателя Анвара Тавобова.

С мнением автора нельзя не согласится.

Что ожидает в ближайшее время трудовых мигрантов?

После карантина "через два-три месяца конкуренция на рынке труда будет бешеной". Так как в ряде стран лишь увеличилась потребность в трудовых мигрантах, поскольку только они в состоянии выполнять «грязную» и низкоквалифицированную работу, трудиться на полях, ухаживать за стариками, чистить помещения, — делать все то, без чего избалованное западное общество начинает «проседать». Эту категорию незаменимых трудовых мигрантов назвали key workers — «ключевые работники», по заниженным оценкам они составляют от 20% до 30% всей рабочей силы в Западной Европе. За них уже конкурируют страны Евросоюза, которые нуждаются в сезонной рабочей силе на полях, сиделках в домах престарелых, уборщицах в офисах и т. д. Дело доходит до того, что в ряде стран (Италия, Португалия, Швеция) предлагается амнистия для всех нелегальных мигрантов, которые после легализации должны быть направлены в «критические» отрасли: сельское хозяйство, здравоохранение и социальные услуги. Даже в США, где президент Д. Трамп объявил о временной приостановке иммиграции, было объявлено, что запрет не распространяется на сельскохозяйственных рабочих. Всего, по официальным американским данным, трудовые мигранты составляют 17% всей рабочей силы в США.

Ведущие аналитики ЕС приходят к выводу, что трудовые мигранты играют критически важную роль в функционировании западноевропейских обществ, а в условиях эпидемии covid-19 эта роль даже возросла. Совершенно новым стало осознание того факта, что именно малоквалифицированная, опасная и «грязная» работа является жизненно необходимой для функционирования западноевропейских обществ. Таким образом назрел пересмотр тезиса о необходимости привлекать из-за рубежа лишь высококвалифицированную рабочую силу. Все попытки в условиях эпидемии заменить гастарбайтеров на полях и сиделок в больницах местными кадрами (в основном, из числа безработных) не дали никакого результата. Приведу пример. Министр сельского хозяйства Польши Ян Кшиштоф Ардановский заявил, что сезонные работники из-за восточного рубежа, которые решат приехать в Польшу, смогут начать работать сразу, без необходимости пребывания в 14-дневном карантине. Об этом сообщает "Европейская правда" со ссылкой на RMF24. Министр пояснил, что были введены существенные послабления для работников из-за восточной границы. Он отметил, что иностранцы, которые приезжают на сельхозпредприятия, могут во время карантина выполнять работу с первого дня пребывания, чего нет в других отраслях. Министр также призвал поляков, которые в данный момент не работают, рассмотреть возможность работы по сбору урожая. После этого в Польшу чартерным авиарейсом доставили 178 гастарбайтеров с Украины. Об этом пишет «Укринформ», рейс был бесплатным для украинских работников. Около 40% из них прилетели на работу в Польшу впервые. Люди будут задействованы, в частности, в потребительской и логистической сферах. Со всеми украинцами подписаны долгосрочные договоры, им предоставят медицинское страхование.

ДЖОРДЖ ЮСТИС, министр сельского хозяйства Великобритании: “Нам нужны руки на полях, нам нужна сезонная рабочая сила. Мы запустили сетевую платформу, где можно узнать, на какой ферме требуется помощь — и обратиться туда в поисках работы”.

Итальянское правительство приняло решение легализовать порядка 300 тыс. сезонных рабочих, занятых в сельском хозяйстве, а также 200 тыс. нелегально занятых помощников по дому, сообщает портал euractiv.com. Министерства сельского хозяйства и внутренних дел Германии согласовали продление сроков для въезда сезонных работников до 15 июня. Об этом пишет DW со ссылкой на Минсельхоз ФРГ. Максимальный контингент в 80 тыс. чел. и наличие разрешения на работу, остаются в силе. Кроме того, на иностранцев, прибывающих для участия в сельхозработах, распространяются правила о защите от инфекционных заболеваний. В Германию уже прибыли 33 тыс. таких работников. В середине июня в ФРГ планируют провести "принципиально новую" оценку ситуации9. В России в сфере строительства и ЖКХ задействована значительная доля трудовых мигрантов из Таджикистана. Глава Минстроя РФ отметил, что если доля трудовых сил из числа мигрантов в России снизится и будет составлять менее 15-20%, то это может повлечь существенные риски для отрасли строительства и ЖКХ. Поэтому необходимо привлечь в стройку нужно еще 1,8 млн. чел. и источником этих ресурсов может быть лишь трудовая миграция. Получается интересная картина. В СМИ пугают массовой безработицей, а ведущие страны Европы в поисках низкоквалифицированных кадров.

Таким образом, в Таджикистане миграция из села является основным источником в ближайшее время. Исходя из этого нам необходимо уделить серьезное внимание подготовке и совместно с диаспорами регулировать миграционный процесс.

Хочу завершить свою статью словами великого российского историка Василия Ключевского: «Европа отживает, Россия только начинает жить, и так как ей придется жить после Европы, то ей надо уметь жить без нее, своим умом, своими началами, грядущими на смену отживающим началам европейской жизни, чтобы озарить мир новым светом» Еще цитата: «… каково историческое назначение России, суждено ли ей стать светом Востока или остаться только тенью Запада»10

Подведем итоги:

  • настало время изучить взаимодействие миграционных процессов и формирования рынка труда в сельскохозяйственной экономике, разработать меры по улучшению формирования трудовых ресурсов, их использования, в т.ч. и формирующихся за счет миграции.
  • приступить к переподготовке и эффективному расселению мигрантов из села, создания для них дополнительных рабочих мест, закрепления в аграрном секторе высококвалифицированных специалистов и квалифицированных работников, а также для развития фермерства.
  • мигранты, в том числе таджикские, на мой взгляд, путают подчас некоторые вещи, а если точнее — их попросту запутывают. Надо помочь.
  • обмен информацией о зарубежных работодателях и вакансиях для информирования граждан, желающих поехать работать за рубеж.
  • предоставление работодателям информации из республиканского банка данных, осуществление подбора специалистов для работы как внутри республики, так и за ее пределами.
  • содействие и осуществление процесса трудоустройства за границей граждан Республики Таджикистан, в том числе их групповое перемещение путем поиска работодателей за рубежом. Уделить особое внимание освоению российских деревень.
  • мигрантов надо доучивать и переучивать через развитие институтов информационного общества, обеспечение их доступности всем трудовым мигрантам как внутри страны, так и за ее пределами
  • время требует создания единой информационной модели, предусматривающей рациональной схемы информационных потоков в информационном пространстве.
  • расчет численности и определения квалификационного состава трудовых мигрантов, как в Таджикистане, так и в России, распределение их по регионам, где есть острая необходимость к рабочей силы.
  • гибкость, проявляющаяся в способности изменять к новым условиям
  • ориентированность на ускоренную реализацию сложных проектов, (изучать, вникать и готовить для крупных российских проектов специалистов) приносящих не только материальную, но и нематериальную выгоду и прибыль.
  • отсутствие бюрократии в процессе функционирования.
  • прогнозирование изменения после пандемии на рынке труда для таджикских мигрантов. Срочная разработка программы для сезонных работ в РФ, Польши, Германии и др. стран.
  • провести Первый Форум таджикских предпринимателей успешно работающих за рубежом.
  • наличие обратной связи с трудовыми мигрантами, представителями интеллигенции работающими за рубежом.
  • создание команды опытных менеджеров, способных выбирать наиболее оптимальные системы подбора кадров, работы с молодежью, а также местными органами власти где трудятся трудовые мигранты. (полиция, прокуратура, суд, НПО, правозащитные организации и др)

Список использованных источников

  1. Население Таджикистана. - CountryMeters.info
  2. Национальный Доклад о развитии населенных пунктов Республики Таджикистан к Всемирной конференции ООН по населенным пунктам ХАБИТАТ III. Душанбе 2016
  3. Материалы Википедии.
  4. Миграция в села носит материалистический характер. .iq.hse.ru › news. 16 окт. 2014 г
  5. Больше 800 калининградских многодетных семей взяли деньги вместо бесплатной земли. http://www.exclusive.kz/expertiza/daily/119273/ 25 мая 2020 год
  6. Непривлекательное село. Строительство жилья в сельской местности не спасёт деревни от вымирания. Илья Дашковский, Алексей Трофимов Агротехника и технологии 27 января 2020. .www.agroinvestor.ru
  7. Непривлекательное село. Строительство жилья в сельской www.agroinvestor.ru
  8. "Был Тулун, а сейчас – коронавирус". Почему фермер Соня ждет на работу мигрантов. Человек на карте. Специальная передача. «Настоящее время». 14 мая 2020 года.
  9. Германия продлила срок въезда для сезонных работников. 25.05.2020 https://biz.liga.net/ekonomika/all/novosti/germaniya-prodlila-srok-vezda-dlya-sezonnyh-rabotnikov
  10. Ключевский В.О. Сочинения в девяти томах. Курс русской истории. Лекция L111. Москва «Мысль» 1988. Стр.246.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся