Блог Рахмона Ульмасова

Россия нуждается в притоке мигрантов

20 августа 2020
Распечатать

Практически ни одна развитая страна в мире не обходится без такого рода привлеченного труда. Но это должен быть цивилизованный труд, мигранты должны быть адаптированы, они должны знать русский язык, они должны иметь образовательную подготовку и конечно, они не должны ночевать на улице1.

5fff5b3b7b0ac2dee438b33468408c3e.jpg

Фото: vestivrn.ru

Что ожидает в ближайшее время трудовых мигрантов?

Для стран экспортёров рабочей силы это большой и больной вопрос. «Россия нуждается в притоке новых граждан. Совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро будет очень заметно не хватать рабочих рук, и это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране», - сказал Владимир Путин2 Путин отметил, что тема миграции важна и с экономической точки зрения. «Это должна быть государственная политика, Россия заинтересована в притоке мигрантов, но в притоке тех, кто нужен стране», - заявил он, пояснив, что в целом речь идет о молодых, здоровых, образованных людях, которые либо готовы получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к работе, имея нужный уровень квалификации. Уверен в том, такое заявление сигнал рынку труда, работодателям и чиновникам. По стопам В. Путина в ближайшее время эстафету примут лидеры стран, где демографическая ситуация находится в критической ситуации.

Сейчас миграция находится на историческом перекрестке. В данной статье будет не только наводка к размышлениям но, возможно, и к практическим шагам по разработке креативной Программы миграционной стратегии. Мне думается, наша позиция разумная. Миграция переживает в эти трудные времена один из решающих моментов в истории человечества, (Таджикистан не исключение) у которой огромное количество противоречивых версий будущего. У многих о проблемах миграции не только недостаточное знание, они следуют политической конъюнктуре, и как сказано в Коране (53.28) «лишь предположением, хотя предположение не может заменить истину». Грубое отношение к трудовым мигрантам ведет к девальвации ценностей, с которыми завоевывалась победа в годы ВОВ. Отношение к мигрантам сказывается на политическом горизонте в межгосударственных отношениях. Пока все это остается не переосмысленными.

Во-вторых, главная беда заключается в том, что у нас нет четкого представления о том, что мы постоянно недооцениваем уровень реальных изменений в миграционном поле. Сейчас миграция в мире на переломном этапе по воздействию на эволюцию международной системы.

В 2018 году так называемая «учтенная миграция» из ЦА в Россию превысила 3,4 млн. На сегодняшний день в части регионов мы видим острую нехватку миграционных притоков для реализации тех задач, которые сейчас существуют в субъектах", - заметил министр труда и социальной защиты РФ3. Приведу пример по другим направлениям. «Ritta Romani» - производитель и поставщик города Новосибирска детской одежды белья приглашает швей из Таджикистана на стабильную работу с достойной зарплатой с зарплатой от 25000 до 40000 рублей. Соответствующая заявка в адрес Представительства минтруда поступила и от руководства ООО «ПЭК», которому на склады в городах Москва и Королев требуются грузчики. Поступило предложение с Республики Башкортостан, требуются специалисты по погрузочно-загрузочным работам (грузчики). В заявке отмечено, что оплата работы сдельная от 24 тыс. рублей. Организация предоставляет бесплатное общежитие. Расходы на оформление патента также предоставляется работодателем с последующим вычетом в течение 3 месяцев. В случае работы в организации не менее 11 месяцев расходы на оформление патента будут возвращены работнику. Таких примеров достаточно много.

Однако как отметил В. Путин «дефицит работников становится реальным ограничителем экономического роста России, страна нуждается в притоке мигрантов, в особенности тех, кто является носителем русской культуры»4

Миграционное ноу - хау

Сейчас ответственные за миграцию обсуждают изменение принципов в части миграционной политики. И сейчас произошел титанический сдвиг в этом вопросе. Изменение идет молниеносно. Глобальная миграция сейчас находится в тревожном путешествии к неопределенному месту назначения для работы и тревожное положение трудовых мигрантов, которые во время пандемии не смогли выехать на родину. Естественно еще никто не знает, как долго продлится пандемия, и это само по себе влияет на место назначения, которое уже не определено. В нынешнем году Германия приняла закон, упрощающий трудоустройство квалифицированной рабочей силы. Наверняка по такому пути пойдут и другие страны. Это означает, что в ближайшие годы мы получим новую волну "утечки мозгов". Интеллектуальная рабочая сила уезжала и раньше, просто тогда были более сложные условия. Скажем так, определённая часть людей поедет, но отнюдь не все. Чтобы уехать, надо пожертвовать своим социальным капиталом, решиться на коренное изменение жизни. Всё не так просто, как кажется. Далеко не все люди на это способны. В начале 2000-х наши соотечественники уезжали в основном в Россию, а сейчас география расширяется – это Польша, Украина, Белоруссия, Германия, США, Финляндия, Латинская Америка, Канада и др. Трудно спрогнозировать, какая страна окажется в приоритете в дальнейшем?

Многие семьи стараются отправить своих детей учиться за границу. Только в КНР более 5000 тысяч таджикских студентов, 25 000 учатся в РФ, европейских странах и США. Но какой процент потом возвращается в Таджикистан? Возвращаются ли те, кто выехал по квоте? Остальные устраиваются по месту учебы. Например, таджикские абитуриенты чаще поступают не в престижные университеты Польши, Германии, Испании, а в небольшие вузы в маленьких городках, хотя такие же знания можно получить в Таджикистане. Их привлекает возможность получения европейского диплома. Это говорит о том, что надо бороться за абитуриента. Чтобы наши университеты отвечали требованиям и запросам сегодняшней молодежи. Нам надо вернуться к таджикскому советскому опыту направления на учебу в ПТУ (колледж или лицей). Например, российские и украинские ПТУ не престижны для их молодежи. В то же время молодые люди охотно едут получать среднее профобразование в Польшу. Для нашей молодежи учиться в ПТУ Украины, Белоруссии и РФ очень престижно и перспективно. В России могут появиться биржи труда для мигрантов. Минтруд на сегодняшний день чувствует необходимость трансформации служб занятости.

В России приняты поправки к закону по оптимизации механизмов миграционного учета иностранных граждан.

Во время пандемии российские власти приняли решение продлить патенты мигрантам, не выезжая из страны. Теперь приезжие могут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда за пределы РФ. Ну, а что касается узбеков и таджиков, Россия в них заинтересована до такой степени, что уже предприняла меры по легализации даже тех, кто находился в РФ на птичьих правах. Это не столько гуманно, сколько прагматично.

Принятые меры в миграционной сфере «цементирует» сильную и суверенную Россию. Это следствие того, что Россия чувствует себя более уверенно и самостоятельно. Мигранты за эти годы приобрели «определенный иммунитет с активными антителами» в информационном пространстве.

МВД России заявило о резком снижении преступлений мигрантов. Число убийств снизилось на 20%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 1,8%, грабежей — на 2,9, разбоев — на 12,7.5 Эти данные появились вопреки мнению о том, что преступления среди мигрантов в период пандемии будет расти.

«Жизнь мигранта что-то значит»

МВД РФ разработало новый план развития миграционной политики — в том числе предлагается создание единой базы данных по пребывающим в страну. Это, по мнению ведомства, поможет лучше управлять миграционными процессами в стране6. Думается, это положительный момент, так как мигранты живут на «желтом цвете». Но за этот период мигранты сделали невозможное – возможным. Будет разработано современное приложение для мигрантов, чтобы пользоваться разными госуслугами в онлайн-режиме. Кроме того, и это основное: человек, который собрался в Россию из Узбекистана или Таджикистана должен иметь возможность заходить в это приложение, находясь у себя на родине. Будущий мигрант сможет авторизоваться в системе, его данные автоматически уходят в МВД России, он может в онлайн-режиме начать оформлять трудовой патент. И он поймет, что через эту платформу он сможет получить необходимые услуги, не стоя в очереди, не попадая в руки мошенников-посредников, (кстати, среди посредников немало наших земляков). С другой стороны, родителям, семьям, родным и близким будет легче узнавать, где находится и где работает; и с точки зрения безопасности удобно: где кто проживает. В целом, тенденция такова, что и работодатели, и сами мигранты сегодня стараются максимально узаконить свою деятельность. Сами мигранты понимают, что они должны находиться в стране на законных основаниях. Никто не хочет быть наказанным или депортированным. Но тогда и зарплата должна быть соответствующей. На данной цифровой платформе мигранты смогут получить информацию о работе, о том, где можно изучить язык, - это современный подход. Было бы целесообразно создать единый банк данных, как в России, так и в Таджикистане.

Другой долгожданный Закон для трудовых мигрантов позволяет иностранцам подавать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося7. Интересный факт. По данным МВД, в России появилось 285 тысяч новых граждан. Из них 146 тысяч являются выходцами Украины, 35 тысяч — из Казахстана и 30 тысяч — из Таджикистана. В США мы наблюдаем обратную картину. Граждане США поставили за первую половину 2020 года антирекорд – от американского гражданства отказались 5 тысяч 816 жителей Соединенных Штатов. За весь 2019 год таких было только 2 тысячи 72 американца8.

Миграции способствуют перераспределению богатства на мировом уровне и играют главную роль в экономическом развитии и в сокращении бедности. Более того, в рамках происходящего процесса глобализации, который благоприятствует свободному движению товаров, информации и капиталов, важное место занимает свободное движение людей. Экономические реформы в последние пять-семь лет начали пробивать себе дорогу, основным движущим мотивом миграции стали экономические причины.

Миграция и демография как сиамские близнецы

В 2020 году численность населения Таджикистана увеличится примерно на 210 тыс. человек и в конце года будет составлять 9 582 490 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 237 496 человек. В 1950 году в Советской Социалистической Таджикской Республике проживало всего около 1,5 миллиона человек. За последние 50 лет население сократилось только в 2000 году, все остальные годы оно росло. Численность населения Таджикистана в прошлом году увеличилась на 2,1%, и на начало января 2020 года составило 9 млн. 316,8 тыс. человек9. Такая демографическая ситуация несет очень серьезную социальную нагрузку для таджикского общества. Это означает, что каждый работающий человек в Таджикистане должен обеспечить более чем в 1,5 раза большее количество товаров и услуг, чем было бы необходимо для него самого. За последние 23-года население Душанбе увеличилось на 33%.

Таким образом, эти цифры свидетельствует о том, что основной костяк таджикской миграции - уроженцы села. В Российской Федерации есть опора, поэтому будущие мигранты выезжают на заработки. Это диаспоры. По данным таджикских организаций, 210 тыс. выходцев из Таджикистана являются гражданами РФ. Российское гражданство в 2019 году получили 44,7 тысячи граждан Таджикистана10.

Во время коронакризиса в России одобрили новый Закон о гражданстве, который бывшим гражданам СССР и другим иностранцам упростил выдачу российского паспорта в качестве второго гражданства. Отказа от первого гражданства больше не требуют. Однако мы наблюдаем новую тенденцию среди таджикских мигрантов. Теперь в поисках более высоких заработков уезжают в ЕС, Южную Корею, Турцию. У России появились конкуренты — это Казахстан и Узбекистан. И вот этот «лопатный труд», низкоквалифицированный, его доля как минимум не снижается. За последние 20 лет она выросла, как ни странно, на 10%»11. По мнению Ю. Крупнова, в демографии ситуация не лучше. Мигранты, получающие гражданство и перенимающие культурные ценности россиян, становятся такими же «малорожающими».

Население России растет за счет иммиграции, и очевидно, что фокус интеграционной политики смещается в сторону тех, кто проживает в стране менее пяти лет, поскольку иммиграция превышает эмиграцию и отрицательный прирост населения.

В 2017 году – Росстат отчитался о 377 тысячах человек, уехавших за границу, что стало рекордным показателем за последние пять лет. По сравнению с 2012 годом число эмигрантов из России выросло более чем в три раза, а всего страну покинули 1 миллион 700 тысяч человек12. В исследовании «Проекта» также отмечается, что Россия находится на третьем месте в мире по общему числу эмигрировавших: на 2017 год зафиксировано 10,6 миллиона человек, покинувших страну, что составляет 7% от всего населения России и 4% от эмигрантов из всех стран. Впереди России по этому показателю – только Индия и Мексика13. Большинство эмигрантов из России 2017 года – люди трудоспособного возраста, до 34 лет. При этом резко увеличилось количество уезжающих с высшим образованием: по сравнению с 2012 годом – более чем в 4 раза. Количество эмигрировавших с ученой степенью возросло вдвое. «Левада-центр» представил данные опроса россиян об их эмиграционных настроениях: 53% опрошенных в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы уехать из России. Это рекордный показатель за последние 10 лет14.

В прошлом году приобрели гражданство Российской Федерации почти 500 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Если сравнивать эту цифру с 18-м годом, когда это было 270 тыс., то мы понимаем, что количество желающих увеличилось на 85%15. Большую часть получивших российский паспорт составляют граждане Украины (около 300 тыс. человек). На втором месте — граждане Казахстана (51 тыс.). Дальше следуют выходцы из Таджикистана, Молдавии, Узбекистана и Армении.

При этом миграционный прирост населения России в последние годы начал сокращаться и по итогам 2020 года может оказаться в пределах 100–120 тыс. человек16. По смертности Россия в 2020 году вышла на седьмое место в мире17. Например, в результате ДТП на российских дорогах за последний два года погибло 35,1 тыс. человек18. То есть ежедневно 97 человек погибают на ровном месте.

Есть еще одна тревожная статистика. Россия входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером. Во многом потому, что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины. В общей сложности в 2016 году в Российской Федерации покончили с собой 44673 человека. В пересчете это примерно 122 самоубийства в день, или по пять - каждый час. Таким образом, один житель России сводит счеты с жизнью в среднем каждые 12 минут19. Все это влияет на демографическую ситуацию. Таким образом, катастрофическая демографическая ситуация в РФ принуждает привлечь трудовых мигрантов. Если Таджикистан и Россия разработают эффективный, целенаправленный механизм привлечения трудовых мигрантов во благо экономик и благосостояния народов двух стран, это будет мудрейший и дальновидный в стратегическом плане государственный подход. Россия и Таджикистан нуждаются друг в друге.

Предложение

- Пандемия открыла совершенно новую проблему. Профессия врача стала престижной. Опыт Таджикистана показывает, что большое количество врачей покинули страну и работают в разных уголках не только России, но и Европы, США и других стран. Если мы не остановим миграцию врачей, мы столкнемся с новыми проблемами здравоохранения. Я не понимаю, почему врач-хирург должен получать мизерную заработанную плату, а генерал, прокурор, получает больше чем врач. Необходимо реформировать систему здравоохранения, принять государственную программу возвращения врачей.

- Исследовать взаимоотношения, тенденций между местным население и трудовыми мигрантами.

- Пандемия раскрыла три глобальные проблемы в демографии, старении и миграции. Хотя это одно целое, но каждое направление – это вызов миру.

- Миграция станет более глобальной, потому как развитые, так и развивающиеся страны будут страдать от нехватки рабочей силы.

- В Таджикистане необходимо срочно начать подготовку и переподготовку работающих граждан, чтобы расширить профессиональные навыки или получить новую профессию. Цель: переобучить работников, т.к. спрос на рынке труда изменился.

- Необходимо реформировать экономику, а затем коренным образом реформировать таджикское образование.

- Возродить Профессиональное обучение в Таджикистане. На Государственном уровне принять специальную программу «Возрождения ПТУ».

- Миграция слабое звено в информационном пространстве и находится в архаичном состоянии.

- Миграционные мысли должны опережать эпоху. Мы должны предугадывать, предвидеть на десять шагов вперед. Мода на «новые лица» в миграционном менеджменте прошла, теперь время «управленцев с опытом».

- Миграционным чиновникам нужно научиться обращаться с трудовыми мигрантами «через соцсети».

Источники

1. Интервью Дмитрия Медведева: о работе, поправках, мигрантах и Путине. Радио Комсомольская правда. 9 июля 2020 года.

2. Россия заинтересована в притоке мигрантов, - Путин Азия и мир, общество, 03 июля 2020

3. О ситуации с мигрантами в Российской Федерации рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков. ИА Спутник. 02.06.20

4. Путин предупредил о скорой «заметной» нехватке рабочих рук в России

5. Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/society/03/07/2020/5eff3c9c9a79473b9ab20a07

6. МВД России заявило о резком снижении преступлений мигрантов. ИА Азия плюс. 13.06.20

7. Мигрантов ждет информатизация МВД подготовит единую базу данных их учета "Коммерсантъ" от 04.06.2020

8. Источник: Пресс-служба Президента России. 26 апреля 2020 года

9. От гражданства США отказалось рекордное число американцев. РИА Новости. 10 августа 2020 года

10. Численность населения Таджикистана приблизилось к 9,4 млн. ИА Авеста. 11 июля 2020 года

11. Источник. Стало известно, сколько таджикистанцев получили гражданство РФ в 2019 году. ИА Спутник. 14.0120

12. «Мы все больше зависим от мигрантов»: В Институте демографии оценили влияние миграции на экономику. Комсомольская правда. 19 июня 2020 года

13. "Проект": Росстат в шесть раз занижает число уехавших из России. Радио Свобода. 16 января 2019

14. Там же. Она входит в первую тройку государств с самыми высокими показателями самоубийств на душу населения, а по числу суицидов среди мужчин и вовсе является мировым лидером. Во многом потому, что россияне-мужчины убивают себя почти в семь раз чаще, чем женщины.

15. «Левада-центр»: 53% молодых россиян хотят уехать из страны. Ведомости. 26 ноября 2019

16. Стало известно число получивших гражданство РФ в 2019 году иностранцев. Известия. 28 января 2020 года

17. Новости Демоскопа Weekly 863-864. Охват населения мира услугами здравоохранения. "Демоскоп Weekly".

18. Муҳоҷирон, хуш омадед: Русия дар талоши ҳалли бӯҳрони демографӣ аз роҳи ҷалби муҳоҷирон аст? Кристина Фолтинова. Радио Озоди. 26 июня 2020 года.

19. ГИБДД раскрыла число жертв ДТП на дорогах России в 2019 году Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5e57fdc19a7947d9ab7f5adc

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся