Блог Рахмона Ульмасова

Начало процесса миграционной трансформации

31 июля 2020
Распечатать

ХХI век – век миграции. Миграция – это камертон современного общества. С каждым годом увеличивается число мигрантов в мире. «Число международных мигрантов в мире достигло 272 млн в 2019 году, что на 51 миллион больше чем в 2010 году. Число мигрантов в мире при сохранении нынешних показателей к середине XXI века достигнет 321 миллиона человек»[1]. В настоящее время международные мигранты составляют 3,5% населения мира, по сравнению с 2,8% в 2000 году", – свидетельствуют данные департамента по экономическим и социальным вопросам ООН.

Фото: News.day.az

Мир станет более опытным, пройдя через эту глобальную угрозу

Наше исследование показывает, что труд мигранта точно так же как мобильный телефон в семье, как электронная торговля, заказ билетов из дома и так далее – вошел в каждую семью, каждую крупную компанию. Главное труд мигранта это «локомотив» экономики – как говорил Генсек ООН. 2020 год станет самыми критичными с точки зрения показателей "здоровья" рынка труда. В то же время, не для всех отраслей карантин стал черной полосой. Уже в июле 2020 года денежные переводы трудовых мигрантов выросли на 25%. Впервые за несколько десятилетий в топ профессий-лидеров по уровню востребованности попали медики. Что это означает? Надо по новому рассмотреть отношение к системе здравоохранения, начиная от подготовки кадров до строительства новых больниц. После Пандемии в мире начинается охота за врачами. В Таджикистане многие врачи покинули страну, и сейчас возник дефицит профессиональных кадров. При этом в мае зарегистрировано рекордное число предложений с возможностью работать на удалёнке – 560 предложений. Компании будут экономить на аренде помещений, коммунальных услугах, сократят площадь, переводя на удалёнку часть работников. Это все начало процесса миграционной трансформации. На рынке труда происходят и другие процессы. В том числе и рост безработицы. Как сообщил министр труда РФ Антон Котяков в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным, за полмесяца число официально зарегистрированных безработных в России выросло на 15,9%, до 2,424 млн. человек. При этом министр отметил, что по сравнению с апрелем и маем прирост числа безработных начал снижаться. Президент же указал на то, что в России это «не так драматично выглядит, как во многих других странах»[2]. В мае 2020 года количество вакансий для рабочего персонала, по данным hh.ru, выросло на 49% к апрелю и на 99% к аналогичному периоду прошлого года. На сервисе «Работа.ру» размещено более 17,3 млн резюме и зарегистрировано более 478 тыс. работодателей. В частности, вакансий для преподавателей и воспитателей стало больше на 81,9% (специалисты сервиса связывают это с возобновлением работы образовательных учреждений).

На 23,8% увеличилось количество вакансий для административного персонала.

На 15,7% увеличилось количество вакансий в отраслях ИТ, интернета и телекоммуникаций.

На 13% — в производстве и агропроме.

На 10,1% — в сфере красоты и здоровья.

На 8,1% — в сфере туризма и услуг[3].

Особенность таджикской миграции

В миграционном мозаике Таджикистан не исключение. Таджикистан из числа бывших Союзных республик первым включился в мировой миграционный процесс. Миграционная мобильность – это совсем не новое явление для Независимого Таджикистана. Трудовая миграция не прекращается, молодое население уезжает. В сравнении с другими странами, например с Украиной и республиками Прибалтики, нам не грозит превращение в страну пенсионеров. Пришло время в области миграции шире мыслить, и выходить из «таджикской скорлупы». Но, мы медлим и торопимся. На миграцию необходимо посмотреть за горизонтом. Что нас ожидает? Что будет? Уже миновали примеры прежних эмигрантских поколений.

Количество выезжающих трудовых мигрантов из Республики Таджикистан в период с 2009 по 2019 гг.

Годы / Количество трудовых мигрантов

2009 — 677414

2010 — 736466

2011 — 750391

2012 — 744360

2013 — 799698

2014 — 670806

2015 — 552023

2016 — 517308

2017 — 456477

2018 — 484176

2019 530883

Источник: Отчет Миграционной службы при Правительстве РТ -2009-2013 гг. Отчет Миграционной службы при Министерстве труда миграции и занятости населения РТ-2014-2019 гг.

В Таджикистане миграция существовала ещё со времен царской России. А сели посмотреть еще глубже – в Коране есть слова «мухочирон», что означает «мигрант». (Сура. 9, 100. Покаяние). В переводе на русский язык это означает «мухаджир», как в оригинале, без перевода[4]. «Мухочирон» – это люди которые покидают родину, мигрируют из Мекки в Мадину. То есть испокон веков люди мигрируют. Из Горных районов выезжали на заработки Коканд, Фергану, из Бухары – в Сибирь. Ничего принципиально нового сейчас не происходит. Оценивая перспективы, нужно понимать, что спрос на таджикскую рабочую силу за рубежом растет и, скорее всего, будет расти в обозримом будущем. Мы ничего не можем противопоставить той зарплате, которую предлагают в России, Казахстане, Южной Корее, хотя по европейским меркам они не такие уж и большие, так что люди будут уезжать. Весь вопрос в зарплате, условиях жизни и перспективах. Если на нашем рынке труда будет оплата, сопоставимая с российской, казахской, или даже узбекской то, во-первых, наши соотечественники будут меньше уезжать, а во-вторых, к нам начнут приезжать мигранты с достаточно высокой профессионально-образовательной подготовкой. В-третьих, молодежь должна быть уверена в завтрашнем дне. Нынешняя молодежь прагматична, она более информирована, чем старшое поколение. Она воспитана в Интернете, живёт в соцсетях. Она давно «ушла» от ТВ, её мало интересует политика, она креативна.

Как было отмечено выше, таджикская миграция имеет свою особенность. Таджикский мигрант за эти годы стал обученным и одержимым. Массовая миграция началась во время и после гражданской войны. Поэтому миграция не всегда связана с экономическими причинами. Война и неблагоприятная экология толкает людей на поиски нового места для жизни. Другая особенность таджикской миграции заключается в том, что мигранты рассматривают Россию как транзитный вариант. Таджикские мигранты, выросшие и родившие в иммиграции, будут притягивать своих родственников и близких к себе на работу, на учебу, а родителей на временное или постоянное место жительства.

Например, сейчас в местах проживания таджиков проводят свадьбы, праздники «Навруз», религиозные обряды, открыли таджикские рестораны, кафе и лепешечные. Все это остановить невозможно. И потом есть колоссальная потребность в их труде. Эмиграция — это в первую очередь проблема бизнеса, которому из-за массового оттока не хватает рабочей силы[5]. А иммиграция — это уже проблема государства, потому что приезжих надо адаптировать, трудоустроить и снизить риск социальных конфликтов.

Самая эффективная иммиграционная политика в Канаде. Там принимают столько людей, сколько в состоянии адаптировать. К тому же есть жёсткое квотирование по профессиям. Россия многонациональная и много конфессиональная страна. Мне кажется, мы переболели раздором. Миграция должна объединять, а не разделять. Надо быть беспристрастным. Каждый человек является заложником того, что он приобрел. (Коран: 52.21) У веры есть предел, как и у надежды. Поиски виноватых заведут в тупик. Если в Москве и в Питере жесткое отношение к другим нациям, народностям, трудовым мигрантам, то в провинциях – уважительное, толерантное отношение. И это новый тренд в трудовой миграции в России и является бонусом, который привлечёт людей из ЦА.

На сегодняшний день количество таджикских мигрантов составляет 0,2 % от общего количества мигрантов в мире. Этому были объективные и субъективные причины. Время было совсем другое. А мы нередко переносим наше время в ту эпоху и меряем сегодняшними мерками, так как это стереотипная тема. В жизни мигранта «правда – посередине». Мигранты как сапёры, одна ошибка и никто не поможет. Есть такая восточная поговорка: «В пустыне может прожить только тот человек, который ориентируется по звездам и может найти воду и ездить на верблюде». А мигранту необходимо найти работу, уметь общаться суровыми полицейскими и найти общий язык с работодателем. Таджикистан, как и другие республики ЦА, находится в «миграционной ловушке» и на миграционном поле действует в стиле «наихудших традиций». Миграция является «политическим барометром» по всему региону. Миграция для Таджикистана это аномалия.

Сегодня пришло время анализировать миграционную ситуацию за этот короткий промежуток исторического времени – то есть за 28 лет. В умах миллионов мигрантов уже произошел тектонический сдвиг общественного сознания. Сегодняшние мигранты, не те, что были двадцать лет тому назад. Нужно напомнить о том, что миграция сыграла эпохальное место в истории нашего народа. Но, я должен констатировать тот факт, что трудовая миграция в Таджикистане плохо учтена и слабо контролируется. Мигранты узники статистики. Миграция для нашей страны это не профессия, а мировоззрение. Из всего сказанного можно сделать вывод: страны, которые нуждаются в трудовых ресурсах, могут использовать нынешний кризис для того, чтобы зацементировать свое доминирующее положение на рынке труда.

СМИ «завирусели» на полную катушку

Про «вымышленную ложь» можно прочитать в священном Коране. (Сура 34. Аят 43). Риторическая агрессия против мигрантов через СМИ не прекращается. Самый опасный вирус – это ложь. Ложь о трудовых мигрантах распространяется везде, где возможно. Плохая, негативная новость хорошо продается и «покупается». Словоблудие о мигрантах идет массовым потоком. Как работают средства массовой дезинформации? Вирус пошлости о мигрантах «цветет пышными цветами». Но, о том, что мигранты, проживающие в России, спасают утопающих, вытаскивают людей из пожара (например, пожар в Кемерово, или случай в Уфе, когда спасая ребенка, погиб студент-первокурсник) и помогают бесплатно старикам, пенсионерам, возвращают потерянные деньги – об это СМИ, особенно государственные, молчат. Тем временем президент Э. Макрон принимает в Елисеевском Дворце мигранта из Ганы, спасавшего ребенка, а во Франкфурте-на-Майне за спасенного человека в метро присваивают станции имя двадцатилетнего турецкого гражданина.

Миграция – инструмент манипуляции общественного мнения

Из всей какофонии новостей «суровой» миграции на первые полосы проникают только те новости, которые «продаются» лучше всего, и те, которые авторитетно «объясняют», почему так. С политической точки зрения значение имеют только те новости, которые совпадают с точкой зрения существующих политических позиций. Именно поэтому большинство средств массовой дезинформации закономерно мигрируют в сторону неприкрытой пропаганды, а аудитория новостных каналов поляризуется очень быстро. Гангстеризация СМИ – это последнее усилие, последние резервы, последняя соломинка утопающих. Это похоже на стокгольмский синдром. Пора понять простую истину о том, что экономика страны не сможет развиваться без миграции.

Всемирная санитарная пауза и опубликованный прогнозный отчет о росте населения мира 2100 года убедительно показала, что мир будет нуждаться в услугах трудовых мигрантов как никогда. Мировая политика будет переформатирована. В информационной войне нет никаких правил. Мигрант обрел противоядие – это честный, добросовестный труд. Надо с миграцией сосуществовать. Это тренд нашего времени.

Что ожидает в ближайшее время трудовых мигрантов?

Для стран-экспортёров рабочей силы это большой и больной вопрос. А в миграции надо жить будущим. Развиваться, идти вперед. А пока у нас люди, которые занимаются проблемами миграции очень сомнительного качества. Целесообразно в первую очередь изучить логистику, маркетинговой и финансовой составляющие, поэтому надо работать над всеми вариантами для оказания помощи трудовым мигрантам.

«Россия нуждается в притоке новых граждан. Совершенно очевидно, что с развитием экономики в России нам уже не хватает, а скоро будет очень заметно не хватать рабочих рук, и это становится реальным, объективным ограничителем экономического роста в стране», – сказал Владимир Путин[6]. «Это должна быть государственная политика, Россия заинтересована в притоке мигрантов, но в притоке тех, кто нужен стране», – заявил он, пояснив, что в целом речь идет о молодых, здоровых, образованных людях, которые либо готовы получить образование и влиться в рынок труда, либо прямо приступить к работе, имея нужный уровень квалификации. Уверен в том, что такое заявление – это сигнал рынку труда, работодателям и чиновникам. Вслед за В. Путиным в ближайшее время эстафету примут лидеры стран, где демографическая ситуация находится в критической ситуации. Поэтому сейчас миграция находится на историческом перекрестке.

Представьте мир без миграции. Или Россию без 12 миллионов мигрантов, а США без 51 млн мигрантов. Население Таджикистана за годы независимости выросло на 70%. С 1990 года население Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, выросло в разы. Население Украины сократилось на 7.5 млн. человек, России – на 3.6 млн.

Очевидно, что миграция — исключительно важный фактор мировой экономики. «Если мне потребуется описать состояние нынешнего мира двумя словам, то это будут «неопределенность» и «нестабильность», — сказал А. Гутерриш[7]. На сегодняшний день в части регионов мы видим острую нехватку миграционных притоков для реализации тех задач, которые сейчас существуют в субъектах» - заметил министр труда и социальной защиты РФ[8].

Приведу пример по другим направлениям. «Ritta Romani» – производитель и поставщик детской одежды в Новосибирске приглашает швей из Таджикистана на стабильную работу с достойной зарплатой с зарплатой от 25000 до 40000 рублей. Соответствующая заявка в адрес Представительства Минтруда поступила и от руководства ООО «ПЭК», которому на склады в городах Москва и Королев требуются грузчики. Поступило предложение с Республики Башкортостан, требуются специалисты по погрузочно-загрузочным работам (грузчики). Организация предоставляет бесплатное общежитие. Расходы на оформление патента также предоставляется работодателем с последующим вычетом в течение 3 месяцев. Таких примеров достаточно много.

Новая тенденция

Сейчас мы наблюдаем совсем новую тенденцию в Европе. «Экономист» сообщает: люди обеспокоились, поняв, что их здоровье зависит от импорта средств индивидуальной защиты и от рабочих-мигрантов, которые работают в домах престарелых, а также от тех, кто собирает сельхоз урожай[9]. Никогда такого не было.

Предложение

  • Пандемия открыла совершенно новую проблему. Профессия врача стала востребована. Таджикистан столкнулся с проблемой оттока специалистов в сфере здравоохранения. Необходимо реформировать систему здравоохранения, принять государственную программу возвращения врачей.
  • Глубже изучить динамику управления миграционными процессами и исследовать сложные взаимоотношения между местным населением и трудовыми мигрантами.
  • Пандемия раскрыла три глобальные проблемы в демографии, старении и миграции. Хотя это одно целое, но каждое направление – это вызов миру. Эти тенденции, в некоторой степени существующие уже сегодня, в следующие 15-20 лет получат резкий толчок к развитию.
  • По моему глубокому убеждению, мигранты это основа среднего класса в Таджикистане, и она значительно увеличивается, как в смысле абсолютного количества, так и в процентном соотношении ко всему населению, которое может претендовать на статус среднего класса в течение следующих 15-20 лет. Только необходимо принять конкретные правительственные меры в поддержке реинтегрированных мигрантов и подготовить официальное обращение к трудовым мигрантам о возвращении и создании для них благоприятных условий работы.
  • Становится более доступным широкий спектр инструментов влияния на трудовых мигрантов через соцсети.
  • В Таджикистане необходимо срочно начать подготовку и переподготовку работающих граждан, чтобы расширить профессиональные навыки или получить новую профессию.
  • В Таджикистане возродить Профессиональное обучение. На Государственном уровне принять специальную программу «Возрождения ПТУ» Профессиональная подготовка квалифицированных рабочих и специалистов с высшим образованием осуществляется в профессионально-технических и высших учебных заведениях 1-4 уровней аккредитации.
  • Миграция – слабое звено в информационном пространстве и находится в архаичном состоянии. Для оппозиции это инструмент для борьбы с властью. Надо коренным образом пересмотреть информационную обеспеченность и не жалеть для этого сил и средств, соблюдая информационную гигиену.
  • Миграционные мысли должны опережать эпоху. Мы должны предугадать, предвидеть на десять шагов вперед.

Список источников

1. ООН: число мигрантов в мире к 2050 г. превысит 320 млн человек. В документе, опубликованном на сайте ООН, отмечается, что в 2015 году число международных мигрантов и беженцев «достигло 244 миллионов человек, что на 71 миллион, или на 41%, больше, чем в 2000 году», при этом их доля среди мирового населения за 15 лет выросла с 2,8 до 3,3%. «По прогнозам, численность населения мира в обозримом будущем продолжит расти и, как ожидается, достигнет к 2050 году 9,7 миллиарда человек. Если доля международных мигрантов в составе всего мирового населения останется постоянной, то к 2050 году численность мигрантов во всем мире достигнет 321 миллиона человек», - написал Пан Ги Мун.

2. Белорусские новости. Белорусских гастарбайтеров стало втрое больше. Дмитрий ЗАЯЦ 13.07.2020

3. Ольга Мещерягина. Не апокалипсис, а трансформация. Экспресс Онлайн. 16.06.2020

4. РБК: https://www.rbc.ru/business/08/07/2020

5. Перевод: Онон, ки ватани худро тарк намуда аз Макка ба Мадина хичрат намуданд. Куръони Карим ва тарчумаи маъонии он дар равиши тафсири Муяссар ба забони точики. Стр.504. Сурраи 9. 100.

6. Демограф Элла Либанова: Украина была страной мигрантов еще со времен царской России Фокус. 2020-06-16

7. Россия заинтересована в притоке мигрантов, - Путин Азия и мир, общество, 03 июля 2020.

8. А. Гутерриш подчеркнул необходимость преодоления глобальных вызовов с помощью более эффективного механизма мультилатерализма Январь 25, 2020 НИАТ «Ховар»

9. «Переварят» ли в Центральной Азии своих гастарбайтеров Коронавирус выдворил из РФ часть мигрантов, создав сложности для экономик стран ЦА, которые сильно зависят от денег работающих за рубежом. 07.04.2020 // Росбалт

10. О ситуации с мигрантами в Российской Федерации рассказал министр труда и социальной защиты Антон Котяков.ИА Спутник. 02.06.20

11. Asiaplustj.info https://www.asiaplustj.info/ru/news/tajikistan/society/20200603/

12. Нана Яковенко. Прощай, глобализация. ИноСМИ, 03.06.2020.

13. РБК: https://www.rbc.ru/economics/06/06/2020/5edad7779a7947790ef7f6d6

14. РБК: https://www.rbc.ru/economics/06/06/2020/5edad7779a7947790ef7f6d6

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся