Блог Рахмона Ульмасова

Новое понимание роли миграции после коронавируса в мире

9 апреля 2020
Распечатать

Уроки глобального кризиса пандемии

Коронавирус потряс весь мир и стал угрозой номер один. Популярное немецкое издание Bild назвало ситуацию «коронахаосом». Масштабы мирового кризиса превзошли все ожидания. Даже самые авторитетные организации, в частности, Международный валютный фонд (МВФ), недооценили разрушительное влияние пандемии на мировую экономику. Значительное ухудшение прогнозов происходит на наших глазах. Еще недавно в МВФ ожидали замедления роста мировой экономики лишь на десятые доли процента. Экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, серьезно ударит по трудовым мигрантам в России. Недавно российские власти приняли решение продлить патенты мигрантам без выезда из страны.

Я хочу привести старинную притчу: во время одной эпидемии в одном из селений праведник встретил Чуму и спросил, сколько жизней она унесет. Чума ответила: «Пять тысяч». Прошло время, болезнь закончилась, и оказалось, что умерло 15 тысяч человек. И вот праведник опять встречает Чуму и спрашивает: «Как же так? Ты говорила про пять тысяч». «Да», - отвечает Чума. «Я забрала только пять тысяч, а остальные умерли от страха».

Мировая экономика пережила за последние 30 лет несколько глобальных кризисов, но ни один из них не менял нашу жизнь так стремительно. Пандемия коронавируса с невероятной скоростью разрушает транспортные и производственные цепочки, заставляет государства возвращать границы и перестраивать ключевые общественные институты, университеты стремительно переходят на удаленное обучение. Этот крохотный вирус объединил весь мир. Да, сегодня мы можем быстро перемещаться из одной части планеты в другую, но в то же время и с такой же скоростью перемещаются наши враги – вирусы. Бояться этого не надо, надо иметь это в виду!

Коронавирус продолжает покорять новые "высоты", проникая не только в самые отдаленные уголки мира, но и высшие властные структуры. Эксперты предупреждают, что и Европа, и США оказались на пороге экономического обвала. В Еврокомиссии сообщили, что по итогам 2020 г. ВВП Евросоюза может сократиться примерно на 1%, хотя ранее ожидался рост на уровне 1,4%. Аналитики Goldman Sachs предупредили, что теперь в первом квартале 2020 г. прогнозируется нулевой рост ВВП США, по итогам второго – спад сразу на 5%. В третьем и четвертом кварталах 2020 г. ожидается восстановительный рост в районе 3–4%. По итогам всего 2020 г. оценка роста экономики США ухудшится до 0,4% вместо ранее ожидавшихся 1,2%. Мир переживает период массового психоза, но товарные запасы еще не истощены. Однако на смену этой фазе придет следующая, когда окажется, что пока весь мир паниковал, промышленное производство упало, товарооборот сократился и в огне паранойи погиб потенциал экономического роста. Вот это страшно. Анализ ситуаций показывает, что в конце марта - начале апреля начнется новый экономический кризис. Карантин — это «остановка» экономической жизни. Как в фильме — стоп кадр и все «застыли», а потом, когда все «разморозилось», время опять пошло.

nur.jpg

Facebook/Официальная страница пресс-службы президента РТ

А как в Таджикистане?

Еще великий таджикский врач-энциклопедист Авиценна в своем труде «Канон врачебной науки» (или «Канон медицины», «Китаб ал-Канун фи-т-тибб») — сочинении энциклопедического характера, предположил, что заболевания могут вызываться какими-то мельчайшими существами. Он первый обратил внимание на заразность оспы, определил различие между холерой и чумой, описал проказу, отделив её от других болезней, изучил ряд других заболеваний. Это было сказано и написано 1000 лет назад.

Таджикистан не поддаётся мировой панике. Таджикистан, как и Швеция, решили не идти по пути Европы. Паники нет. Россия и США выбрали свою стратегию. В Таджикистане работают детские сады, школы, университеты, торговые центры, рестораны, все спортивные и культурные учреждения. Все в штатном режиме. Идет подготовка к 75-летию Победы и 30-летию Независимости республики. Профилактические обработки транспортных средств, общественных места, учебных заведений, государственных учреждений проводятся дважды в день. Без паники и шумихи.

А что с мигрантами?

Что сделано за этот период для трансформации миграции с точки зрения ее эффективности в условиях нового века. Среди российских и таджикских специалистов в области миграции доминируют полярные точки зрения на этот вопрос: одни обвиняют гражданскую войну, другие - развал СССР, третьи - экономические последствия.

Несмотря на эти споры, коронавирус сильно ударил по мигрантам, самой незащищенной группе на планете. Миграция - грандиозный и, самое главное, противоречивый феномен: здесь у нас не было и нет шансов надеяться на какое-либо согласованное мнение. Говоря о миграции, мы часто забываем одну простую истину. Почему наши мигранты за счастьем бегут в Россию? Почему не в Иран, где у нас общая культура, язык? Почему не в богатые арабские страны, где проповедуется ислам? Почему не в Европу, где на каждом углу твердят о демократии и правах человека? Мы с россиянами ближе во всех отношениях. И, несмотря на кризис и коронавирус, на строительном рынке и в секторе ЖКХ требуется более миллиона чел. В Москве 1,8 млн мигрантов - это 15% от экономически активного населения российской столицы. Они вносят колоссальный вклад в экономику страны и сейчас являются самой незащищенной категорией людей, поскольку многие из них остались без работы. В 2019 г. мигранты принесли в бюджет Москвы 18 млрд рублей в качестве взносов за патенты, в таком случае они вправе рассчитывать сейчас хотя бы на минимальную поддержку от государства.

Забыть историю означает предательство

После октябрьской революции произошло внедрение современных по тому времени институтов и цивилизационных форм жизни в Центральной Азии. Практически безвозмездно СССР осуществил грандиозную миссию в этом ранее абсолютно отсталом регионе и превратил его в несколько экономически приличных государств с развитым для того времени образованием, здравоохранением, наукой и культурой.

После захвата Средней Азии Россией в общественно-политической жизни края произошли большие изменения, как в области политики, так и культуры, образования, науки и роль газет и журналов в этом деле огромна. К началу Великой Отечественной войны население Таджикской ССР составляло около двух млн чел. В годы ВОВ на фронт было мобилизовано более 260 тыс. таджикистанцев. Каждый седьмой житель Таджикистана был призван в армию. Более 100 тыс. из них не вернулись домой. Таджикистан в годы войны принял более 600 тыс. эвакуированных жителей с прифронтовых территорий России, Прибалтики, Украины, Беларуси. Из Таджикистана был отправлен 151 вагон подарков воинам Советской Армии. Из Таджикистана в первые годы войны частям и соединениям Красной Армии были переданы 8874 автомашины, 115 тракторов, 19326 лошадей, 1791 повозок и необходимая упряжь. Если мы обратимся к точным статистическим данным, то с первых дней ВОВ до конца 1942 г. в Таджикистане было направлено 7887 рабочих в промышленность, на предприятия оборонного значения. В действующую армию было призвано 10784 молодых людей 1925 г.р. Таджикистан получил разнарядку на отправку на фронт 18345 верховых, артиллерийских и обозных лошадей. Этот план был перевыполнен, фактически армия получила от Таджикистана 18354 конного поголовья. Задание по отправке на нужды армии 3185 легковых, грузовых и специальных машин Таджикистан было перевыполнено, армия получила 3589 единиц всех видов автотранспорта. В Таджикистане через учебные центры всеобщего военного обучения (всевобуч) с 1 октября 1941 г. по 1 декабря 1943г. было обучено 2 200 664 чел. Кроме того, в это же время различными военными специальностями овладело 15 980 чел. А массовооборонные и физкультурные организации подготовили более 180 тыс. чел., дав им различные военные знания, столь необходимые для уверенных действий на фронте. Из этого числа 162 506 чел. были обучены военным специальностям через организации ОСОВИАХИМ республики. Всего в фонд обороны, трудящиеся Таджикистана внесли 30,5 млн рублей деньгами, 45,7 млн рублей облигациями государственного займа, сдали до 6491 центнеров зерна.

Сейчас очень много «псевдоисториков» пишут о ВОВ, но понятно одно: это была наша общая победа. Мы не имеем права забыть. Тональность пропаганды в России и республиках Прибалтики менялась по мере изменения внутри- и внешнеполитической ситуации. Зазвучали призывы нового покаяния, необходимого со стороны не только ушедших политиков, но и самих народов. Почти нигде нет упоминания о роли народов Центральной Азии, в частности Таджикистана. Нельзя выбрасывать из контекста истории то, что не просто было, а составляло одну из основ жизни общества. Такое умалчивание вряд ли правомерно. «Чем циничнее ложь, тем охотнее в нее верят», – утверждал министр пропаганды Третьего рейха Генрих Геббельс, большой специалист в этой области.

Душанбе превратился в огромный театр-ленд

В годы ВОВ Таджикская ССР спасла в тылу не только людей и заводы, но и советский кинематограф.Во время войны в Сталинабад (ныне Душанбе) были эвакуированы две киностудии - «Союздетфильм» (ныне Киностудия имени Горького) и примерно 80% Одесской киностудии. На 18 эшелонах доставили артистов, декорации, кинооборудование.

«Все, что успели вывезти из Москвы, было помещено в кинотеатр имени Горького (позже Госфилармония и ныне здание телеканала “Сафина”). Киношники пробыли в Душанбе с октября 1941г. до августа 1944 г. За это время было снято 15 художественных фильмов, более 100 хроникально-документальных фильмов. В Сталинабаде жили и работали такие знаменитые актеры, как Ф. Раневская, Б. Тенин, Г. Милляр, Р. Зелёная, С. Мартинсон, С. Филиппов, Б. Андреев, А. Консовский и другие. Вместе с киностудиями в Таджикистан были эвакуированы Ленинградский театр музыкальной комедии, Запорожский театр имени Щорса, Национальная академическая капелла Украины “Думка”, Киевский симфонический оркестр, Днепропетровский кукольный театр, театр “Ромэн”, А. Райкин с театром “Сатирикон”, более 6 театральных коллективов Украины, часть театра Немирович-Данченко и другие театральные коллективы. Душанбе превратился в огромный театр-ленд. Театры ездили по всем городам. Такого никогда не было до и никогда не было после и, наверное, никогда больше не будет вообще» - говорит таджикский историк Г. Шерматов.

Мало кто знает, что известный детский кинофильм «Кащей Бессмертный» с Г. Милляром и С. Столяровым в главных ролях снимали именно в Таджикистане. К большому сожалению, в России молодежь не знает эту историю. В том числе поэтому наблюдается такое враждебное отношение к трудовым мигрантам. Российские СМИ даже не пытаются что-то рассказывать и показывать. Психология людей может кардинально меняться. Думаю, что многие мигранты хотели бы быть под защитой закона, они бы хотели иметь права. Я специально подробно остановился на нашей совместной истории и надеюсь, что эпоха после коронавируса откроет глаза многим и отношение к мигрантам изменятся в лучшую сторону.

Бесплатного сыра не бывает даже во времена коронавируса

Миграционная война является открытым противостоянием между коренными жителями и мигрантами. Это противостояние включает в себя все сферы человеческой деятельности, включая профессиональную, и провоцируется расовой, религиозной, политической и иными формами социальной нетерпимости. Президент Коллегии Военных экспертов России А.И. Владимиров констатировал: «Современные антропопотоки — это <...> вид современной асимметричной войны <...> Глобалисты используют миграцию в качестве главного геополитического оружия». В современной геополитике найден эффективный инструмент косвенного влияния на геоконкурентов. Именно миграция является важным инструментом геополитического противостояния.

Общество негативно относится к мигрантам, и нам надо определить свое отношение к миграции. Сейчас мигрантам предлагают немое кино: ученые, чиновники говорят — мигранты не слышат. Общество свистит, а тапер играет прежнюю музыку. Немое кино... Когда все должны о чем-то догадываться. И если не починить звук, со временем можно потерять и цвет. Без миграции нет нормальной экономики, нормальной социальной сферы. Где-то я прочитал такую фразу: «Стыдно быть бедным в богатой стране, но стыдно быть и богатым в бедной стране». Но, давайте будем честны перед совестью. В дни празднования Навруза на севере Таджикистана с участием Президента Эмомали Рахмона открыли заводы и фабрики, не уступающие мировым стандартам, а наоборот, показывающие, как можно сделать. Если такие предприятия будут строиться по всей республике, мы выйдем из тяжелой экономической ситуации. Будут созданы сотни тысяч рабочих мест. А что для этого надо? Не мешать этим молодым, креативным предпринимателям. Они решают проблему занятости населения.

Пусть правоохранительные органы, налоговые службы и другие проверяющие органы отстанут от них. Они платят налоги. Они заинтересованы в чистой бухгалтерии. Но, когда их «грузят по полной программе», они идут на хитрости. Предприниматели знают, помнят, что для них это большие риски. Вместо того, чтобы каким-то образом совместно искать золотую середину, укрепляется твердое противостояние в самых разных конфигурациях. Такой подход, конечно, блокирует цивилизованное развитие страны. Необходимо контролировать только результаты труда. Это означает, что система работы компаний меняет стиль и методы работы. С одной стороны, компании выигрывают, сокращая работников. С другой - работник, работая в удаленном формате, сокращает площади, необходимые компании для организации рабочих мест. Тектонические сдвиги на рынке труда могут привести к совершенно другой структуре социальных отношений. Как показывают результаты исследования некоммерческой организации Oxfam, которая занимается борьбой с бедностью, благосостояние 1% самых богатых людей в мире (73 млн чел.) сравнялось с благосостоянием всего остального человечества вместе взятого; кроме того, с 2010 г. сhttp://tvzvezda.ru/ news // " >остояние 62 богатейших жителей Земли выросло на 44% ($1,76 трлн) в то время как у бедной половины населения сократилось на 41% (более чем на $1 трлн). В ситуации экстенсивного экономического развития, когда в основном деньги делают деньги, а не товары и услуги, требуется все больше дешевой, а лучше почти бесплатной рабочей силы.

Итак, что нас ожидает?

Вполне возможно, нас ожидают новые социальные вызовы, похоже на борьбу за социализм первой половины ХХ века. Кризис, связанный с пандемией COVID-19, как ожидается, приведет к сокращению 6,7% рабочих часов по всему миру во втором квартале 2020 г., что эквивалентно 195 млн чел., работающих полный день, - следует из доклада Международной организации труда (МОТ). Существенные сокращения ожидаются в арабских государствах (8,1%; эквивалентно 5 млн чел., занятых полный рабочий день), Европе (7,8%; эквивалентно 12 млн чел.) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (7,2%; эквивалентно 125 млн чел.). На текущий момент полная или частичная приостановка работы предприятий затронула 81% от общего количества занятых в мире, составляющего 3,3 млрд чел. Мир переходит в новый мир. Каким он будет, пока неясно.

Все страны мира будут вынуждены удвоить, если не утроить. внимание к медицине. Появится новые форматы медицинских учреждений. Население мира примет революционное решение о переходе на всеобщее медицинское страхование. «Все дороги должны вести к обязательной медстраховке» – сказал Глава ВОЗ доктор Тедрос Аданом Гебрейесус.

  • Рынок труда изменит свою структуру, инструменты воздействия, методы привлечения и влияния. Пандемия уже дала месседж мировым рынкам труда, не имеет значение богатая страна или бедная. Все рынки труда мира пересмотрят свою деятельность, внесут коренные изменение.
  • В Москве 1,8 млн мигрантов - это 15% от экономически активного населения российской столицы. Они вносят колоссальный вклад в экономику страны и сейчас являются самой незащищенной категорией людей, поскольку многие из них остались без работы. В 2019 г. мигранты заплатили в бюджет Москвы 18 млрд рублей в качестве взносов за патенты, в таком случае они вправе рассчитывать сейчас хотя бы на минимальную поддержку от государства.
  • Новые технологии в системе образования изменят классическую деятельность, консервативные методы обучения уйдут в прошлое. В вузах будут работать только креативные преподаватели и профессора, а сами университеты обеспечат современными технологиями. Образовательные продукты потеряют университетскую (школьную) академичность, а место традиционных учебников займут цифровые интерактивные комплексы. В результате, когда этот кризис все же закончится, мир вокруг нас окажется совсем другим.
  • После Пандемии мир никогда уже не будет прежним. Вероятнее всего, этот вынужденный глобальный эксперимент окажется удачным, что неизбежно приведет к радикальному переформатированию рынка труда и, следовательно, возникновению новых социальных вызовов.
  • Изменится экономика, трансформируются не только отдельные компании, но и целые сектора экономики. Все это коснется трудовых мигрантов и изменит их жизнь, так как мир станет немного беднее. Даже после открытия авиасообщения принимающие страны ужесточат санитарный контроль. Чтобы вылететь в какую-то страну, нужна будет не только виза, но и медицинская справка. В самолеты и поезда не будут пускать людей с температурой, а тех, кто попытается скрыть заболевание, будут штрафовать. По приезде может ожидать новый медицинский контроль, а, может даже, и карантин. Для реализации этих задач транспортные структуры приобретают дорогостоящие оборудование. Все это на два – три года.
  • Сократится число ресторанов и заведений общепита. А это огромное число работающих, особенно среди студентов и молодежи. В США и в Европе эта отрасль развита, а количество сервисов по доставке еды возрастет, в Таджикистане такой сервис находится на начальном этапе.
  • Сервисы слежения за месторасположением граждан и их контактов сохранятся и после эпидемии. Их будут использовать правоохранительные органы. Геолокация будет основным приложением мобильных компаний. Можно разработать специальное приложение для мигрантов и выявить нелегалов.
  • Увеличится число возвращенцев из числа трудовых мигрантов. Необходимо их привлечь на общественно полезную работу. Сейчас мигранты в России находятся под самым сильным ударом, поскольку у них нет подушки безопасности.
  • В России в сфере строительства и ЖКХ задействована значительная доля трудовых мигрантов из Таджикистана. Пандемия нового коронавируса может привести к рискам в области строительства и ЖКХ из-за нехватки трудовых мигрантов. Глава Минстроя отметил, что если доля трудовых сил из числа мигрантов в России снизится и будет составлять менее 15-20%, то это может повлечь существенные риски для отрасли строительства и ЖКХ. Поэтому необходимо привлечь в стройку нужно еще 1,8 млн чел. и источником этих ресурсов может быть лишь трудовая миграция.
  • Думается, все сферы общественного питания, рестораны, кафе, закусочные, шашлычные должны пройти очень серьезную трансформацию.
  • Уверен, мы победим коронавирус. Но мы должны готовится к следующему вызову. Поэтому есть простое решение: пусть ТОП-страны объявят мораторий на разработку новых видов вооружений, и направят средства для разработки новых вакцин против инфекций. И неординарное предложение: ученому, который разрабатывает вакцину против всех инфекций, присуждать Нобелевскую премию или другую значимую премию.
Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся