Блог Розы Байрамлы

30-летие дипломатических отношений Азербайджанской Республики и Российской Федерации: гуманитарные аспекты сотрудничества между странами

10 января 2023
Распечатать

На сегодняшний день гуманитарное сотрудничество между странами является важным элементом международных отношений. Основной причиной данного феномена выступает увеличение роли человеческого фактора в функционировании государств как субъектов международного сотрудничества. В современном мире гражданское общество имеет колоссальное влияние на межгосударственное сотрудничество, вследствие чего представители власти вынуждены принимать во внимание его мнение. Гуманитарное сотрудничество часто характеризуется как инструмент политики «мягкой силы», которая в период глобализации является неотъемлемой частью дипломатии. Есть несколько основных принципов гуманитарной дипломатии: гуманность, нейтралитет, беспристрастность и независимость. Сотрудничество государств на вышеупомянутом направлении в первую очередь нацелено на предотвращение увеличения количества человеческих жертв, обеспечение достойного образа жизни граждан, доступ к образованию, возможность работать над собой, предотвращение распространения болезней и голода и т.д.

tmpphpq88wa616687948576377c9e9c097c.jpg

Источник: ТАСС   

8 августа 2005 г. в Москве государствами — участниками Содружества Независимых Государств (СНГ), членами которого являются как Россия, так и Азербайджан, была подписана «Декларация о гуманитарном сотрудничестве», предполагающая сотрудничество между странами-участницами «в гуманитарной сфере, включая вопросы культуры, национальных традиций, языков, науки, образования, архивов, информации и массовых коммуникаций, спорта, туризма и молодежного движения». Согласно тексту декларации, «государства будут повышать эффективность гуманитарного сотрудничества в рамках Содружества Независимых Государств, используя опыт и принципы деятельности соответствующих международных организаций, включая ЮНЕСКО, а также рассмотрят возможность создания Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества». 26 августа 2005 г. в Казани во время заседания Совета глав государств (СГГ) было подписано «Соглашение о гуманитарном сотрудничестве государств — участников СНГ», предполагающее сотрудничество в сферах науки, культуры, образования, информации, туризма и спорта. Азербайджан присоединился к данному соглашению в 2006 г. с оговоркой, что будет поддерживать сотрудничество со всеми странами-участницами, кроме Армении, с которой на тот момент страна находилась в состоянии войны. Помимо этого, 25 мая 2006 г. в городе Душанбе был подписан «Договор о создании Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ», а 28 ноября того же года в Минске было подписано «Соглашение о создании Совета по гуманитарному сотрудничеству государств — участников СНГ», в функции которого входил контроль за деятельностью организации в гуманитарной сфере. Сотрудничество между странами — участницами организации в сфере культуры стартовало еще 1995 г. в результате заключения «Соглашения о создании Совета по культурному сотрудничеству государств — участников СНГ», в области технологий и инноваций — в 2010 г., в области образования — в 1992 г., в области спорта — в 2007 г.

Гуманитарное сотрудничество Российской Федерации со странами ближнего и дальнего зарубежья играет большую роль в формировании репутации страны. По мнению россиян, имидж страны за границей в первую очередь формируется благодаря проведению международных форумов, спортивных соревнований, а также за счет работы, проводимой дипломатами и политиками. Немаловажную роль, по мнению граждан, играет и распространение информации о культуре народа, популяризация языка и церкви, достижения в сфере науки, туристическая активность в стране, привлечение внимания к местным товарам, а также гуманитарная помощь, оказанная нуждающимся странам.

Взаимодействие в сфере гуманитарного сотрудничества между Россией и Азербайджаном, вовлеченность гражданского общества в данное взаимодействие отвечают внешнеполитическим целям обоих государств. Так, со временем сотрудничество России и Азербайджана в гуманитарной сфере вышло за рамки дополнительных политических процессов и стало самостоятельной отраслью внешней политики.

3 июня 1997 г. между Россией и Азербайджаном был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и безопасности, 9 января 2001 г. — Бакинская декларация, 5 февраля 2004 г. — Московская декларация, а в июле 2007 г. — Декларация о дружбе и стратегическом партнерстве. Данные документы составляют нормативно-правовую базу сотрудничества двух государств и фокусируют внимание на таких моментах, как сотрудничество в сфере укрепления мира, обеспечение коллективной безопасности, урегулирование конфликтных ситуаций мирным путем, обмен информацией, сотрудничество в областях культуры, спорта, образования, науки и т.д.

Начиная с 1993 г. в истории гуманитарных отношений России и Азербайджана открылась новая страница. С приходом к власти президента Гейдара Алиева сотрудничество между странами стало динамично развиваться. 6 июня 1995 г. между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой было подписано Соглашение о сотрудничестве в области культуры, науки и образования, 16 июня того же года соглашение о сотрудничестве в области культуры было подписано между министерствами культур двух государств. Помимо этого, летом 1997 г. между государствами было подписано Соглашение об учреждении и условиях деятельности информационно-культурных центров, а в 1999 г. была принята Долгосрочная программа сотрудничества в области культуры, науки и образования на 2000–2002 гг. Программа Сотрудничества между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерством культуры Азербайджанской Республики на 2004–2006 гг. была подписана 12 июня 2004 г., а 28 июля 2004 г. между теми же инстанциями был подписан Протокол о проведении и организации года культуры Азербайджанской Республики в Российской Федерации.

В 1996 г. весной в России были проведены Дни культуры Азербайджана в России, а весной 1997 г. в Азербайджане были проведены Дни культуры России. Также в 1997 г. в Азербайджане прошли Дни культуры в Москве в честь 850-летия основания города. Данные мероприятия повторились в 1999 и 2000 гг., соответственно.

Важным шагом на пути развития культурного сотрудничества стало открытие памятника великому российскому поэту А.С. Пушкину в Баку в 2001 г. и аналогичное открытие памятника великому азербайджанскому поэту Низами Гянджеви в 2002 г. в Санкт-Петербурге, где присутствовали главы государств. В 2001 г. между РФ и АР также было подписано Соглашение о статусе корреспондентов средств массовой информации, а в 2002 г. — Соглашение о взаимном признании документов об образовании, ученых степенях и ученых званиях. Также одним из особо важных событий в развитии гуманитарных отношений между двумя странами стало проведение в 2005 г. Года Азербайджана в России, а в 2006 г. — Года России в Азербайджане.

В 2004 г. между странами была подписана Московская декларация, в которой уделялось особое место гуманитарным отношениям. Так, предусматривались проведение программ студенческого обмена и активное вовлечение молодежи в процесс сотрудничества, совместная деятельность в сфере образования и науки, популяризация азербайджанского и русского языков, обмен литературой, взаимное создание благоприятных условий для проживания диаспор, расширение культурных связей, в том числе открытие и функционирование российских культурных центров на территории Азербайджана. В документе подчеркивалось, что гуманитарные аспекты отношений между странами имеют прочную основу и нацелены на стимуляцию комплексного сотрудничества между РФ и АР в сфере международных отношений.

В 2008 г. между государствами была подписана Декларация о дружбе и стратегическом сотрудничестве, которая в очередной раз подчеркнула важность гуманитарных отношений в формировании сотрудничества между будущими поколениями.

В 2006 г. в Баку был основан частный театр ÜNS, цель которого — распространение информации о русской культуре, привлечение внимания к российскому искусству и изучению русского языка. Руководителем театра является Наргиз Пашаева. А в 2009 г. в Москве был основан азербайджанский «Дервиш-театр».

В 2010 г. прошел первый форум, посвященный гуманитарному сотрудничеству между странами под названием «Россия — Азербайджан. Горизонты сотрудничества». Со стороны Российской Федерации участвовали дипломаты, политики, представители СМИ, а также деятели науки, искусства и культуры. Возглавлял делегацию руководитель Администрации Президента РФ Сергей Нарышкин. Во время мероприятия стороны коснулись вопросов расширения двухстороннего сотрудничества, а также совместной работы политических институтов, гражданского общества, деятелей искусств и др. Немаловажное значение было уделено сотрудничеству между представителями СМИ двух стран с целью предоставления объективной информации населению. Во время форума также прозвучали мнения о важности динамичного взаимодействия между представителями молодежи, проведения молодежных форумов, организации совместных программ. Самым важным достижением форума было то, что по итогу он получил статус международного. В январе 2011 г. в Баку было проведено открытие Российского информационно-культурного центра (РИКЦ). На церемонии открытия присутствовали представители администраций президентов России и Азербайджана.

Между государствами регулярно проводится «Российско-Азербайджанский межрегиональный форум». Его последнее, одиннадцатое заседание состоялось в ноябре 2022 г. в городе Баку. По словам главы пресс-службы МИД России Марии Захаровой, Россия придает большое значение развитию межрегиональных отношений, в том числе с Азербайджаном: «Торгово-экономическое сотрудничество с Азербайджаном поддерживают 73 субъекта РФ, 18 из них имеют соглашения с Азербайджаном о торгово-экономическом и научно-техническом и культурном сотрудничестве. Весьма востребованной является площадка российско-азербайджанского межрегионального форума».

Гуманитарное сотрудничество между странами также распространяется на область спорта. Во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 г. азербайджанские спортсмены отличились достойным выступлением. В то же время во время проведения в Баку первых Европейских игр самое большее количество наград было завоевано именно российскими спортсменами. Также во время проведения вышеуказанного мероприятия в Баку российские волонтеры были активно вовлечены в процесс, а их проживание и питание оплачивались Организационным комитетом Игр. В контексте Российского информационно-культурного центра между российскими и азербайджанскими спортсменами проводились встречи в Доме болельщиков «Баку – 2015».

Немаловажное значение в процессе установления гуманитарного сотрудничества играют диаспоры представленных стран. Так, согласно различным источникам, в настоящее время на территории Российской Федерации проживает от 600–800 тыс. до 2 млн азербайджанцев. Первые диаспоральные организации Азербайджана в России появились еще в 1980–1990-х гг. Так, в городе Санкт-Петербург функционировали общества «Даяг» и «Азери», а в Москве — общество «Оджаг». Деятельность этих организаций была направлена на выстраивание отношений между азербайджанской диаспорой и правительством России, к сотрудничеству с родиной же они особо не стремились. Однако после обретения Азербайджаном независимости произошел колоссальный сдвиг в их отношениях — перед представителями диаспоры теперь стояла задача сохранить национальную культуру на чужбине. Осенью 1999 г. в России стала функционировать новая азербайджанская организация под названием Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России (ФНКА), целями которой были объединение азербайджанцев России, а также распространение информации о культуре страны и ее традициях. Подразделения данной организации под названием «АзерРос» и сейчас продолжают работу в некоторых регионах России. Организация также сотрудничала с представителями диаспор других стран, в том числе с белорусской, украинской и др.

Самой влиятельной из диаспоральных организаций стал «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК), который начал свою деятельность в 2001 г. по инициативе президента Азербайджанской Республики Гейдара Алиева. Организация была создана с целью налаживания коммуникаций между азербайджанскими диаспоральными структурами в России, а также увеличения спектра их деятельности, который до этого в основном охватывал лишь сферу культуры. На Учредительном съезде организации приняли участие представители диаспоры из 47 регионов РФ. Президент Азербайджана Г. Алиев также участвовал в собрании, а президент России Владимир Путин поддержал данную инициативу. Организация активно сотрудничала с представителями власти РФ, без их участия не проходило ни одно ее мероприятие. У организации имелись соглашения о сотрудничестве с такими институтами, как партия «Единая Россия», Комитет по делам национальностей Государственной Думы РФ, а также общественными организациями, такими как «Ансамбль народов России». У организации существовали региональные отделения — окружные советы ВАК при федеральных округах Российской Федерации, которые действуют в Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах РФ.

Однако 15 мая 2017 г. решением Верховного суда Российской Федерации ВАК был упразднен. Основанием для ликвидации организации стало обращение Минюста России с иском и обвинение ВАК в нарушении Федерального Закона Российской Федерации № 121 «Об иностранных агентах», согласно которому на территории страны запрещено финансирование организаций из-за рубежа. Так, согласно информации, распространенной министерством, во время проверок было выявлено «перечисление крупных сумм денег на счет организации из Баку». Также ведомство обвинило ВАК в том, что «название организации не указывает на характер ее деятельности, а данные о лицах, имеющих право действовать от имени организации без доверенности, не соответствуют данным из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ)». Минюст утверждал, что выносил организации предупреждения, но нарушения не были устранены до последнего срока назначения — 17 октября 2016 г. 15 июня того же года со стороны ВАК была подана заявка в Апелляционную Коллегию Верховного суда РФ. Представители организации утверждали, что они направили все усилия на устранение нарушений, выявленных министерством, однако ведомство так и не утвердило новый устав. Так, руководство ВАК было категорически не согласно с вынесенным решением, назвав ликвидацию организации «несоразмерной мерой, не соответствующей тем формальным вещам, нарушение которых выявил Минюст». Надо отметить, что Апелляционная инстанция Верховного суда РФ оставила без изменений ранее принятое решение.

Официальный Баку отнесся к принятому решению с резкой критикой. Так, было выражено опасение о том, что данное решение может негативно сказаться на двухсторонних отношениях. Несогласие с вышеуказанным решением также выразила «Русская община» в Азербайджане. «Не вызывает сомнений, что это недоброжелательное, неуважительное отношение к нашим соотечественникам — азербайджанской диаспоре в России — не способствует развитию и расширению дружеских связей между Азербайджаном и Россией, азербайджанским и русским народами», — было сказано в заявление организации. Нужно отметить, что и представители российской диаспоры в Азербайджане, и азербайджанской диаспоры в России выразили мнение, что на принятие данного решения повлияли определенные силы, а именно представители активной армянской диаспоры в России. Так или иначе, в 2019 г. на смену ВАК пришел «Союз азербайджанцев России».

В Азербайджане также функционирует организация под названием «Русская община», созданная в 1993 г., насчитывающая порядка 44 районных и городских департаментов по всему Азербайджану и с численностью участников около 54 тыс. человек. Цель организации «характеризуется активной деятельностью русской общины Азербайджана, повышением ее роли и авторитета как в нашем государстве, так и за его пределам». Руководит организацией Республиканский совет, избираемый на пятилетний срок, в состав которого входят 25 человек. При организации были созданы Центр русской культуры, Консультационный пункт информационно-правовой помощи российским соотечественникам, Ассоциация преподавателей русскоязычных учебных заведений, Ассоциация русской молодежи, Совет старейшин и др. Также при организации действуют комиссии по работе с ветеранами войны и труда, по экономическому развитию, по социальным вопросам и благотворительности, по вопросам образования и т.д.

Одним из активных инструментов гуманитарного сотрудничества между странами является Фонд Гейдара Алиева. Представительством фонда в Москве занимается Лейла Алиева, она же и главный проводник инициатив организации в России. Основной целью фонда является проведение в России социальных и культурных инициатив в стиле азербайджанской культуры. Фонд также занимается печатной деятельностью, а именно выпускает литературу на разных языках, и в 2005–2008 гг. организацией были выпущены книги российского писателя Рудольфа Иванова. В 2008 г. со стороны фонда Российской национальной библиотеке были подарены некоторые экземпляры азербайджанской литературы, издаваемой им же. Фондом также была оплачена реконструкция общеобразовательной школы в Ульяновске.

При участии фонда в 2009 г. была создана Азербайджанская молодежная организация России (АМОР), направленная на сохранение национального наследия, интеграцию азербайджанской молодежи в российскую культуру, а также оказание поддержки в творческих начинаниях азербайджанской молодежи в России. Организация «с самого начала своего создания следует идеям межкультурного диалога и сотрудничества. АМОР объединяет азербайджанскую молодежь и помогает ей интегрироваться в российское общество, чтобы достойно представлять свою Родину». При участии организации при российских университетах, таких как МГИМО МИД России, МГУ им. М.В. Ломоносова, РУДН, Дипломатическая Академия МИД России и т.д., были созданы молодежные клубы азербайджанцев в России. Деятельность организации также предполагает интеллектуальное развитие молодежи, с ее стороны среди молодежи также регулярно проводятся игры «Что? Где? Когда?». Помимо этого, деятельность организации также охватывает сферу спорта. Так, со стороны организации проводится мини-чемпионат по футболу под названием «Кубок Гейдара Алиева». Поначалу в мини-чемпионате принимали участие только молодежные клубы при российских университетах, но в дальнейшем к ним присоединились региональные отделения организации. АМОР насчитывает порядка шестидесяти региональных отделений. Организация регулярно организовывает поездки представителей молодежи в Азербайджан для ознакомления с национальными ценностями, традициями и культурой.

В 2010 г. в Ижевской школе № 66 была открыта воскресная азербайджанская школа, где проводятся уроки азербайджанского языка и истории страны. Также с 2007 г. в России издается журнал «Баку», предоставляющий читателям информацию как о культуре и традициях, так и о характере современной жизни в Азербайджане. Таким образом, если поначалу целью вышеупомянутых организаций была работа с диаспорой и привлечение внимания ограниченного круга людей, то впоследствии они вовлекались в более крупные социальные проекты, стали принимать активное участие в улучшении качества жизни самих россиян и превратились в партнерские организации схожих российских структур.

В развитии гуманитарных отношений между странами надо отметить особую роль изучения русского языка со стороны азербайджанского народа. Несмотря на то, что русский язык не имеет официального статуса в Азербайджане, определенная часть населения страны владеет языком в той или иной степени. В азербайджанских средних школах и университетах предоставляется образование на русском языке, изучается российская литература, в том числе и классическая. Примерно в 300 из 4 тыс. государственных школ возможно обучение на русском языке. Также многие азербайджанские СМИ имеют русскоязычную версию веб-сайта и предоставляют информацию на русском языке. В их число входят популярные медийные агентства, такие как Trend, APA, Azertag и др. Что касается изучения азербайджанского языка в России, в Московском государственном лингвистическим университете (МГЛУ) им. Мориса Тореза действует центр изучения азербайджанского языка. Также изучение азербайджанского языка в России было организовано в МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИМО МИД России, РГГУ и др.

В Азербайджане также действует Бакинский славянский университет, основной целью которого является подготовка и выпуск экспертов русского языка и литературы. С 2009 г. в Баку функционирует филиал МГУ им. М.В. Ломоносова, что также играет важную роль в поддержании межгосударственных связей. Ректор филиала Наргиз Пашаева в 2011 г. была удостоена Орденом Дружбы РФ за вклад «укрепление дружбы и сотрудничества с Россией». С 2015 г. в Баку действует филиал Первого Московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.

Гуманитарное сотрудничество между Азербайджаном и Россией многогранно и охватывает такие сферы, как образование, здравоохранение, спорт, культуру, взаимодействие диаспор и т.д. Изучение русского языка в Азербайджане также играет немаловажную роль в укреплении сотрудничества между странами. В течении 30 лет государства добились определенного успеха в налаживании сотрудничества в гуманитарной сфере, несмотря на некоторые сложности.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в интервью российскому изданию «Национальная оборона», комментируя сотрудничество между Россией и Азербайджаном, отметил, что отношения между странами «основаны на дружбе, добрососедстве, взаимной поддержке и взаимных интересах». Также он отметил, что «отношения между Баку и Москвой вышли на новый уровень».

Являющиеся инструментом «мягкой силы» гуманитарное сотрудничество позитивно влияет на выстраивание внешнеполитических отношений как в двухстороннем формате, так и в региональном. Таким образом, отношения России и Азербайджана в данном направлении являются ярким примером правильного выстраивания межгосударственного сотрудничества и использования нужных инструментов с целью достижения его углубления.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся