Блог проекта ПроПротокол

Ким Ен Сам в СССР

25 Февраля 2016
Распечатать

в марте 1989 года состоялся первый визит Ким Ён Сама в Россию. Человеком он оказался во всех отношениях достойным, умным и доброжелательным, хорошо знающим корейский протокол, который, как выяснилось, был очень похож на наш.
Некоторые эпизоды его пребывания сегодня без смеха не вспомнишь. Ким Ён Сам привез с собой целую бригаду телеоператоров, чтобы запечатлеть его на фоне радостной толпы москвичей. Взять эту толпу было негде. И тогда я повел его на футбол во Дворец спорта «Олимпийский» на проспекте Мира. Играл Спартак, народу было много. Замысел был такой: диктор объявляет о присутствии Ким Ён Сама на матче, операторы снимают как он встает и приветственно машет рукой, потом, дождавшись гола, доснимают ликующих болельщиков. Замысел начал рушиться сразу: администрация дворца спорта, проявив политическую бдительность, отказалась объявлять высокого гостя. На телефонное согласование с инстанциями ушел первый тайм, в начале второго искомое объявление прозвучало, Ким Ён Сам вскочил и раскланялся. Сели ждать гола, который случился лишь в самом конце. Задача была выполнена. 

Поделиться статьей

Текущий опрос

Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся