Блог Полины Андреяновой

Азиатская Кремниевая долина: роль науки и технологий в экономике Тайваня

27 июля 2018
Распечатать

Китайская Республика, или Тайвань, является частично признанным государством в Тихом океане, которое за весьма короткий период времени приобрело статус одного из мировых центров передовых технологий и новейших разработок. Свидетельством тому могут являться достижения в строительстве в условиях высокой сейсмологической опасности: башня «Тайбэй 101» является одним из самых высоких небоскребов в мире, а в 2006 г. была открыта высокоскоростная железная дорога. Более того, Тайвань- это родина таких всемирно известных производителей техники, как HTC, Acer, Asus, D-Link, Foxccon и т.д.

a1.jpg

Фото URL: https://yandex.ru/collections/card/58c6063077f31a4d7bd5e414/

Можно сказать, что на пути к своему экономическому росту Тайвань опирался на науку и технологии. Информационная индустрия в Китайской Республике развивалась с 1980-х гг., значительную часть составляли производители компьютерных комплектующих, флеш-накопителей и др. (Gainword, A4Tech, Kingston). На небольшом острове с горным ландшафтом стоимость земли весьма и весьма высока, поэтому гораздо выгоднее вкладывать в наукоемкие производства. Именно поэтому тайваньское правительство создавало благоприятные условия для иностранного и внутреннего инвестирования в данную сферу (например, освобождение от платы за аренду на 3 года для иностранных инвесторов) [1]. В развитии технологического сектора также большую роль играли и тайваньские специалисты, получившие образование за рубежом и вернувшиеся на родину [2]. В 1970-е гг. были созданы два основных научных центра Китайской Республики: Институт индустриально-технологических исследований ИТРИ (1973 г.) и Институт информационных технологий ИИТ (1979 г.), играющие большую роль в технической модернизации острова и по сей день. Дополнительные меры для превращения Тайваня в центр инновационных технологий Азиатско-Тихоокеанского региона были предприняты президентом Китайской Республики Чэнь Шуйбянем в 2000-е гг. К началу XXI века экономика Тайваня переживала период рецессии: безработица выросла почти до 6%, спрос на тайваньские товары на мировом рынке стремительно падал [3]. Для преодоления экономического спада был разработан «План развития тайваньской экономики в глобальном контексте», важнейшими пунктами которого являлись развитие экономики знаний и льготное налогообложение для иностранных инвесторов. В «Шестилетнем плане развития основных направлений экономики», принятом в 2002 г., ставилась задача за пятилетний срок превратить Тайвань в азиатский «кремниевый остров» [4].

Можно сказать, что тайваньцы за счет молодых научных кадров, получивших образование за рубежом, благоприятных условий инвестирования и нежелания останавливаться на достигнутом успешно осуществляют задуманное. Наиболее яркой иллюстрацией успехов в развитии информационного общества и осуществлении технологического прогресса является тот факт, что за последние девять лет ИТРИ в общей сложности был удостоен 27 из 100 премий R&D 100 Awards, одной из самых престижных наград в сфере НИОКР.

Парки и зоны науки

Неотъемлемой частью экономического и технологического роста Тайваня являются научные парки. Сегодня в Китайской Республике функционирует три научно-промышленных парка (НПП): Синьчжу, Южный НПП и Центральный НПП, которые не только создают новейшие разработки, но ежегодно приносят в ВВП Тайваня около 2,5 трл тайваньских долларов (~81 млрд долл. США), что в целом составляет 15% тайваньского ВВП.

Интересно также то, что большую часть компаний, осуществляющих свою деятельность в НПП, составляют не технологические гиганты, а малые и средние предприятия, что повышает эффективность и прибыльность разработок. По инициативе тайваньского правительства 15 декабря 1980 г. был основан Научный парк Синьчжу (Hsinchu Science Park新竹園區). Его прообразом стал всемирно известный проект Стэнфордского университета Кремниевая долина вблизи Сан-Франциско, США. Территория площадью 1 342 гектара подразделяется на шесть научно-парковых комплексов: Синьчжу, Жунань, Лонгтан, Тунлуо и Илань, а также биомедицинский научный парк Синьчжу. Среди компаний, производящих свои разработки в парке, можно выделить крупных тайваньских производителей полупроводников TSMC и UMC и производителей электроники с мировым именем (Philips, D-Link, Logitech, Realtek, United Microelectronics Corporation, Epistar и т.д.). Но все же «костяк» парка составляют молодые компании и стартапы самого различного направления: от биотехнологий и интегральных схем до оптоэлектроники и фотовольтаики. Примечательно, что многие из данных технологий необходимы для космических спутников.

Следующим инновационным проектом стал Южный научно-промышленный парк (The Southern Taiwan Science Park STSP南部科學工業園區 ), включающий в себя парки Тайнань и Гаосюн. Главная отличительной чертой данного парка является особое внимание «зелёным» технологиям, так как актуальность данного направления исследований возрастает с каждым годом. К примеру, разрабатываются технологии экологичного строительства, использования солнечной энергии и ветроэнергетики. Важным пунктом «Плана развития тайваньской экономики в глобальном контексте» Чэн Шуйбяня являлась ставка на инновационные и экологически чистые технологии, и данной концепции на острове придерживаются и по сей день. Так, в январе прошлого года правительством Тайваня было объявлено о полном отказе от ядерной энергетики в течении 8 лет ввиду небезопасности данного вида энергии для окружающей среды. «Зеленая» энергетика также привлекает иностранных инвесторов: только европейские инвестиции за последние два года составили 10,6 млрд долл. США. Именно поэтому одной из своих целей Парк видит развитие и популяризацию возобновляемых источников энергии.

Самым молодым является созданный в 2003 г. Центральный тайваньский научный парк (CTSP). Парк является центром высокотехнологичной индустрии в центральном регионе Китайской Республики. Уже спустя 7 лет в данном парке производили разработки более 100 компаний по таким направлениям, как оптоэлектроника, прецизионное оборудование и материалы, компьютерные технологии, биотехнологии и т.д. [5] Центральный НПП осуществляет активную международную деятельность: сегодня CTSP уже подписал больше 12 соглашений о сотрудничестве с южнокорейскими, российскими, британскими, испанскими и другими научными парками.

В то же время Тайвань создает и новые научно-исследовательские центры. Так, в 2016 г. в Гаосюне был открыт центр инновативных технологий, а в 2017 г. открылся Центр по реализации инновационной программы развития биомедицинской индустрии.

Необходимое сотрудничество?

Среди специалистов ведется множество споров о будущем научных парков, так как стало очевидно, что для обеспечения топовых позиций Тайваня на мировых рынках высоких технологий в течение следующих нескольких лет необходимо будет развивать новые научные сектора. Тайваньская экономика сильно зависит от экспорта и импорта, поэтому весьма тонко реагирует на любые колебания мирового рынка. Мерами для решения данной проблемы являются инвестиции в инновационные технологии (интернет вещей и умные города), сотрудничество между научными кругами и бизнесом, а также создание и поддержка стартапов.

a2.jpg

Тайваньские компании привлекают не только высокими позициями в мировых рейтингах, но и дизайном и чувством юмора. Фото: URL https://ru.depositphotos.com/90952538/stock-photo-eva-air-boeing-777-300er.html

Для содействия инновациям и предпринимательству Тайвань развивает сотрудничество с мировыми научными центрами и обращает внимание на «молодые» стартапы в сфере инновационных технологий, причем поддержку предоставляют как власть, так и частные компании. Например, в июле 2018 г. компания Foxconn заявила о намерении инвестировать в инновационные стартапы в Кремниевой долине. В 2015 г. Министерство науки и технологий Тайваня объявило об открытии Тайваньского центра инноваций и предпринимательства (Taiwan Innovation and Entrepreneurship Center TIEC-Taiwan) в Кремниевой долине. TIEC-Taiwan подписал меморандумы о сотрудничестве с несколькими стартап-компаниями и компаниями с венчурным капиталом, среди них Founders Space, Plug and Play, WI Harper Group, CoinX, H&Q Asia Pacific и др. Запуск Центра являлся частью «Инициативы в области инноваций и предпринимательства», проекта Исполнительного Юаня, нацеленного на налаживание тесного сотрудничества между инновационными предприятиями Тайваня и международным рынком, а также превращения Тайваня в производственную базу для инноваций. Так, через TIEC-Taiwan более 50 тайваньских стартапов получили поддержу Министерства науки и технологий Тайваня общей суммой 77,2 млн долл. США.

В рамках Научно-инновационной сети Правительства Великобритании в Тайване осуществляется взаимодействие британских и тайваньских университетов, исследовательских институтов и инновационных агентств, а также обмен информацией и данными научных исследований. Также партнерами Тайваня в сфере науки и технологий являются Россия, Индия и другие страны.

Ученье – свет

Экономический рост невозможен без высококвалифицированных специалистов. В начале 2000-х гг. правительство стало наращивать объем инвестиций в университеты: так, в период с 2005 по 2010 гг. для улучшения условий в университетах и повышения качества образования Министерством образования Тайваня было выделено почти 1,7 млрд. долл. США. Финансирования в образование также возросло в связи с необходимостью конкурировать с азиатскими лидерами в сфере науки и образования: КНР, Сингапур, Гонконг, Республика Корея. Сегодня такие университеты, как Цинхуа, Наньянский технологический университет, Сеульский и Гонконгский национальные университеты входят в первые 50 лучших университетов мира по версии The QS World University Rankings. Эффективность правительственных мер наглядно иллюстрируется статистикой: по сравнению с максимальным числом тайваньских студентов в США в 1993-94 учебном году, составившим 37 581 человек, в 2012-13 годах в 1,5 раза меньше молодых людей (21 867,6 человек) отдали преимущество американским вузам, причем как правило, самыми популярными направлениями обучения среди тайваньских студентов являются программирование, промышленные технологии и медицинские исследования, а четверть всех выпускников вузов, как правило, инженеры. Более того, все больше иностранных студентов предпочитают получать образование на Тайване: в период с 2007 по 2016 гг. число студентов-иностранцев выросло в 4 раза. С одной стороны, это весьма позитивный показатель качества образования. Но в то же время, некоторые тайваньские исследователи отмечают, что, хотя у тайваньского образования есть преимущества перед американским (к примеру, уровень грамотности составляет 98,5%, в то время как в США данный показатель составляет 86%), однако оно все еще не достигло одного уровня с Гарвардским университетом или Массачусетским технологическим институтом.

Как лучше продемонстрировать свои достижения?

Международные выставки – еще один способ развития бизнеса и продвижения собственных компаний на мировые рынки, который активно использует Тайвань. Ежегодно на Тайване проводится большое количество выставок, причем значительная их часть посвящена именно науке и инновациям. Так, только осенью 2018 г. будут проведены выставки электронных компонентов и электронного оборудования TaiTronics Taipei, оптоэлектронных устройств OPTO Taiwan, оборудования и технологий 3D печати 3D Printing Show, роботов и робототехники TAIROS, производства полупроводников и полупроводниковых устройств SemiCon Taiwan, изобретений и инновационных технологий INST и т.д. Стоит отметить, что организатором многих из данных выставок является Совет по развитию внешней торговли Тайваня (Taiwan External Trade Development Council (TAITRA)) – компания, целью которой является при поддержке правительства и отраслевых организаций оказывать содействие тайваньским компаниям в развитии международных связей и способствовать формированию положительного имиджа Тайваня как торгового и инвестиционного партнера.

Каков же итог? Осознав, что при огромном интеллектуальном потенциале и природных условиях острова капиталоемкие производства не являются экономически выгодными, Тайвань превратился в центр инноваций и технологий. Экономика Тайваня выросла на малых и средних инновационных предприятиях и стартапах, и в сегодняшнем глобализованном мире, где у любой компании есть два пути- стремительно развиваться или уйти с рынка- многие местные фирмы пытаются создать достаточный капитал для инвестиций и создания производственных центров за рубежом, и опора на научные разработки и технологии, очевидно, является одним из лучших способов развивать собственный экономический потенциал и заявлять о себе на мировой арене. В будущем Тайвань, безусловно, еще не раз заставит нас удивиться своим идеям и проектам, оправдав свое прежнее название «прекрасного острова».


[1] Чэнь Цзя-вэй. Демократическая прогрессивная партия Тайваня и поставторитарная модернизация. 2016.

[2] Литвинова Ю.Г. Индустрия высоких технологий на Тайване. Общество и государство в Китае. 2002. № 32. С. 253-259.

[3] Мозиас П.М. Тайвань: экономические итоги президентства Чэнь Шуйбяня. Общество и государство в Китае: XXXIX научная конференция / Ин-т востоковедения РАН. - М.: Вост. лит., 2009. - 502 С. - Ученые записки Отдела Китая ИВ РАН. Вып. 1. С. 181-205.

[4] Чэнь Цзя-вэй. Указ. соч.

[5] В. И. Зинченко, Венке Янгю Сравнительный анализ развития научно-промышленных парков Тайваня и особой экономической зоны технико-внедренческого типа г. Томска. Журнал «Инновации». 2012.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся