Евразийское обозрение

Посол КНР в России: " Китай и Россия ценой огромных жертв своих народов внесли решающий вклад в победу во Второй мировой войне".

2 Сентября 2020
Распечатать
wechat-image_20200831165047.jpg
Эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Китайской Народной Республики г-на Чжан Ханьхуэя журналу "Россия и Китай"

ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА ЯВЛЯЕТСЯ БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ КАТАСТРОФОЙ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

- Господин Посол, расскажите, пожалуйста, какие беды принесла японская оккупация народу Китая?

- Несмотря на то, что прошло уже 75 лет с момента окончания войны Китая против японских захватчиков, память о страданиях китайского народа, вызванных этой несправедливой и антигуманной войной, сохранилась до сих пор. Тем более, что до сих пор в Японии существуют те, кто игнорирует исторические факты, пренебрегает кровавыми уроками войны, неоднократно приукрашивает историю вторжения. Все миролюбивые люди, включая китайский народ, не могут мириться с этим.

Железной пятой японские милитаристы неспровоцированно ступили на китайскую землю, до 35 миллионов граждан Китая были хладнокровно убиты, ресурсы и богатства были разграблены, процесс модернизации Китая был вынужденно прерван. Жестокая политика японского контроля над оккупированными территориями, подобно гнетущим кандалам, нанесла огромный вред китайскому народу. Варварское разграбление и уничтожение Японией культурных ресурсов Китая невозможно оценить и совершенно никак нельзя компенсировать. Многие важные памятники были разрушены, в Японию было отправлено большое количество ценных артефактов и редких древних книг. Нашествие японских захватчиков стало катастрофой, с которой столкнулась китайская цивилизация.

- Что явилось главным фактором победы, почему китайский народ смог победить японцев?

- Во время смертельной опасности для нации, при активной инициативе Коммунистической партии Китая было ускорено создание единого антияпонского национального фронта, что в максимальной степени сплотило и мобилизовало армию и народ всего Китая для ведения общей войны против агрессора, а также сыграло роль надежной опоры в этом деле. Национальное пробуждение китайского народа, небывалое сплочение, героическое сопротивление объединило все силы для борьбы за победу. Миролюбивые народы всего мира, в том числе и Советский Союз, оказали всевозможную поддержку и бескорыстную помощь китайскому народу в войне против Японии, что способствовало окончательной победе в этой праведной войне. Победа китайского народа в Войне сопротивления японским захватчикам – это победа руководства Коммунистической партии Китая, победа пробужденного национального самосознания китайской нации, победа сплочения китайского народа для ведения ожесточенной войны, победа народов всего мира в защиту справедливости.

- Каковы были политические результаты Победы?

- Победа в войне против японских захватчиков в пух и прах разбила амбиции японских захватчиков по уничтожению Китая; эта победа обеспечила государственный суверенитет и территориальную целостность Китая; смыла позор Опиумной войны, в результате которой Китай подвергся империалистскому порабощению и угнетению; значительно продвинула исторический процесс китайской революции и заложила прочную основу для окончательной победы новой демократической революции в Китае. Победа в Войне против японских захватчиков способствовала пробуждению и сплочению китайского народа, развила патриотический дух китайской нации. Рост патриотизма стал самым главным результатом и фактором победы над агрессором. Национальный дух с преобладанием государственных и национальных интересов над личными, с неуклонным стремлением вперед, влился в кровь китайской нации.

Война Китая против японских захватчиков являлась важным составным элементом мировой войны против фашизма, наша страна стала первым и главным восточным фронтом мировой антифашистской войны. Мы начали войну против фашизма задолго до Европы, поэтому история противостояния Китая японскому фашизму стала самой продолжительной по времени, самой объемной по потерям японской армии. За победу китайского народа была заплачена самая большая цена, она сыграла незаменимую и огромную роль. Победа Китая в войне вдохновила народы стран третьего мира на борьбу за национальную независимость и освобождение. После войны Китай принял участие в создании Организации Объединенных Наций и стал постоянным членом Совета Безопасности ООН, который сыграл важную роль в поддержании развития мира во всем мире и по защите мирового порядка и справедливости.

- Мы хорошо знаем, что, в отличие от Европы, в КНР бережно сохраняют памятники советским солдатам, павшим за освобождение Китая. Как китайский народ оценивает вклад Советского Союза в разгром японских оккупантов?

- После начала Войны против японских захватчиков Правительство и народ СССР оказали значительную финансовую, кадровую и техническую помощь китайскому правительству и народу. Знаменитый отряд советских летчиков-добровольцев при поддержке китайских летчиков принял участие в воздушных боях по защите таких городов, как Нанкин, Ухань, Чунцин, Чэнду, Ланьчжоу. Они уничтожили более 1000 японских самолетов, нанесли серьезные потери ВВС Японии, эффективно подавили варварскую бомбардировку японскими воздушными силами глубокого тыла Китая. Более 200 советских летчиков отдали за это свою драгоценную жизнь. В конце войны против Японии Советский Союз отправил войска на северо-восток Китая, где вместе с китайским народом разгромил японскую Квантунскую армию, что сыграло важную роль в окончательной победе над японским фашизмом и вынудило Японию капитулировать. Помощь СССР стала важным фактором победы Китая в войне против японских захватчиков, чего китайский народ никогда не забудет.

- Как Китай оценивает попытки тотальной ревизии результатов Второй мировой войны, наблюдаемые в Европе?

- Вторая мировая война является беспрецедентной катастрофой в истории человечества. Китай и Россия, как главные участники азиатского и европейского театров военных действий, ценой огромных жертв своих народов внесли решающий вклад в победу во Второй мировой войне и спасении человечества от гибели. Этот период истории стоит запомнить навсегда. Но сегодня действительно некоторые страны искажают историю Второй мировой войны, отрицая в ней исторический вклад Советского Союза. Подобное поведение, основанное на идеологических предрассудках, менталитете холодной войны и «реальной политике», недопустимо и непростительно. В 2015 году, по случаю 70-летия Победы во Второй мировой войне, Китай и Россия выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что «постоянные попытки некоторых сил мира отрицать историю, фальсифицировать итоги победы во Второй мировой войне и искажать решения Нюрнберга и Токийского процесса должны получить упорное сопротивление». Путь к миру был извилистым и трудным, и сохранение мира на Земле является нелегкой задачей. История есть история, факты есть факты, и никто не может изменить их. Китайский народ, который понес огромные жертвы, будет непоколебимо защищать историю, которая написана кровью и человеческими жизнями. Тот, кто не признает, искажает и даже приукрашивает историю агрессии ни в коем случае найдет отклик со стороны китайского, российского народов и народов всех стран мира. Небольшое количество политиков, исходя из своих собственных интересов, не обращают внимание на реальность истории, самовольно выдают черное за белое. Подобные невежественные и бесстыдные поступки должны быть осуждены миролюбивыми народами всех стран мира.

Источник

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Как вы оцениваете угрозу от нового коронавируса и реакцию на него?
    Реакция на коронавирус гипертрофирована и представляется более опасной, чем сам вирус  
     369 (43%)
    В мире всё ещё недооценивается угроза вируса — этим и объясняется пандемический характер распространения заболевания  
     277 (32%)
    Реакция на коронавирус адекватна угрозе, представляемой пандемией COVID-19  
     211 (25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся