Евразийское обозрение

Бои на Халхин-голе: Локальный конфликт или предвестник второй мировой войны

5 Августа 2019
Распечатать
В текущем году исполняется 80 лет Победы советско-монгольских войск на Халхин-Голе. Это событие привлекает к себе особое внимание историков и политиков.
Редакция нашего журнала попросила важнейшее для наших стран событие действительного члена Академии военных наук России, профессора Александра Суходолова.

– Александр Петрович, некоторые историки представляют бои на Халхин-Голе как локальный военный конфликт, не заслуживающий внимания мировой истории. А как считаете Вы?
– События на Халхин-Голе – далеко не локальный конфликт. Это крупномасштабные военные действия с применением новейшей для того времени бронетанковой техники, авиации, артиллерии. В вооруженном противостоянии участвовали четыре государства: с одной стороны Япония и Маньчжо-Го, с другой– Монголии и СССР. Более того, интенсивные военные действия велись здесь более 4-х месяцев, с 11 мая по 15 сентября 1939 г.
Для сравнения напомню, что бои по захвату и оккупации Польши, в соответствии с «Планом Вайс»,продолжались менее двух месяцев, с 1 сентября (этот день принято считать началом Второй мировой) по 27 октября 1939 г. (когда оккупированную территорию взяла в управление гражданская германская администрация). Людских потерь здесь было меньше, чем на Халхинг-Голе. При этом в боях участвовали вооруженные силы только двух государств – Польши и Третьего Рейха.
Немаловажен и тот факт, что на Халхин-Голе, кроме почти непрерывных оперативно-тактических боевых действий, происходили стратегически значимые крупные сраженья, сопоставимые с последующими битвами Второй мировой войны.
И еще. Особо подчеркну это. Именно на Халхин-Голе вся предшествующая геополитическая ситуация в мире трансформировалась в конкретные агрессивные военные действия Японии, направленные против других суверенных государств. Именно здесь передел мира продолжился уже не политическими, а военными средствами. И это произошло чуть раньше, чем Германия (военно-политический союзник Японии) совершила вооруженное нападение на Польшу. Поэтому события на Халхин-Голе дают основания ряду исследователей рассматривать как начальный и неотъемлемый элемент общей цепи военных действий мирового масштаба, получивших название Вторая мировая война.

– Вы говорите о масштабности военных действиях на Халхин-Голе. Чем это подтверждается?
– Достаточно сказать, что в крупных сражениях на Халхин-Голе участвовали сотни самолетов, танков, артиллеристских орудий. Например, во время ожесточённых боев вокруг горы Баян-Цаган противоборствующие стороны задействовали до 400 танков и бронемашин, более 800 артиллерийских орудий.В небе в отдельные моменты находилось до 300 самолётов. Во время другого, уже воздушного боя 15 сентября, участвовало 120 японских и 207 советских и монгольских самолетов.
Немаловажен и тот факт, что врядебоевв качестве основной ударной силы для решения оперативных задач использовались танковые и механизированные части. Это было впервые в мировой военной практике. Высокая интенсивность и моторизованность боевых действий, проявившаяся на Халхин-Голе, станет характерной чертой всей Второй мировой войны.
Еще факты. За боевые заслуги на Халхин-Голе более 70 чел. удостоены звания Героя Советского Союза.Кроме того, орденом Ленина награждены 83 чел., орденом Красного Знамени – 595, орденом Красной Звезды— 134 и т.д.Многие участники боёв были удостоены государственных наград МНР. Всё это свидетельствует о масштабности и ожесточенности военных действий на Халхин-Голе, также характерных для последующих событий Второй мировой войны.

– Почему военный успех СССР и МНР на Халхин-Голе не был использован для переноса боевых действий с территории Монголии в Маньчжурию?
– Подобный сценарий рассматривался военным командованием штаба армейской группы и даже Генеральным штабом РККА. Но был отвергнут политическим руководством СССР. Позиция И. Сталина была категорична. Он выступал против расширения и эскалации военных действий в регионе, втягивающих СССР и МНР, еще не завершивших модернизацию вооруженных сил, в продолжительную войну.
Вместе с тем, успех на Халхин-Голе был использован высшим политическим руководством СССР как весомый военно-политический аргумент при подготовке и подписании В. Молотовым и И. Риббентропом Договора о ненападении между Германией и Советским Союзом.
Что касается Японии, то победа на Халхин-Голе и подписание выгодного для СССР Договора с Германией вызвали правительственный кризис и отставку кабинета. Новое японское правительство в сентябре 1939 г. заявило о невмешательстве в начавшийся военный конфликт в Европе. Вскоре СССР и Япония подписали Соглашение о перемирии, на основе которого в апреле 1941 г. был заключен советско-японский пакт о нейтралитете. Япония отказалась от нападения на СССР во время Второй мировой войны, даже несмотря на требования Гитлера выполнить свои союзнические обязательства и ударить по СССР с востока.
Более того, после Халхин-Гола высшее японское командование скорректировало свою стратегию, и дальнейшие военные действия Страны Восходящего Солнца были связаны уже с экспансией Юго-Восточной Азии и островов Тихого океана. Перл-Харбор и вступление США во Вторую мировую войну – тоже последствия Халхин-Гола.
Как видите, Халхин-Гол существенно повлиял на дальнейший ход мировой истории. Поэтому происходившие здесь события нельзя отделять от общемировых процессов, предшествующих всей Второй мировой войне.

В заключение нашей беседы, на вопрос, почему ученые Байкальского государственного университета занимаются данной темой, проф. А. Суходолов сказал, что данные исследования ведутся в рамках общей международной научно-исследовательской работы, проводимой совместно с Академией наук Монголии, связанной с изучением истории взаимодействия Монголии и России в ХIХ и ХХ вв.
Кроме того, Вторая мировая война была самой жестокой и разрушительной в истории цивилизации. Поэтому вопросы, связанные с предпосылками её возникновением и социально-экономическими последствиями весьма актуальны. Ответы на них важны для правильной оценки современной геополитической ситуации. Данная проблематика активно изучается во всех странах мира. Россия и Монголия – не исключение.

Беседовал Владимир БЕРЕЖНЫХ


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся