Миграционная мозаика

Новости по ту сторону Атлантического океана

13 Декабря 2012
Распечатать

До сих пор США не имели специальной программы, позволяющей студентам- иностранцам, закончившим и получившим степень американского университета, оставаться в стране.

 

В ноябре 2012 года вышел в свет независимый отчет «Расширение разнообразия путем поддержки программы STEM –Science, Technologies, Engineering, and Mathematics. Видение реформы иммиграционного законодательства в области привлечения высоквалифицированных специалистов в страну»[1]. На анг. яз. отчет доступен здесь: http://www.ieeeusa.org/policy/whitepapers/IEEEUSAWP-DiversityVisa2012.pdf

 

В 2012 году президент Обама обозначил эту проблему, заявив, что «иностранные студенты прибывают в США , получают образование, а потом- мы [США] отправляем их обратно для создания нового где- то еще, за пределами страны».

 

Авторы отчета- Russell Harrison and Paul Donnelly -  анализируют действие лотерии по получению green card и виз на пребывание в стране после получения образования в США в области точных наук. По данным авторов отчета, сегодня в США, к примеру 1077 студентов из России, обучающихся в области точных наук, и не известно, смогут ли они получить право на пребывание в стране на законных основаниях, в то время как 1552 россиянина, выигравших лотерию green card, не имеющих достаточных знаний английского языка и каких-либо привязок в стране, получили право на проживание в США.

 

Авторы доклада аппелируют к законодателям, чтобы программа поддержки студентов в области точных наук из других стран с абревиатурой STEM –Science, Technologies, Engineering, and Mathematics – получила новое развитие, и, как следствие, Америка получила новую волну квалифицированных мигрантов в страну.

 

Хочу заметить, что почти все европейские страны еще в 2005- 2007 годах ввели специальную норму в свое иммиграционное законодательство, позволяющее иностранцам после получения степени в учебном заведении страны, законно пребывать на территории ЕС на срок от одного до двух лет в поисках работы.

 


[1] Promoting Diversity Through The STEM Visa. A White Paper on High Skill Immigration Reform. Washington DC, Nov., 2012

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся