Миграционная мозаика

Границы Шенгена - вопросы «дня вчерашнего»

29 Марта 2013
Распечатать
  1. Приобщение Румынии и Болгарии к Шенгенской зоне было очередной раз отложено. При этом, мне видится весьма показательным, что немецкие, финские и голландские политики выпустили официальные пресс – релизы, объясняющие и, в какой то мере, призывающие к вету по данному вопросу.

 

Министр внутренних дел Ганс Питер Фридрих (Hans-Peter Friedrich, in:  http://www.cdu-sachsen-fraktion.de/presse/details.html?tx_efblog_fe1%5Bpost%5D=1081) заявил, что «коррупционная составляющая, равно как и уровень бедности в этих странах.... говорят о стремлении присоединится к социальным преимуществам ЕС и «порочному использованию права на свободу передвижения».

Хотя стоит признать, что в подобная реакция со стороны политиков во власти вызвала дискуссию о том, что «неумение договариваться и вступать в коалицию на общеевропейском пространстве приводит к подобного рода тупиковым заявлениям, (Клаус Баде, Klaus Bade, in: http://www.spiegel.de/politik/deutschland/debatte-ueber-migration-interview-mit-dem-historiker-klaus-bade-a-886307.html) .

 

 

  1. 9 апреля 2013 года на территории ЕС начинает действовать информационная система –Schengen Information System- SIS II, нацеленная на сбор и хранение биометрических данных лиц, пересекающих границы государств ЕС и обеспечивающая обмен подобной информацией между странами ЕС и ассоциируемыми государствами. SIS II объединяет в себе визовую информацию о подателях на визы в государства ЕС (VIS), а равно банк отпечатков пальцев заявителей на визы (EURODAC). Ранее утвержденный старт системы, запланированный на 1 января 2013 года не состоялся из- за неготовности стран – участников ЕС обеспечить единообразный подход к обеспечению, сбору и хранению биометрических данных.  Последний тест «провалила» Финляндия, на примере которой опробировали действие SIS II. Отдельно стоит сказать, что создание этой системы обошлось ЕС в 133 млн. евро.

 

 

  1. В заключении, не могу обойти вниманием оч. интересное решени Европейского суда справедливости, разъяснившего специфику правого регулирования двухсторонних соглашений о локальном пограничном контроле между государствами ЕС и третьими странами. Напомню, что подобным регулирование охвачены Россия– Польша; Украина -  Польша, Украина – Венгрия, Латвия- Белоруссия, Литва - Белоруссия и проч. государства (Regulation 1931/2006 ).

 

 

21 марта 2013 года Четвертая палата Европейского Суда Справедливости (ЕСС) вынесла решение по делуSzabolcs-Szatmár-Bereg Megyei Rendőrkapitányság Záhony Határrendészeti Kirendeltsége vs. Oskar Shomodi,разъясняющее порядок пребывания граждан третьих стран на территории государств ЕС. Согласно данному решению, а) лица – граждане третьих стран, подпадающие под данное регулирование не могут покидать границы государства ЕС, с которым третье государство подписало двухсторонне соглашение о локальном пограничном контроле; б) на лица – граждан третьих стран, распространяется особый порядок расчета трехмесячного срока в рамках 180 дней пребывания на территории ЕС.

 

При обстоятельствах наличия особого двухстороннего соглашения, Суд установил правило, что владелец разрешения – гражданин третьей страны может свободно передвигаться на территории, оговоренной соглашением непрервыно в течение трех месяцев,  однако, в случае возвращения, даже краткосрочного (в данном деле – ежедневном) в третье государство, лицо – гражданин третьего государства вправе требовать нового трехмесячного срока на пребывание в стране ЕС.

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся