Миграционная мозаика

Программа ХСС/ХСУ «Вместе успешно для Германии. Правительственная программа на 2013- 2017 годы»

24 Июня 2013
Распечатать

23 июня 2013 года лидеры партии ХСС/ХСУ - CDU/CSU – представили свою предвыборную программу «Вместе успешны для Германии. Правительственная программа на 2013- 2017 годы»[1].  Программой предусмотрено

  • Снижение налогового бремени. Программа говорит о необходимости учета зарплат и роста инфляции, дабы «возросшие доходы не привели к повышеннию налогового бремени». 
  • Повышение пенсий и социальной защищенности. Планируется увеличить выплаты матерям, родивших детей до 1992года. Людям, более 40 лет вносившим взносы в государственные и/или пенсионные фонды обещана гарантия социальной безопасности – пенсионные выплаты в размере 850 евро.
  • Увеличение мест в детских садах. Планируется создание большего количества мест для детей в возрасте от 12 до 36 месяцев, дабы позволить родителям вернуться к трудовой деятельности.  Выполнение данного обещания планируется возложить на земли, при обещанном софинансировании со стороны федерации в размере 580,5 млн. евро и годовые вложения до 75 млн. из федерального бюджета.
  • Дальнейшая реформа системы здравоохранения. Еще в 2011 году были повышены взносы за медицинское страхование - с 14,9%  до 15,5% .В дальнейшем планируется отмена единоразовой платы за посещение докторов (сейчас состовляет 10 евро для лиц, имеющих государственную страховку) и введение дополнительных взносов в частные страховые компании, дабы обеспечить каждому достойное медицинское обслуживание в старости.
  • Увеличение налоговых льгот для энергоемких компаний. Программа предусматривает заботу об окружающей среде, о будущих поколениях, дабы современное потребление энергии было экономически обоснованным и разумным- «mit Augenmaß und dem Blick für die wirtschaftlichen Notwendigkeiten» и проч.

Ожидаемая стоимость предвыборных обещаний правящей партии ХСС/ХСУ, по оценкам немецких экспертов, составит около млрд. евро. По мнению СвДП, программа в целом – пустые популистские обещания перед грядущими выборами в сентябре 2013 года.

Сама программа вызвала шквал критики, несмотря на заявления канцлера Германии и правящего политика ХСС Ангелы Меркель о том, что программа ХСС/ХСУ - отражение потребностей и возможностей- «ein Programm von Maß und Mitte». В воскресенье вечером и утром понедельника,обсуждение программы больше напоминало перепалку у детского сада. Филипп Рослер - Philipp Rösler, лидер партии СвДП (FDP)   назвал политическую программу «сладким подаркомот  раздателей денег». Райнер Брудерле  - Rainer Brüderle, глава партии СвДП в Бундестаге - выразился еще жесче: сама программа –«магазин по продаже всего и вся», но ... не имеющий на своих прилавках «хлеба и масла». В ответ на эти поучения, генеральный секретать ХСС Херман Гроене - Hermann Gröhe – ответил, что программа  - партии ХСС, а не СвДП и «стоит только присмотреться, и у программ наших партий (ХСС/ХСУ и СвДП) найдется не только много общего, но и вообще, проявится единый профиль».

 

  

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся