Миграционная мозаика

Курсы кройки и шитья на политической карте мира

17 марта 2014
Распечатать

Несколько слов и размышлений по возможным последствиям референдума в Крыму, 16 марта 2014 года. Впервые опубликовано на сайте Эхо Москвы.

 

Хотим мы того или нет, события 16 марта изменили политическую картину мира. Крым и результаты его референдума отзовутся еще и не раз.

 

Впервые за 25 лет после падения Берлинской стены Европа снова оказалась в политическом кризисе, и все слышнее и громче здесь раздаются призывы «отказаться от привязанности к российскому газу» как фактору давления на свободу принятия решения со стороны европейцев. Бельгийская газета De Standaard пишет: «даже если этот референдум – один фарс, мир перевернулся. И каждый знает это». Референдум создал факты, с которыми Европа не может жить и функционировать как прежде... Политики задаются вопросом, как стало возможным, спустя 60 лет после Второй мировой войны, вновь взяться за пересмотр границ.

 

Действия России рассматривают как «пробу действий, а не слов» для всей системы ООН и европейского механизма сдержек и противовесов. Налицо раскол среди европейских политиков о мерах и механизмах действий в отношении России. Французы обвиняют немецкое правительство в итогах крымского референдума: «Меркель отклонила предложение поляков об объединении всех европейских потребителей Газпрома для оказания более серьезного давления на Россию», пишет le Monde. Здесь стоит вспомнить, что газовое благополучие в странах Европы обеспечено поставками 35% газа Норвегией; 34% - Россией; 14% Алжиром; 10% - Катаром; 3% - Нигерией; 2% -Ливией; по 1% из стран Тринидада- Тобаго и Египта.

 

Французские СМИ убеждены, что создание коалиции «против поставок российского газа» - была единственная возможность повлиять на украинский кризис, а теперь – у государств ЕС даже нет стратегии на перспективу как в отношении самой Москвы, так и ее поведения по аннексии Крыма. «Sonntag Aktuell» требует активных действий со стороны европейских политиков, способных четко и однозначно продемонстрировать российскому лидеру его выбор для страны - быть «партнером в общем доме Европа» или остаться «агрессором Советской империи». Немецкие СМИ единодушны в одном - «цена событий будет высока», намекая на дальнейшее расширение России за счет территорий восточной Украины в целях установления контроля за газовой трубой, поставляющей голубое топливо в страны Европы.

 

Европа готовится к ведению экономических санкций, параллельно политически изолируя Россию. Однозначно, это бумерангом отразится в других регионах. Швейцарская NZZ пишет: Владимир Путин, защитник Башар аль Ассада, «растоптал ногами международное право», все меньше шансов оставив всему остальному миру урегулировать конфликт в Сирии, так как урегулирование невозможно без Москвы. Как следствие, крымский кризис приведет к новому ветку катастрофы в Сирии.

 

Видится, что Китай в ближайшие десятилетия вспомнит о своих территориальных притязаниях, в том числе в отношении экономически успешных «бывших колониях». Когда в 1958 Тайвань при помощи американских военных получил независимость от Китая, не признаваемую последним до сих пор, Китай издал ноту и мир вздрогнул в ожидании военных действий, угроз ядерной войны и их последствий. Тогда обошлось, мир остался в равновесии. Китай до сих пор издает предупредительные ноты и требует восстановления status quo. Теперь у него есть показательный пример.

 

16 марта 2014 года совершился новый виток политической истории, продемонстрировавший нестабильность международных договоренностей и институтов, равно как и недальновидность одних игроков и отказ от правил со стороны других.

 

Сегодня игра по раскладу сил и геополитических интересов претерпевает существенные изменения в Европе, но уже завтра – «новые ходы» в политической игре стоит ожидать и на других континентах.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся