Миграционная мозаика

Несколько слов о внешней политике Германии

3 Сентября 2014
Распечатать


Несколько лет назад, глава американского внешнеполитического ведомства Хилари Клинтон, предлагала выдавать медали за мили миротворчества тем главам МИДа, которые наиболее активно продвигают идею мира и безопасности, пролетая сотни миль воздушного пространства.. Сегодня подобную медаль, несомненно, стоило бы вручить главе МИДА ФРГ Ф.В. Штайнмаеру. Германия сегодня, проводит активную внешнюю политику, глава ее внешнеполитического ведомства задействован в урегулировании кризисов во многих точках земного шара. В прошедшее воскресенье, 31 августа 2014, состоялся часовой брифинг Ф.В. Штайнмаера в Министерстве иностранных дел, информирующего граждан своей страны о целях и задачах возглавляемого им ведомства.



 



Главными темами для дискуссий в режиме вопросы граждан – ответы министра, были ситуация в Украине, поставки вооружения курдам и ситуация на Ближнем Востоке.



 



Ф.В. Штайнмаер, отвечая на вопрос о будущей государственности Украины, сказал о том, что пережив разделение своей страны, ему трудно представить «новое деление Европы». Сегодня Германия находится в поиске баланса между оказанием политико – экономического давления и дипломатическими инициативами. Однако «обе альтернативы не дают каких либо гарантий успеха». Долгие годы выстроенных отношений с главой Российского МИДа, проверенные, в том числе, при разрешение кризиса в Сирии, уходят. Ведь,  немецкая дипломатия сталкивается с тем, что российские коллеги не играют «открыто», и «все, о чем было договоренно сегодня» может перестать действовать уже завтра. Пессимизма во внешнеполитическом ведомстве Германии нет, ведь со слов главы немецкого МИДа: «как человек я могу чувствовать себя обманутым, но как политик и профессионал должен работать над разрешением кризиса дальше».



 



Отдельное внимание было посвящено теме расширения НАТО и договоренностям стран НАТО с М.С. Горбачевым, а равно перспективе присоединения Германии к странам БРИКС. Ответ на первый вопрос занял гораздо больше времени, и кратко сформулированным определяет позицию Германии: «Германия не видит Украину членом альянса... Россия теряет возможность убеждать своих партнеров на постсовестком пространстве, и нам понятно, для чего «Россия использует тезис о членстве Украины в НАТО, который, «не соответствует исторической реальности». О возможности вступить в сообщество стран БРИКС, глава МИДа ФРГ пошутил, что «в самой аббревиатуре БРИКС нет места ни для буквы Г – Германия, ни для буквы А – Alemania[1])



 



Самым неожиданным вопросом, на который не нашлось развернутого ответа, оказалась тема международного шпионажа. Один из участников встречи, спросил главу внешнеполитического ведомства Германии напрямую: «господин министр, весь мир обсуждает шпионские аферы, то, что телефоны, корреспонденция и все контакты политиков прослушиваются, отслеживаются и контролируются разведками других стран. Как же получилось так, что лидеры Западных стран оказались совершенно неготовыми и непроинформированнами о сценариях событий на Востоке Украины».



 



Отвечая на тему разрешения кризиса на Ближнем Востоке, Ф.В. Штайнмаер отметил, что «Германия позиционирует себя и вовлекается в разрешение кризисов в Украине и на Ближнем Востоке по разному». На Ближнем Востоке в партнерстве с Египтом, Германия ищет возможности для дискуссий, позволяющих построить «мост дискуссии о двух государствах на одной территории». И да, тот, кто «понимает и знает Ближний Восток, вряд ли сегодня имеет основания быть оптимистичным», сказал министр.



 



Заканчивая свое общение в рамках Дня открытых дверей возглавляемого им ведомства, Ф.В. Штайнмаер подчеркнул: «Германия берет на себя большую ответственность в области международной политики.... но когда мы говорим об ответственности Германии при разрешении кризисов, мы имеем в виду использование дипломатии и политико – правовых, экономических механизмов влияния на ситуацию... мы не говорим о военной помощи и решения конфликтов силами армии...  да, каждый кризис по своему проблематичен, универсальных рецептов нет. А потому, для разрешения каждого конфликта мы должны искать свои рецепты».



 



Обобщая свои впечатления, подчеркну, что подобная, пусть даже видимая открытость и доступность главы МИДа ФРГ потрясает, равно как и то, что в это трудное время глава внешнеполитического ведомства нашел возможность и счел необходимым проинформировать граждан своей страны как о своей личной позиции, так и видении возглавляемого им ведомства на события, происходящие во всем мире.









[1] Alemania (en alemán:Германия)





 


Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся