Блог Ольги Пыловой

Экономические реформы в Украине: чего (не)достигли за три года?

9 июня 2017
Распечатать

Проведение экономических реформ было одним из основных требований Европейского союза по отношению к Украине с момента заключения самых первых договоров об интеграции. На сегодняшний день вопрос по-прежнему остается открытым и активно обсуждаемым как в западной, так и в украинской прессе. Кажется очевидным то, что СМИ внутри страны и за ее пределами практически всегда выражают разное мнение касательно того, как проходят реформы, и каких успехов уже удалось достичь. Украинская сторона, как правило, подчеркивает пусть и незначительные, но безусловно положительные сдвиги в экономике страны, в то время как пресса стран Европы реагирует более сдержанно и продолжает относительно мягко критиковать нынешнее положение дел.

В качестве примеров стоит рассмотреть несколько показательных цитат украинских и европейских политиков и экспертов. Так Олег Шамшур, который является послом Украины в Париже, высказал свое мнение о том, что «Для того, чтобы построить современную европейскую Украину, украинские власти, ряды которой пополнили новые решительные кадры, перестроили работу государственных учреждений, которая стала прозрачной и заслуживающей доверия. За три года было предпринято больше шагов, чем за предыдущие двадцать три года». Оптимистичного мнения придерживается и Виталий Шапран, член исполкома «Українського товариства фінансових аналітиків»: «У Украины сегодня есть очень большие стимулы для развития и без денег МВФ. Поэтому деньги МВФ Украине нужны только для уверенности и для подстраховки. Если они будут — хорошо, если нет — то большой катастрофы в нынешней конъюнктуре это не сделает».

Значительно отличается позиция европейских СМИ в этом вопросе. Вопрос экономических проблем в Украине и проводимых реформ — это вообще наиболее обсуждаемый вопрос, касающийся Украины, в западных изданиях. Эдуард Штайнер (немецкий корреспондент и эксперт) комментирует нынешнее положение дел следующим образом: «За два года ВВП упал более чем на 16% и потянул за собой также и национальную валюту — гривну. Виноват в этом не только конфликт с Россией, который парализовал промышленный восток страны, но и продолжающая существовать олигархическая структура экономики. И, конечно, коррупция». По мнению многих западных экспертов и политиков, коррупция — это основной якорь, не дающий украинской экономике возможность подняться. Но наравне с конструктивной критикой в прессе сегодня все чаще появляются и положительные комментарии по поводу состояния дел в стране. Так, например, группа немецких советников в Украине высоко оценила деятельность национального банка Украины: «Национальный банк Украины является флагманом в реформах на Украине». Недавно в The Wall Street Journal был опубликован материал, автором которого является бывшая глава Национального банка Украины. В своей статье Валерия Гонтарева говорит о том, что «Международный валютный фонд объявил в этом месяце, что он утвердил четвертый транш из пакета финансирования Украины на общую сумму 17,5 миллиарда долларов. Это решение будет иметь положительные последствия для народа Украины на многие годы вперед. Оно указывает на успех действующей в настоящее время программы сотрудничества между Украиной и МВФ».

Однако для того, чтобы понять, насколько действительно изменилась экономическая ситуация в Украине за последние 3 года, нужно обратить внимание на экономические показатели.

По сравнению с 2012 годом существенно вырос украинский государственный долг. 45 610 000 000 долл. — именно такой суммы достиг госдолг страны на сегодняшний день.

Как видно, уровень ВВП в Украине снизился по сравнению с показателями последнего «дореволюционного» 2012 года. С показателей в 175,78 на 2012 г. ВВП упал до 90,6.

При этом показатели ВВП ППС тоже снизились в сравнении с 2012 г. Показатели достигали отметки 8 322,17 в 2012 г., но на сегодняшний день они не превышают 7 456,93.

Странная ситуация сложилась вокруг вопроса безработицы в Украине. Уровень безработицы существенно вырос к 2015 г. и немного опустился к 2016, но при этом общее число безработных продолжает падать в сравнении с 2013 г. Эксперты объясняют такие показатели массовым оттоком населения из страны. Общее число безработных снижается, потому как молодые люди активно эмигрируют, а показатели безработицы при этом, естественно, продолжают расти.

Значительное снижение показателей численности населения Украины ждало страну в 2014 году. С тех пор ситуация в значительной мере не изменилась — эмиграция продолжает расти, плюс ко всему, официальная статистика Украины перестала учитывать население Крыма, Севастополя и самопровозглашенных ЛНР и ДНР, что, безусловно, также повлияло на показатели.

Неоднозначная ситуация сложилась и со средней заработной платой в стране. Нередко украинские СМИ делают упор на то, что заработная плата растет, и приводят вполне объективные цифры: более 5000 гривен на сегодняшний день против едва ли 3000 гривен на 2012 г. Однако курс доллара при этом изменился, а это значит, что нынешняя зарплата рядового украинца в пересчете на американскую валюту гораздо меньше, чем в 2012 г. В результате снизилась и покупательная способность населения, и, как следствие, уровень жизни.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что заявления как украинских, так и западных аналитиков и политиков нередко далеки от правды. Абсолютные цифры могут выглядеть вполне оптимистично, в то время как относительные – далеки от желаемых. Ни уровень ВВП в стране, ни уровень жизни не повысились в сравнении с 2012 годом, как бы того ни хотели украинские лидеры. Безусловно, после резкой смены власти, произошедшей в 2014 г. в Украине, и после потери определенных территорий стране понадобится немалое время на то, чтобы восстановить экономику и вывести ее на принципиально новый уровень. Но на данном этапе реформы не дают желаемых результатов.

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся