Северные страны

Задержанного шведско-американского активиста "Гринпис" Дмитрия Литвинова поддерживает шведский МИД

28 сентября 2013
Распечатать

Шведский "Гринпис" призывает шведов написать письмо в поддержку задержанных подозреваемых по делу об инциденте на "Приразломной" в Печорском море. 19 сентября украшенный радужным флагом ледокол Arctic Sunrise отправился "на штурм" российской нефтяной платформы. Провокационная, как и все другие акции "Гринпис", вылазка закончилась для активистов плачевно. Все они были арестованы российскими пограничными войсками.

Сайт "Гринпис"
 

Наибольший интерес для шведов представляет сейчас судьба одного из задержанных - гражданина Швеции с российскими корнями Дмитрия Литвинова (Dimitri Litvinov) он же Дима Литвинов, которому, как сообщает "Свенска Дагбладет", грозит 15 лет тюрьмы. Я уже неоднократно приводил примеры особой "любви" этого "буржуазного" издания к России, потому нет ничего удивительного в том, что именно "Свенска Дагбладет" сейчас активно освещает ситуацию вокруг экипажа Arctic Sunrise.

 

 

Дмитрий Литвинов. Фото: svd.se 

 

Позавчера "Свенска Дагбладет" сообщило что 52-летний Дмитрий Литвинов, проживающий в Чисте (пригород Стокгольма) ожидает суда в Мурманске. В Интернете есть информация о том, что Литвинов уже приплывал в Мурманск на кораблях "Гринпис" в 1990 и 1992 году. Согласно LinkedIn Дмитрий Литвинов явлется членом "Гринпис" с 1990 года и с 1996 года состоит в российском отделении организации, где сейчас занимает, ни много ни мало, пост председателя правления. Там же всплывает "американский след": Дмитрий в своё время закончил Уэслианский университет (1980-1986 годы). Для тех кто не знает этот вуз расположен в городе Мидделтаун, штат Коннектикут, США. Родители Литвинова переехали в США когда Диме было 12 лет, однако после краха СССР активист вернулся на родину, хотя и ненадолго: с 1994 года Литвинов проживает в Стокгольме.

 


 

Дмитрий Литвинов (крайний слева), прибывший в Мурманск на корабле "Гринпис". Начало 90-х гг. Фото: http://evasiljeva.ucoz.ru

 

Итак, что мы имеем? Председатель правления российского "Гринписа", человек с американским гражданством и американским образованием, чуть менее двадцати лет проживающий в Швеции, приплывает к российской нефтяной платформе и участвует в ее штурме (как иначе трактовать с точки зрения международного права неудавшийся "подъем" активистов на платформу?) Это был или сознательный риск или же провокация.

 

Шведский МИД уже пообещал помогать Литвинову - пишет издание "Свенска Дагбладет". Алармистский заголовок статьи в "Свенска Дагладет" о пятнадцати годах тюрьмы, которые могут грозить "гринписовцу",  должен настроить читателя на правильный лад. Издание также приводит слова Лены Транберг (Lena Tranberg) из пресс-службы шведского внешнеполитического ведомства: - Мы помогаем ему обратиться к адвокату, но мы не можем вмешиваться в российское правосудие. Мы поддерживаем его и следим за делом -

Также цитируются слова шефа шведского "Гринписа" Анники Якобсон (Annika Jacobson), недовольной арестом активистов, которые, по ее мнению всего лишь "осуществляли мирный протест в международных водах".

В пятницу 27 сентября в 16 часов вечера представители "Гринпис" и сочувствующие собрались возле российского посольства на улице Йорвельсгатан, пространство возле которого в последнее время уже становилось местом для выражения протеста против России (т.н. "протесты против суда над Pussi Riot"). "Гринпис" проводило сегодня подобные акции в 30 странах мира.


Таким образом Швеция оказалась участником направленной против России и российских интересов в Арктике провокации. Вполне возможно, что "радужный" корабль с самого начала было запланировано отдать "на растерзание" для того, чтобы получить новый "резонансный" суд. По примеру процесса над Pussi Riot, такой суд может стать "тяжелой артиллерией" в непрекращающейся информационной войне. Причём можно легко убить разом двух зайцев: указать на якобы нарушающее права человека "неправедное российское правосудие", а также озвучить перед мировой общественностью тезис о том, что, решая свои задачи в Арктике, Россия делает это со страшной угрозой для окружающей среды и, по сути, никаких прав что-то делать в Арктике не имеет. Ну и само собой, "мирный протест" должен быть "подарочком" президенту Путину, который 25 сентября принял участие в открытии Международного арктического форума в Салехарде. То, что "Гринпис" в очередной раз был использован в качестве "мягкой" (почти что "жесткой") силы, не должно никого удивлять.


Битва за Арктику продолжается, дамы и господа. О том, почему, кем и для чего она ведётся, вы можете прочитать в моем посте, посвященном аварии самолета норвежских ВВС в ходе учений "Cold Response" в 2012 году. Как говорится, следите за событиями. 

 

Впервые опубликовано: Norrsida / Северная Сторона

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся