Северные страны

Профессор Пал Тамаш предлагает создать "Новую Ганзу"

22 ноября 2013
Распечатать

Президент Российской ассоциации политических наук, заведующий кафедрой МГИМО профессор Михаил Ильин регулярно проводит в нашем университете семинары для научных сотрудников, студентов и аспирантов. Вчера состоялся очередной такой семинар, в ходе которого лекцию прочитал известный венгерский социолог Пал Тамаш.




Пал Тамаш.


Поскольку семинар изначально был посвящен Причерноморью, тема лекции звучала следующим образом:


"Кого заботит Балто-Черноморье? Европу? Россию? Сами народы Междуморья?"

Кто такой Пал Тамаш? Господин Тамаш - член Венгерской академии инженерных наук и директор Центра социальной политики Будапештского университета Корвинус; до 2010 года он занимал пост директора Института социологии Венгерской академии наук. Будучи доктором социологии и доктором наук в области макроэкономики и экономического планирования, Пал Тамаш является специалистом в области социальных трансформаций посткоммунистических стран.



О чём же говорил уважаемый венгерский учёный?




Йозеф Пилсудский. Фото: turtledove.wikia.com


Европейцы сегодня воспринимают Балтику как задворки - начал Пал Тамаш и перешел к истории понятия "Междуморье". Это понятие широко использовал маршал Пилсудский, который, как известно, хотел расширить Польшу на восток. Однако его последователи традиционно устремили свои взгляды на Запад, и в итоге, недавно "безхозный" концепт "подняли на щит" некие белорусские оппозиционные ученые, которые, как сказал профессор, "хотели, чтобы Белоруссия был чем-то большим чем просто страна Лукашенко".



Главный тезис лекции Тамаша: Прибалтика на сегодняшний день находится на перефирии развития и её "звёздный час" остался в прошлом. "Минутой славы" для этого региона стали 2 периода: XII-XV вв. (период немецкой экспансии) и исторический этап, когда значительная часть государств Прибалтики оказалась в составе Российской империи (XVIII-XIX вв.)




Михаил Ильин и Пал Тамаш.



По мнению ученого, с детства знакомый нам негативный образ немецкой колонизации не соответствует действительности. "Колонизацию Востока и Запада вели наиболее активные люди" - сказал Тамаш и привёл в качестве примера инновационной колонизации освоение "лучшими людьми" (вспоминаем ковбойские фильмы!) Дикого Запада США.




Ганзейский город Любек. Фото: rolfsbuss.se



Важную роль в развитии региона играл Ганзейский союз немецких свободных городов XIII-XVII веков. Кёнигсберг, кстати, в "Ганзу" не входил - отметил ученый. Когда в XV-XVI веках в Западной Европе возникли проблемы с продовольствием, вся Центральная и Восточная Европа поставляла туда пшеницу как раз-таки через Вислу и Неман. Все закончилось во второй половине XIX века, с введением в эксплуатацию больших кораблей из металла, оборудованных холодильниками. Настал черёд Австралии и Канады поставлять продукты, а Восточная Европа осталась "не у дел".



Во время объединения Германии "железным канцлером" Бисмарком, отмечает Тамаш, ганзейские города Любек, Гамбург и Бремен получили привелегии, и до сих пор обладают определённой автономией.


Такой автономии не получили прибалтийские города, оказавшиеся в составе Российской Империи, но зато местное дворянство было успешно инкорпорировано в имперские элиты. Преданные остзейские немцы были нужны российскому императору  - сказал Пал Тамаш.


Учёный отметил, что в истории Междуморья также присутствует немецко-шведский шлейф: Польша и Литва находились между татарами и шведами. Последние хотя и участовали в "освоении" региона, но, тем не менее, были, по сути, "побочными игроками".




Междуморье по версии польского эмигрантского правительства начала 40-х гг. XX века. Фото: http://p-zona.com



Вообще, по словам Тамаша, Междуморье составляют три шлейфа:


1). Балтийская зона
2). Польская зона
3). Южная зона (Причерноморье).


В определённый момент все эти зоны впервые оказались в составе единого государства - Российской империи. "Геополитический коридор" между морями оказался закрыт.


Но сейчас коридор открыт снова. "Все вернулось на круги своя" - сказал профессор. Сегодня, по его мнению, регион Междуморья потерял былое экономическое значение. Перестал он также быть "полигоном" военных столкновений между великими державами.



Сейчас, когда, по мнению Пала Тамаша, местные элиты Междуморья, поняли свою неинтересность "имперским центрам", они принялись ругать соседей и "бить их по ногам", ибо ничего иного им не осталось.


Транспортировка газа через регион находится под вопросом, поскольку российские власти видят насколько "бардачная" эта зона (цитирую профессора) и начинают искать более стабильные пути трансфера ("Северный" и "Южный" потоки) - пусть даже это и обойдётся им дороже.


Какое будущее может ожидать регион? Пал Тамаш считает, что наиболее оптимальным вариантом является возрождение "Ганзы" как сети городов-государств. Не трогая при этом границ (не совсем ясно, что именно социолог имеет в виду). По мнению Тамаша, новая "Ганза" должна быть "не зоной ЕС или России, а общей зоной свободных городов, полноправным участником которой может стать Калининград".

 

Впервые опубликовано:скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся