Северные страны

В 2014 году власти Норвегии намерены депортировать из страны больше иммигрантов

10 Января 2014
Распечатать

С 1 января норвежские власти получили право депортировать "хитрых" беженцев, обманывающих иммиграционное ведомство, когда речь идёт о персональных данных. Речь идёт о том, что человек, претендующий на получение убежища в королевстве, не должен скрывать (как очень часто делается) фактов о том, что он уже пытался получить вид на жительство или визу в другой любой европейской стране.  Так что в 2014 году из Норвегии может быть выслано гораздо больше иммигрантов, нежели в прошедшем 2013 году. А повторная попытка (уже после депортации) получить норвежский вид на жительство под новым именем, будет наказываться строже чем прежде.

 

Разобраться с лгущими миграционное ведомству беженцами властям Норвегии поможет снятие отпечатков пальцев. В 2013 году число отказов претендующим на убежщие иммигрантам возросло на целых 50% - сообщает норвежское издание "Афтенпостен". Газета также отмечает что вместе с тем никогда раньше постоянный вид на жительство в Норвегиии не получало столь много иммигрантов как в прошлом году. Другая любопытная статистика, которую "Афтенпостен" получило от норвежского миграционного ведомства (Utlendingsdirektoratet):

 


Беженцы возле Иммиграционного центра норвежской полиции в Осло, 2007 год. Фото: vg.no

 


- Согласно Дублинским соглашениям в период с января по декабрь 2013 года было отклонено 2590 заявок на получение убежища в Норвегии
- В среднем на рассмотрение одной заявки ушло примерно 58 дней, что на неделю больше, чем в 2012 году


Напоминаю, что в ноябре 2013 года получивший отказ беженец из Южного Судана захватил норвежский пассажирский автобус и убил водителя и пассажиров. Тогда министр юстиции Андерс Анундсен (Anders Anundsen), представляющий правящую антиимигрантскую Партию прогресса, сказал, что депортация мигрантов должна происходить быстрее. 4 ноября, в тот же день когда убийца захватил автобус, Анундесн заявил о том, что экстремистский исламский радикализм может стать большой проблемой для Норвегии.

 


Министр юстиции Норвегии Андерс Анундсен. Фото: vg.no


Сейчас Анундес объясняет "Афтенпостен": основанием для депортации будет факт сокрытия информации о любой попытке получить вид на жительство, визу, или об оставлении отпечатков пальцев в любой другой европейской стране помимо Норвегии.


Так что "дважды синее" правоцентристское правительство Эрны Сульберг фактически отменило принятые в 2012 году левоцентристами под руководством Йенса Столтенберга либеральные правила, согласно которым сокрытие важной информации о предыдущих попытках получить убежище в других странах не было основанием для депортации беженцев.



Эрна Сульберг. Фото: vg.no


Эрна Сульберг и её главный партнёр Сив Йенсен (глава Партии прогресса),  таким образом, твёрдо придерживаются объявленного сразу же после прихода к власти в сентябре 2013 года принципа ужесточения иммиграционной политики. Уже очень скоро мы увидим результаты этого выбора.


Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся