Северные страны

Датская народная партия: Мы должны уважать "да", сказанное Крымом России

18 Марта 2014
Распечатать

Не все европейские политики согласны с ЕС и США, заявившими о незаконности референдума, состоявшегося в Крыму в прошлое воскресенье.

Самая деятельная националистическая парламентская партия Северной Европы - Датская народная партия - устами своего представителя вчера призвала оказать уважение выбору, сделанному в воскресенье жителями полуострова Крым.


Датское радио DR приводит слова споукмена Датской народной партии по внешнеполитическим вопросам и по совместительству заместителя партийного председателя Сёрена Эсперсена (Søren Espersen):




Сёрен Эсперсен. Фото: sorenespersen.dk


- Вот и всё. Когда 96% голосует за то, что в дальнейшем позволяет сделать реальные шаги, можно констатировать: всё население Крыма желает стать частью России - прокомментировал результаты референдума Эсперсен.


Сёрен Эсперсен и датская кронпринцесса Мэри. Фото: bt.dk

Сёрен Эсперсен - политик, журналист и писатель, в датском парламенте (фолькетинге) он заседает уже не первый год. По его мнению, избиратели на референдуме отвечали на конкретный вопрос, никакого предвыборного мошенничества также не наблюдалось, потому результаты воскресного референдума легитимны.

- Очень трудно не принять во внимание столь ярко выраженное народное желание, - говорит Эсперсен.

Представитель парламентской партии националистов замечает: если Дания не признает решения большинства населения Крыма, "мы проявим двойную мораль".

Сёрен Эсперсен проводит аналогию с ситуацией, сложившейся в Косово, напоминая о том, что тогдашний глава МИД Дании Пер Стиг Мёллер из Консервативной народной партии очень быстро признал независимость нового государства.


Пер-Стиг Мёллер. Фото: kristeligt-dagblad.dk

 

Сёрен Эсперсен замечает: - В Косово, к тому же, существовало большинство, не желавшее независимости, а относительно Крыма можно констатировать, что все его жители хотят, чтобы полуостров стал частью России.

Напомним, что в своё время Эсперсен критиковал бомбардировки Сербии самолётами НАТО.

Санкции, которые могут быть введены против России, политик сравнивает с постановочным боксом, в ходе которого бойцы наносят друг другу удары, не достигающие цели.

- Я не могу представить того, чтобы немцы прекратили сотрудничество с "Газпромом" и его поставщиками, составляющими львиную долю в германском энергоснабжении, - говорит он. - Британцы также не будут применять санкции, поскольку они могут значительно повлиять на мир финансов в Лондоне, в котором присутствует очень много русских.

Заметим, что Сёрен Эсперсен не только член националистической и социал-консервативной Датской народной партии, но также и заместитель председателя Комитета по внешней политике фолькетинга. С 2007 по 2012 года он занимал пост вице-спикера датского парламента. Потому можно предположить, что его заявление по Крыму - не  частное мнение оппозиционного политика, а озвученная позиция части датских элит.

 

Впервые опубликовано: скандинавия.жж.рф

Поделиться статьей

Текущий опрос

Каковы, по вашему мнению, цели США в отношении России?

Прошедший опрос

  1. Какие глобальные угрозы, по вашему мнению, представляют наибольшую опасность для человечества в ближайшие 20 лет? Укажите не более 5 вариантов.

    Загрязнение окружающей среды  
     474 (59.03%)
    Терроризм и экстремизм  
     390 (48.57%)
    Неравномерность мирового экономического развития  
     337 (41.97%)
    Глобальный системный кризис  
     334 (41.59%)
    Гонка вооружений  
     308 (38.36%)
    Бедность и голод  
     272 (33.87%)
    Изменение климата  
     251 (31.26%)
    Мировая война  
     219 (27.27%)
    Исчерпание природных ресурсов  
     212 (26.40%)
    Деградация человека как биологического вида  
     182 (22.67%)
    Эпидемии  
     158 (19.68%)
    Кибератаки на критическую инфраструктуру  
     152 (18.93%)
    Недружественный искусственный интеллект  
     74 (9.22%)
    Падение астероида  
     17 (2.12%)
    Враждебные инопланетяне  
     16 (1.99%)
    Другое (в комментариях)  
     10 (1.25%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся