Северные страны

Мнение: финны готовы совершить побег из зоны евро

22 Июля 2015
Распечатать

Гражданская инициатива о выходе Финляндии из зоны евро несомненно наберет необходимое количество голосов граждан страны и будет представлена финскому парламенту, считает ученый-скандинавист Аркадий Рябиченко.

 

Флаги Финляндии и Евросоюза

Флаги Финляндии и Евросоюза © AP Photo/ Sari Gustafsson, Lehtikuva

 

Гражданская инициатива о выходе Финляндии из зоны евро за первые пять дней (с 16 июля) собрала более 27 тысяч голосов. Идею подал бывший министр иностранных дел страны, а сейчас депутат от крупнейшей парламентской партии "Финляндский центр" Пааво Вяюрюнен.

 

Чтобы предложение рассмотрел финский парламент, инициативе должны сказать "да" еще минимум 23 тысячи финнов в течение полугода.

 

В данном случае, идея легла на почву, хорошо подготовленную греческим кризисом, считает ученый-скандинавист Балтийского федерального университета имени И.Канта Аркадий Рябиченко.

 

"Евро финнов действительно не устраивает. У Финляндии есть 15-летний опыт существования с ним. И последние греческие события напугали их по двум поводам. Во-первых, встал вопрос, а кто будет следующим после Греции? Не Финляндия ли? И второе – не придется ли платить уже сейчас по греческим долгам из кармана финских граждан", – сказал Аркадий Рябиченко в эфире радио Sputnik.

 

Он не сомневается, что финским парламентариям придется рассматривать эту инициативу.

 

"Можно с уверенностью сказать, что необходимое количество голосов будет собрано. В первый день подписывалось по 500 человек в час. Так что можно судить об отношении финского населения к евроэкономике. Я хотел бы и вот что отметить. Совсем недавно в Еврокомиссии Вяюрюнен озвучил и такой проект: по его словам, необходимо оставить евро общей валютой, но при этом в каждой стране должна оставаться и своя национальная. Он считает, что основная проблема кризиса – это разница национальных экономик внутри еврозоны. И если решаться все вопросы по-прежнему будут такими наднациональными институтами, то будет только хуже", – считает Аркадий Рябиченко.

 

По его словам, еврозона вполне может допустить такой шаг Финляндии.

 

"Я не вижу никаких препятствий. Тем более, что под боком есть две страны – Дания и Швеция. Они – не в еврозоне. И их финансово-экономическое положение стабильнее, чем у ее участников. Такой пример, по-моему, вполне очевиден для финских политиков", – заключил Аркадий Рябиченко.

 

Источник: РИА Новости

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся