Место России в многополярном мире

"КРЕСТОВЫЙ ПОХОД" В СЕВЕРНУЮ АФРИКУ.Кто следующий после Ливии? к 2-х летней годовщине гражданской войны в Ливии

18 января 2013
Распечатать

(июнь 2011 года)

Как вы могли заметить последние недели, информационную волну о ливийских событиях мировое министерство пропаганды слегка поубавило.

 

Вообще создать образ врага, революцию или целую мировую войну в сознании сейчас стало гораздо проще, чем сто лет назад. Достижение видеомонтажа плюс интернет это легко позволяют. С чем связано прекращение шумихи вокруг нападения на первую нефтяную державу в Африке? Вариантов несколько: просочилась информация о сотнях жертв мирных жителей, которых, вполне возможно, погибает больше. А, во-вторых, страны «освободители» задумались над своим послевоенным имиджем в случае того, если они не достанут нового Че Гевару – полковника Кадаффи. Тогда Ливия может праздновать настоящую победу, пусть и в руинах. Ведь это будет уникальным фактом для будущих учебников истории. Современная авиация – не просто «бог войны», как было в небе над побежденным Дрезденом, например. Современная авиация – это дьявол войны, а возьмите в учет еще и то, что этот дьявол многолик, ведь у НАТО как ни как 28 голов, хотя только одна из них и решает куда повернется все «чудовище». А тут в течение целого квартала не получается уничтожить «ливийского Бонапарта», как метко назвал В.В.Путин – Кадаффи. К слову сказать, позиция нашего премьера по Северной Африке настолько глубока и красочна, что спокойно могла бы разойтись на цитаты. Ведь еще в марте, сразу же после принятия резолюции Совбеза ООН, которую, опять-таки, некоторые сравнивают с «мюнхенским сговором», премьер России В.В.ПУТИН в одной фразе разложил по полочкам скрытые цели Западного мира. Ни для кого не секрет, что средневековые «крестовые походы» имели целью достичь Царства Небесного на Земле, привнося в мрачную и нищую готическую Европу чужое золото и рабов. Однако, во многих случаях первые отряды прообраза НАТО вообще оставались на святой земле, где обычный парижский вассал-конюх, становился сеньором или даже царем целого города-оазиса. Богатство и роскошь Востока всегда привлекали Запад. На то же самое намекает и премьер В.В.Путин, отвечая на вопросы датских журналистов в конце апреля 2011: «Ливия, между прочим, по запасам нефти занимает первое место в Африке, а по запасам газа—  четвертое. Напрашивается вопрос— не это ли является основным предметом интереса тех, кто там сегодня орудует?»

 

Однако, отличие было в том, что Запад не умеет пользоваться богатством и мгновенно развращается, выдумывая разного рода глупости вроде «демократии, политкорректности и прав человека нового формата» (не в коем случае не оскорбляю права либералов-классиков,тех, кто на самом деле понимает, что такое демократия и либерализм). Восток в этом смысле более серьезен, богатство требует порядка. Вот они его и поддерживают, вплоть до наших дней, посмотрите на карту мира – в какой стране, начиная от побережья северной Африки и заканчивая Ираном, сегодня есть демократическое устройства и желание местного населения таковое устройство установить? Монархия – это наиболее приемлемая форма правления. Причем это даже не я говорю. «Там кругом монархические государства. Это в целом отвечает менталитету населения и практике, которая там сложилась»,— считает Путин. Но, в то же время монархи стоят во главе Саудовской Аравии, ОАЭ и Кувейта…Сегодня эти страны должны вести себя не просто как мыши, а вообще исчезнуть для строгого взгляда ненасытного НАТО. Начнем с того, что о такой жизни среднего гражданина Кувейта, европейцы только мечтать могут или не могут, правильнее сказать. Таким образом, стоит только появиться на улицах Эль-Кувейта кучке демонстрантов «против монархии», то схема действий перед нами развернется уже знакомая: святой эмир в одночасье станет кровавым диктатором, СОВБЕЗ ООН сделает первое предупреждение, а через месяц утвердит план вторжения, если этот план не будет готов заранее, еще до того, как эти непонятные демонстранты возникнут в таких райских странах. Это кстати тоже большой вопрос, я о том, откуда неожиданно появляется оппозиция…Это говорят уже другая схема, цветных революции в Украине, Грузии, Киргизии. И заметьте, все случаи успешны для США…Кстати да, США, государство, расположенное на материке Северная Америка, но в тоже время имеющее свои добрые представительства в виде военных баз в более чем 140 странах мира. Куда уж там Римской империи, не тот размах. Вы только вдумайтесь, кто может содержать базы в 140 странах мира? Налогоплательщики США или военные трофеи, отбитые бомбардировщиками в неравном бою с местными жителями… Кстати, есть такая расслабляющая игра, я сам придумал: вспомните хоть одного президента США, при котором бы не пострадали страны соседи на других континентах? Как точно сказал В.В.Путин: «Мы что, везде будем вмешиваться во внутренние конфликты? Вы в самой Африке посмотрите, что в Сомали происходит много лет. Почему бы там не навести порядок? А в других странах мира? Мы будем везде бомбить, наносить ракетные удары? Надо дать людям самим разобраться».

 

Рады бы дать разобраться, да не хотим остаться в стороне от передела нефти, да и Суэцкий канал контролировать было бы неплохо. Ведь тут уже проглядывается  американская стратегия на три хода вперед, когда жертвой окажется собственный пособник, а именно Евросоюз…Тогда Лондон и Париж наверное решат, что лучше бы было  иметь нефтяные дела со своими бывшими колониями: Ливией и Египтом, нежели с новым хозяином Суэцкого канала, через который так угодно доставлять черное золото. Вот вам  читатель и долгосрочный расклад, но если говорить о среднесрочной перспективе, то готовиться, наверное, следует Сирии, Ирану и Пакистану – не менее развитым и благополучным странам Востока, хотя и слегка амбициозным. Зря они когда-то показывали зубы американцам, да и выступление лидера Ирана с его скоропостижными выводами о причастности американских спецслужб к взрывам собственных небоскребов. Конечно, такое не прощают, хотя могут всего лишь сделать поводом к нападению, а не причиной. Что касается центральной Африки, то эти скудные территории НАТО не пригодятся, ну а в Сомали сами бояться завязнуть (уроки Вьетнама, а теперь уже и Афганистана с Ираком), хотя и прибрежная зона. А возможно само существование Сомали для постоянного дисбаланса на западном побережье также выгодно кому-то? А хотите узнать, что будет в самой долгосрочной перспективе? В виду богоизбранности и непредсказуемости судьбы России на это ответить невозможно, но если говорить о стратегических планах США, то цель со времен Алана Даллеса не изменилось: это раздел России на несколько суверенных государств и прекращение тысячедвухсотлетней истории нашей страны.

 

Теперь что касается советов ближневосточным товарищам. Как я уже говорил на Саммите в Париже, необходимо создать ряд невоенных международных объединений. Может, стоит подумать об альтернативе НАТО, а может и об альтернативе самой ООН. Восточный мир в любом случае останется последним на этой планете и ассимилирует западный, это даже предсказывать не надо, хотя ассимиляция проходит по-разному и трудно сказать будут ли в этот раз использовать просто ножи или хотя бы применят автоматы. Так что в целом, друзей у России как не было, так и нет. Как бы сказал Александр III, не вздумайте потерять последних двух друзей – наши армию и флот. Хотя чтобы ответить на это предостережение императора, потребуется отдельная, грустная статья…

 


Василий НИКУЛЕНКОВ

кандидат исторических наук, молодежный министр иностранных дел на Саммите «Большой Восьмерки в Париже, руководитель проекта «Красноярская Модель ООН» vnikulenkov.jimdo.com

 

 

Поделиться статьей

Прошедший опрос

  1. Какие угрозы для окружающей среды, на ваш взгляд, являются наиболее важными для России сегодня? Отметьте не более трех пунктов
    Увеличение количества мусора  
     228 (66.67%)
    Вырубка лесов  
     214 (62.57%)
    Загрязнение воды  
     186 (54.39%)
    Загрязнение воздуха  
     153 (44.74%)
    Проблема захоронения ядерных отходов  
     106 (30.99%)
    Истощение полезных ископаемых  
     90 (26.32%)
    Глобальное потепление  
     83 (24.27%)
    Сокращение биоразнообразия  
     77 (22.51%)
    Звуковое загрязнение  
     25 (7.31%)
Бизнесу
Исследователям
Учащимся